Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Безденежье диаконической больницы 

Комментарии (0)  |  10.08.1999 12:30

Хотя пациенты открывшейся весной этого года Таллиннской диаконической больницы выглядят чистыми, ухоженными и спокойными, долги больницы растут с каждым днем. 

По словам и.о. директора Хелве Хийс, больница сможет выжить только при условии помощи со стороны больничной кассы. По ее оценке, для этого нужно 171 000 крон ежемесячно.  Хийс не хочет строить прогнозы, сможет ли больница выстоять до конца года, если больничная касса не сможет платить больше того, что обещала ранее. 

В самом начале работы больницы касса обещала оплатить в этом году врачебные услуги на сумму 300 000 крон, что директор Центральной больничной кассы Марис Йессе назвала большим одолжением. 

За живущими в больнице стариками ухаживают действительно хорошо. Все пациенты в один голос говорят, что довольны жизнью в больнице. До этих пор больница жила за счет платежей родственников пациентов. Одно место в больнице стоит 3500-4500 крон в месяц, и людей, способных платить такие суммы за содержание родственников, не так уж много. Сейчас в больнице 28 подопечных, хотя рассчитана она на 60 человек плюс десять мест для умирающих людей. От пациентов больница в среднем получает 112 000 крон в месяц. 

Больничная касса с апреля по июнь выплатила диаконической больнице 108 000 крон, т.е. примерно 176 крон в день на одного больного. В действительности, по словам Хийс, лекарства и облуживание стоят более чем на сто крон дороже. 

Расходы на оборудование больницы покрыли диаконические центры зарубежных стран, а государство бесплатно отдало в аренду клинику профзаболеваний в Хийу. Вместе с домом в Хийу больница получила и долг прежней клиники в размере 900 000 крон. Треть долга покрыли за счет пожертвований диаконического центра Германии.  Оставшуюся часть долга руководство больницы надеется погасить вследствие переговоров с министерством социальных дел и больничной кассой, в ходе которых будут решаться и другие вопросы. 

По мнению директора Мустамяэской больницы Ралфа Алликвеэ, диаконическая больница нужна, но как бизнес-проект осуществлена совершенно непродуманно. “Я не понимаю, почему церковь, отказавшись благословить открытие больницы, не отказалась от этого проекта раньше”, - заметил Алликвеэ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee