Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Нефтяные реки усыхают 

Комментарии (0)  |  10.08.1999 14:16

Золотое для Эстонии время транзита жидкого топлива может закончиться после 15 августа, когда скажется влияние решения российского правительства и уменьшится транспортировка нефтепродукции через Эстонию, сказал председатель совета крупнейшего эстонского предприятия по транзиту топлива “Пактерминал” Ааду Луукас. По оценке специалистов, нефтетранзит может снизиться даже до 50 процентов. 

Снижение транзита нефтепродукции может больно ударить по эстонским фирмам. “Хороший урок получат те, кто думал, что объем транзита будет постоянно расти - с точки зрения мировой экономики транзит является секундарным процессом”, - сказал Луукас. 

До 2005 г. экспорт сырой нефти из России не слишком увеличится, так как рост производства на внутрироссийском рынке приведет к росту внутреннего потребления, а потому нет смысла ждать роста транзита через Эстонию. 

В субботу стало известно, что американский концерн OmniTRAX отказался от участия в приватизации Эстонской железной дороги. По мнению Луукаса, решение правительства России стало отрезвляющим сигналом для тех, кто занимался приватизацией Эстонской железной дороги, объем перевозок которой в последние годы увеличивался главным образом за счет нефтепродуктов. 

В конце июля правительство России приняло решение с 1 августа по 1 декабря запретить полностью экспорт бензина и на 70% снизить экспорт мазута и дизельного топлива, поскольку оживление отечественного производства и искусственное поддержание низкого уровня цен на топливо стали причиной топливного кризиса в самой России. 

В первом полугодии производство топлива в России увеличилось на 4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а экспорт - на 16%. Российским топливным магнатам выгоднее экспортировать топливо на внешний рынок, где цены постоянно растут, а не продавать его на внутреннем рынке. В июле топливный кризис неожиданно вспыхнул в нескольких регионах России: в Ярославле, Владивостоке, Воронеже и Хабаровском крае, а также в Молдове, Украине и Армении, которые экспортируют бензин из России.  На прошлой неделе кончился бензин и в Ивангороде, хотя Ленинградская область пока входила в число хорошо обеспеченных топливом регионов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee