Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Уход империй, возвращение идеологий

Комментарии (0)  |  13.09.1999 13:03

АНДРЕЙ ХВОСТОВ 

Сужение территории Римской империи в V веке нашей эры лишило обширные области нынешней Западной Европы, в течение веков обласканные солнцем римской цивилизации, политической упорядоченности, которая называлась Pax Romana, или “римский мир” (в смысле “отсутствие войны”). Империя, конечно, не прекращала воевать на протяжении всей своей истории, но войну эту центральная власть вела или с находящимися за пределами или же с мятежниками, восставшими в пределах империи. “Римский мир” означал отсутствие междоусобицы среди племен и народностей внутри государства (создание такого порядка описывается, в частности, Юлием Цезарем в “Записках о галльской войне”). 

Уход римлян означал конец созданному миру. В Европе началась война всех против всех, беспредельный грабеж, анархия - в общем, смута.  Это явление повторилось с уходом Британской империи из Азии, после чего на Индийском субконтиненте начались “разборки” между индусами и магометанами, а в особенности в Африке. Кто интересовался африканской историей, знает, что междоусобица в этой части мира не порождена европейцами. Обвинения в “неправильном” размежевании племен и произвольном начертании границ несостоятельны потому, что в Африке воевали и грабили друг друга на протяжении веков и до европейского вмешательства. Рах Вritannica, или точнее Pах Colonialica лишь прекратил это на срок, равный жизни трех поколений. 

Происходящее сейчас в центральной Азии и на Кавказе - следствие конца Pах Russica. Российская империя и ее продолжение СССР не разрешили национальной проблемы, хотя идеологами СССР это и утверждалось. Но  “заморозить” до поры до времени раздоры все-таки удалось. Ярые критики России утверждают, что междоусобица на Кавказе порождена самой империей, приводя в пример присоединение Карабаха к Азербайджану или депортацию чеченцев и ингушей, что дало осетинам возможность поселиться на территории соседей и породило трение между двумя народностями после возвращения ингушей. Да, но с другой стороны, Северный Кавказ был до середины XIX века одним из главных источников работорговли в Османскую империю (знаменитый литературный образ черкешенок в турецком плену). 

Прекращение этой практики связано, несомненно, с появлением России в этом регионе. А с уходом России старые привычки возвращаются. Если в России иногда говорят на самом  высоком уровне о Чечне как о международном террористе, то это явное преувеличение. Чечня смахивaет больше на шотландское высокогорье, жители которого, несмотря на романтизацию Голливудом в нынешние времена или сэром Вальтером Скоттом в прошлые, были ординарными разбойниками. Грабеж северных графств Англии был для них своего рода “экономической деятельностью”. 

В общем и целом, нет на Кавказе чего-нибудь “беспрецедентного”. Тем более неоправданно связывать жестокость горцев-разбойников с “фашизмом”, как прозвучало на днях на одной Российской телестанции.  Если в связи с Кавказом много говорилось о целостности федерации и о нефти, то теперь, очевидно, политические и экономические доводы исчерпаны - настало время идеологии. Если удастся изобразить конфликт на Кавказе как борьбу тьмы и света, то это может привести к перелому в общественном сознании (заметьте, что слово “фашизм” - одна из мощнейших дубинок для воздействия на общественное сознание). Если на Кавказе начнется новая Отечественная война, то, может быть, она будет выиграна. Потому что это в российских традициях.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee