Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Первое признание вины после банковского краха 

Комментарии (0)  |  21.08.1999 07:45

Первая из бывших работников Маабанка, организовывавшая работу депозитной кассы шести отраслевых контор, кассир Майре Оэсельг была признана виновной в изъятии из банковской кассы более полумиллиона крон наличными. 

Из восьми уголовных дел, возбужденных в ходе банкротства Маабанка, первым нашло решение дело о злоупотреблении кассира депозитной, или региональной, кассы Пылваской конторы Майре Оэсельг. 10 июля прошлого года, когда из банка уже никому деньги не выплачивали, она дала 650000 крон своему знакомому свиноводу. 

В ходе следствия Оэсельг вернула часть денег, но по решению суда ей предстоит выплатить еще 453000 крон. За умышленное использование служебного положения Пылваский уездный суд осудил кассира к семи месяцам лишения свободы условно с годовым испытательным сроком. 

Сейчас наполовину готовы еще пять уголовных дел в отношении работников Маабанка. По словам банкротного управляющего Майре Арм, число уголовных дел может увеличиться, поскольку в ходе проводимой в настоящее время проверки и анализа сделок Маабанка могут выйти наружу новые сомнительные сделки. 

Заместитель директора Центральной криминальной полиции Керсти Юндас сказала, что наряду с мелкими уголовными делами в отношении работников отраслевых контор ведется расследование крупного уголовного дела о злоупотреблениях руководящих работников банка.  В ходе расследования этого чрезвычайно объемного уголовного дела приходится проработать тысячи страниц инвентаризационного акта банка вместе с приложениями. На это уйдет от полугода до одного года. 

Юндас надеется, что в случае с Маабанком не повторится история Ляэне-Ээсти Банка и Тартуского коммерческого банка, когда уголовные дела были закрыты вследствие истечения срока давности еще до того, как кого-то успели наказать. 

Срок давности уголовных дел, связанных с банкротством Маабанка, истекает в 2003 году. 

Банкротные управляющие Маабанка подали в суд около четырехсот гражданских исков о востребовании денег у должников. Против банкротных управляющих в суд подали двадцать кредиторов, чьи требования не были признаны управляющими. В целом к банку предъявляются требования на сумму 165 млн крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee