Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Русской политике нужно  помолодеть 

Комментарии (0)  |  31.08.1999 12:41

Вадим ПОЛЕЩУК 

Резервный фронт 

Политикой многие из нас начали активно интересоваться с началом перестройки.  В конце восьмидесятых русские Эстонии выдвинули из своей среды первых профессиональных политиков. Правда, большинство из них предпочитает сегодня перепродавать русскую нефть, а не заниматься защитой прав русского населения. Резерв наших общественников был израсходован уже при подготовке к парламентским выборам 1995 г. 

Не лучше обстояли дела и 7 марта cего года: этот день так и не стал началом политической карьеры новых лидеров русской диаспоры. Те из нас, кто успел разочароваться в своих избранниках, так и не получили возможность найти им замену. Вместо поиска достойных кандидатур, наши партии понадеялись на голоса родственников тех, кто согласился баллотироваться по их спискам. Провал русских политиков на выборах был предрешен: 100 тысяч русских граждан провели в Рийгикогу всего трех членов русских партий. 

Переломить создавшуюся ситуацию может приход в политику новых представителей общины. И неизбежно это будут люди молодые. 

Возрастной 

фактор 

Считается, что жизненный опыт - одно из основных условий для успешного занятия политикой.  Однако он не уберег большинство депутатов от грубых просчетов. Напротив, опыт партийной и советской работы многих научил безответственности, шумным баталиям на идеологических фронтах и погоне за привилегиями. К тому же наши партии до сих пор не думают о подготовке молодых политиков, которые со временем возьмут на себя ответственность за судьбу общины. 

Горкомовские привычки нашего политического бомонда удручают молодых, которые в ответ демонстрируют полное отсутствие интереса к выборам.  Для русских в Эстонии, которые вынуждены бороться за выживание, эта пассивность может закончиться катастрофой. Сохранить свой язык и культуру можно, лишь участвуя в управлении обществом. Пока за нас все будут решать другие, не стоит ожидать перемен к лучшему. 

Хорошая

альтернатива 

Перед местными выборами многие политики так и не смогли ради общего блага подняться над личными амбициями, но продолжают копать под единство общины. Русская политика в Эстонии находится в состоянии кризиса, инспирированного неумелыми действиями «новых старых» партийных функционеров. Инициатива ушла из рук т.н.  профессиональных политиков, большинство которых никак себя не проявило с положительной стороны. Лишь приток в русскую политику молодых сил может спасти ее от застоя.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee