Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Шантаж по имени «компромисс» 

Комментарии (0)  |  31.08.1999 12:49

 

                                  Полемика 

В одной из русских газет недавно была опубликована статья Анатолия Егорова о положении русских в Эстонии, в которой основной и единственной мыслью было то, что на сегодня наиболее реальная политическая сила в русскоязычном обществе - это Объединенная народная партия. Можно было бы прочитать статью и, как всегда, возмутиться написанным, но, думаю, все-таки, г-н Егоров, вы достойны получить ответ. Хотя бы по той простой причине, что организация ОНПЭ в Пярну родилась не без моей помощи. 

Не знаю вашей «кухни» в Таллинне, да, честно говоря, и не хочется мне в ней разбираться, а то, что в Пярну вы намутили достаточно - это бесспорно.  Например, во время подготовки к парламентским выборам сначала всем общественным организациям объявили о том, чтобы они тоже выдвигали своих кандидатов в избирательный список. Для этого собрали (опять-таки не без нашего участия) военных пенсионеров и обнадежили их. Они подошли к вопросу со всей серьезностью, долго обсуждали кандидатуры и выдвинули троих человек.  Кто-нибудь видел фамилии этих людей в избирательном списке ОНПЭ? 

Когда начались всякие закулисные игры в вашей партийной организации, мы, члены партии, попросили вас приехать и объяснить нам ситуацию: что же все-таки происходит? Но никто этого сделать не соизволил, в результате семнадцать человек, оскорбленные таким отношением к ним, написали заявления о выходе из ОНПЭ. И нас опять-таки никто не пригласил на беседу, не выяснил причины такого поведения. Для любой партии выход такого количества людей, согласитесь, событие неординарное. Но вам члены партии, у которых есть своя точка зрения, видимо, не нужны. Очевидно, все должны делать только то, что выгодно вам.  Это подтверждается и сейчас, в ходе подготовки к выборам в местные самоуправления. 

Некоторое время назад мы, представители партий (и ОНПЭ, кстати), а также общественных организаций собрались и стали обсуждать, как нам пойти на выборы. Познакомились с документами Таллиннского союза «Народное доверие» и решили, что это нам подходит.  Единогласно проголосовали за то, чтобы создать единый избирательный союз «Народное доверие» в Пярну. Список кандидатов объявили открытым, а предвыборную платформу через местную печать представили своим избирателям на обсуждение. 

Через некоторое время Правление ОНПЭ решило сделать выездное заседание в Пярну, на котором членам этой партии было указано, что идти на выборы нужно только межпартийным списком и никак больше. В результате на очередном собрании организаторов союза «Народное доверие» представители ОНПЭ огласили волю верхушки. А проще говоря, поставили ультиматум: или все общественные организации в Пярну соглашаются с тем, что решило правление ОНПЭ, или члены этой партии пойдут на выборы отдельным списком. 

Что такое два отдельных русских списка для города с четырехтысячным русскоязычным электоратом, думаю, объяснять не надо. Результат может оказаться плачевным, и если сейчас в горсобрании из тридцати трех депутатов один - член ОНПЭ, то, погрязнув в склоках, которые нам навязываются сверху, мы можем лишиться и этого единственного места. Где же политическая мудрость у руководства ОНПЭ, которое просто пошло на шантаж ради собственной выгоды, не считаясь с мнением большинства, чтобы потом отрапортовать о том, какие они крутые политики? И этот самый шантаж назвало красивым словом «компромисс». 

Также хотелось бы услышать от вас и о том, что вы обещали пярнуским избирателям во время прошлой избирательной кампании, выдвигая своих кандидатов и предлагая людям отдавать свои голоса в вашу пользу, и что из этого выполнено? Списывать все на то, что в Пярнуском горсобрании есть только один депутат от ОНПЭ и, дескать, по этой причине он ничего не может сделать, это значит расписываться в собственной беспомощности. Если вы наиболее реальная партийная сила в русскоязычном обществе и обладаете политической мудростью, то почему же вы не укрепили свои позиции и к вашему депутату в Пярнуском горсобрании до сих пор относятся как к пустому месту? 

А о существовании и создании многочисленных фондов, о которых идет речь в вашей статье, г-н Егоров, мы узнаем только из печати, когда вы задаете риторический вопрос: а разве нам, русскоязычному обществу, не нужны фонды, Дома торговли и прочие воздушные замки? Вы, очевидно, решили выполнить наиболее для вас важную программу: каждому члену правления ОНПЭ - по фонду.  С нашей помощью. Только вот нас спросить, как всегда, забыли. Да и поделиться средствами из этих копилочек - тоже. Правда, один раз для Пярну не пожалели денег на тайную покупку логотипа местной русскоязычной газеты. Что вылилось в очередной скандал, тоже, кстати, накануне выборов. Уж не платят ли вам за разобщение русскоязычного общества из какого-нибудь более весомого фонда? 

Если вы хотите, чтобы русскоязычные жители города Пярну могли на равных принимать участие в управлении городским хозяйством, то принципиально ли то, пойдут кандидаты в депутаты на выборы межпартийным списком или избирательным союзом «Народное доверие»? Ведь главное, чтобы людям в этом городе жилось легче. Ну а если вы хотите, чтобы в горсобрании сидели члены ОНПЭ (наверное, для того, чтобы считать их по головам и писать рапорты в вышестоящие инстанции о великой победе единственно реальной политической силы в русском обществе), то, простите, зачем нам, простым смертным, такие депутаты? Ведь проще на прием к мэру города попасть, чем к нашему депутату от ОНПЭ. 

Галина Иванова, председатель Русской общины г. Пярну

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee