Сегодня: 22 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1152

Только ли богатые иностранцы

Комментарии (0)  |  21.08.1999 08:14

смогут получить вид на жительство? 

КАТРИН САКС, 

министр народонаселения 

Во вторник, 17 августа, правительство республики приняло постановление, вступающее в силу 1 октября с.г., которым устанавливается размер легального дохода, требуемого для получения иностранцем вида на жительство. Так как данное постановление вызвало много вопросов и неправильных толкований, постараюсь разъяснить его немного подробнее. 

Необходимость принять это постановление исходила из вступающих в силу 1 октября с.г. изменений в Законе об иностранцах. Согласно им, правительство республики должно было установить размер легального дохода для иностранцев, получающих вид на жительство на основании пункта 4 части 1 статьи 12, части 3 статьи 12, части 2 статьи 12.1, а также пунктов 2 и 3 части 1 статьи 12.3 вышеуказанного закона. 

Целью постановления является желание, чтобы ходатайствующий о временном или постоянном виде на жительство иностранец мог обеспечить себя, проживая в Эстонии, не обременяя систему социальной помощи республики.  

Согласно части 1 статьи 12 Закона об иностранцах, временный вид на жительство можно предоставить: 

1) иностранцу для работы; 2) для учебы - по ходатайству соответствующего учебного заведения; 3) для поселения к живущему постоянно в Эстонии близкому родственнику; 4) иностранцу, легальный доход которого обеспечивает проживание в стране, причем легальным доходом является законная заработная плата, доход, получаемый от законной коммерческой деятельности или законного имущества, пенсия, стипендия, алименты, государственные пособия, а также содержание, обеспечиваемое членами семьи, имеющими в Эстонии легальный доход. 

На предъявляемые к последней (четвертой) категории требования дохода (18-кратная средняя брутто-зарплата за последние 6 месяцев) обратила внимание и пресса, сделавшая неверный вывод, что в дальнейшем вид на жительство смогут получить лишь богатые люди. 

На самом деле наличие дохода, связанного со средней брутто-зарплатой, является лишь одним из оснований для ходатайства о виде на жительство. Так, требование полугодового дохода в 73026 крон ни в коей мере не касается живущего в Ласнамяэ пенсионера дяди Миши, желающего обменять временный вид на жительство на постоянный. 

От иностранца, прожившего в Эстонии на основании временного вида на жительство в течение последних пяти лет по крайней мере три года и имеющего место жительства в Эстонии, требуется доход, размер которого связан с действующим в Эстонии прожиточным минимумом (Закон об иностранцах, статья 12, часть 3). На сегодняшний день прожиточный минимум в Эстонии составляет 500 крон. Если бы постановление вступило в силу сразу же после принятия, то лицо, ходатайствующее о постоянном виде на жительство, должно было бы доказать, что его доход за последние шесть месяцев составил по меньшей мере 3000 крон. 

Временный вид на жительство можно дать также иностранцу, ходатайствующему о поселении к легально живущим в Эстонии супругу или супруге, имеющим статус иностранца (Закон об иностранцах, статья 12.1, часть 2). Постановление устанавливает, что для поселения к супругу (супруге), являющимся иностранцем, необходим легальный доход в размере 12-кратного размера прожиточного минимума. Это общий доход в течение шести месяцев, предшествующих подаче ходатайства о виде на жительство, в соответствии с размером семьи. Например, в случае с семьей из двух человек желающий поселиться в Эстонии иностранец должен доказать, что его или совместный доход супругов в течение последнего полугодия составил в общем по меньшей мере 6000 крон. 

В случае поселения родителей или бабушек-дедушек к законно живущему в Эстонии ребенку или внуку, а также в случае поселения лица, находящегося под опекой, к опекуну, ходатайствующий о виде на жительство должен доказать, что принимающее его лицо за последние шесть месяцев имело общий доход в размере 6-кратного прожиточного минимума, или 3000 крон (Закон об иностранцах, статья 12.3, часть 1, пункты 2 и 3). 

Принятое правительством постановление, однако, не затрагивает живущих в Эстонии, еще не имеющих легального вида на жительство лиц, или так называемых нелегалов. Те, кто поселились в Эстонии до 1 июля 1990 года и желают сейчас ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии, смогут сделать это с 1 октября с.г. Предоставление вида на жительство этим лицам, согласно закону, не связано с размером легального дохода и годовой иммиграционной квотой. 

Итак, отвечая на часто задаваемый в последние дни и вынесенный в заголовок вопрос, могу сказать, что слухи о предоставлении в дальнейшем вида на жительство в Эстонии только очень богатым иностранцам немного преувеличены.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee