Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

А без воды и не туды, и не сюды 

Комментарии (0)  |  31.08.1999 11:50

Новый звонок на нашу линию “По правде говоря” и новые городские проблемы. 

ИРИНА КАБЛУКОВА 

Каждый раз, когда к нам приходят счета за коммунальные услуги, мы расстраиваемся, затягиваем потуже пояса и отправляемся в банк платить деньги. Правда, иногда загадочным образом циферки, выведенные в счетах, настолько возрастают, что, как пояс не затягивай, такой суммы все равно не сыскать. 

История, рассказанная Иваном М., не случайность или какая-то ошибка, через это прошли или проходят многие. С февраля этого года счета за воду стали выставляться по новым правилам. Те, кто нашел средства поставить себе водомеры, платят по показателям счетчика, остальным приходится платить с квадратного метра квартиры. Жители некоторых районов нововведения даже и не заметили. Предположим, жильцы 50-метровой квартиры в Тонди платят примерно по 150 крон в месяц за воду (горячей воды нет), а нашему читателю с улицы Коорти в этом месяце было сообщено, что за воду с его 36-метровой квартирки придется отдать 357 крон. 

Сам Иван М. - пенсионер, в этом году отметит 80-й день рождения. В квартире живет один и клянется, что так много воды не потребляет. По нашим подсчетам, такую сумму нужно отдать за 20 кубов воды. Может ли один старичок выпить и вылить столько? 

С этим вопросом мы обратились к начальнику технического отдела домоуправления Pae KHAS Айну Кыутсу. Г-н Кыутс рассказал, что составление счетов за воду тем, кто еще не обзавелся водомером, производится согласно указу Городского собрания N 65 от 16 октября 1998 года. В каждом доме установлен общий водомер, который измеряет количество потребляемой домом воды. Из общей суммы вычитаются показания личных счетчиков, а оставшееся делится между теми, у кого этих чудо-приборов нет. Вот и получается, что к ним приходят сумасшедшие счета. 

Здесь невозможно ничего сделать, разве что изменить постановление. “Нам тоже не нравятся эти правила,- говорит г-н Кыутс,- но ничего не поделать. Указ есть указ”. 

Таким образом, из-за чиновничьих указов мы вынуждены платить не за то, что получаем, а за то, что, по мнению отцов города, мы получать должны бы. На самом деле выход найти можно. Например, Таллиннский водоканал, который постоянно взвинчивает цены за воду, мог бы поставить одиноким пожилым людям и многодетным, малоимущим семьям водомеры за свой счет. Не хотят заниматься благотворительностью, можно было бы давать счетчики в рассрочку. Помимо этого Городское собрание тоже могло бы  умерить аппетит Tallinna Vesi, или попытаться помочь людям, которые согласны оплачивать коммунальные счета, но порой не могут этого сделать из-за сумасшедших и порой несправедливых сумм. 

По правде говоря, 

муниципальные выборы 

касаются каждого, вас - тоже. 

Звоните 42-26-44.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee