Сегодня: 06 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

“День открытых ворот”, 

Комментарии (0)  |  21.08.1999 08:58

или Что вы делали 20 августа? 

Те, кто пришел на Тоомпеа позже начала мероприятия, могли подумать, что попали на штурм дворца. Толпа из нескольких тысяч человек, ринувшаяся в святую святых Эстонской Республики, весело хихикала, периодически наступая друг другу на ноги. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что главным “привратником”, открывшим двери своим телом, был премьер-министр Март Лаар. 

Люди спешили войти внутрь, поглазеть на окна, за которыми решаются их судьбы, и послушать оркестр. Кто-то стремился пробиться к Марту Лаару, чтобы пожать ему руку. При этом сам Март Лаар с большим удовольствием тянул руки к детям, многие из которых пугались, не понимая, что нужно этому бородатому дяденьке. В общем, все веселились. Именно в этот момент мы и воспользовались ситуацией, чтобы спросить нескольких посетителей двора Рийгикогу, а что же они делали и что чувствовали 20 августа 1991 года. 

Полицейские Лена и Рейн, как и в этот раз, были на работе. В тот день всех стражей порядка вызвали в шесть часов утра. Полиция работала в режиме ожидания, будучи в любой момент готовой выйти на улицу для усмирения толпы. Как сказала Лена, в тот день ее, конечно, больше интересовали события, происходившие в Москве, а потому осмысливать возможное восстановление независимости не было времени. 

Телеоператор Айвар в тот день был в Отепя и, прильнув к приемнику, пытался уловить каждое сообщение о происходившем в это время в столице. В восстановление независимости верил, знал, что рано или поздно советский период в жизни Эстонии закончится и придет новый. Нынешней жизнью вполне доволен, и так же, как и Март Лаар, уверен, что Эстония сейчас на целый шаг опережает другие республики Балтии. 

Напарница Айвара по телевидению Лилия в тот день тоже активно следила за происходящим. Поскольку Лилия еще молода, то в 1991 году она еще мало думала о независимости Эстонской Республики, ее увлекали московские новости. 

Не смогли мы удержаться и задали все те же вопросы премьер-министру Марту Лаару.  Вот кто действительно был в гуще событий, которые теперь превратились в государственный праздник.  Пересказ всех политических переживаний Марта Лаара, которые испытывал он в эти судьбоносные для Эстонии часы, вряд ли будет интересен. Тем более, что политик ограничился стереотипными высокими словами о правильности принятых решений да о напряженности работы.  А вот личные ощущения обычного человека Марта Лаара, пожалуй, заслуживают внимания. “Самые большие страхи одолевали меня,- говорит Март Лаар,- когда я думал о семье. Если бы восстановление независимости сорвалось и начался террор, больше всего досталось бы моим родственникам”. 

Как бы там ни было, а независимость восстановлена. Теперь нужно жить дальше.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee