Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Центристско-партийный менталитет

Комментарии (0)  |  10.08.1999 10:15

 

Управлявший автомобилем в нетрезвом виде Якко Вяли призвал всех политиков, попавших в подобную ситуацию, добровольно выйти из партии и отказаться от политики, пишет Март Сойдро. Под “подобной ситуацией” Вяли имеет в виду не управление машиной в пьяном виде и не задержание полицией, а то, что этот неприятный факт стал достоянием общественности. 

Вяли, который на протяжении нескольких лет является правой рукой Эдгара Сависаара, можно было бы назвать честным человеком, если бы он сделал этот “мужественный шаг” несколько месяцев назад после того, как в пьяном виде катался по Сааремаа. Но в тот раз нарушение закона удалось замять. И на этот раз советник горсобрания надеялся похерить дело. 

Об этом “злополучном случае” нечего было бы и говорить, если бы подобное поведение не было характерно для представителей центристской партии. Голову посыпают пеплом лишь в том случае, когда нет другого выхода и пути к отступлению. В 1993 году Эстонская авиакомпания организовала для депутатов Рийгикогу бесплатный полет на Кипр, и бывший в то время вице-спикером парламента Эдгар Сависаар не увидел в этом никакой проблемы, пока пресса публично не потребовала отчета. Лучший способ защиты, как известно, нападение, и вместо того, чтобы вернуть деньги за проезд, Сависаар уравнял себя с министром путей сообщения и связи Анди Мейстером, который, открывая линию, два часа беседовал в аэропорту Амстердама со своим коллегой. 

А о магнитофонном скандале даже говорить неловко. Записывать разговоры лидеров других партий и бросить на амбразуру свою подругу - для этого надо быть очень трусливым или очень наглым человеком. Но что еще хуже: еще в марте 1999 г. на последней передаче ЭТВ “Предвыборная студия” у Эдгара Сависаара не хватило мужества признаться в своем неэтичном поведении четырехлетней давности. Он посоветовал журналистам и телезрителям... почитать воспоминания Вильи Сависаар! 

Поскольку нет прямо свидетельствующих материалов (т.е. никто не сфотографировал и не прослушал), то таллиннский вице-мэр Эве Финк, естественно, не получала взятки от Мати Кебина и не встречалась, находясь в Испании, с деятелями преступного мира Тоомасом Хелина и Имре Аракасом. Ставший причиной гибели двух человек Майт Метсамаа даже не потрудился принести извинения родственникам погибших - ведь раньше надо поговорить со следователем и адвокатом. Рене Куульманн на острове Кихну храбро сражался с мафией, до крови поранил разбитой бутылкой соперника и теперь озабочен безопасностью своей жизни. Только Калев Калло был вынужден извиниться перед общественностью. А что ему оставалось делать, когда телевизионная картинка и интервью BNS говорили сами за себя. 

Некоторые журналисты выразили Центристской партии сочувствие, посчитав это совпадением злополучных случаев. Некоторые “герои” этого лета подали заявления о выходе из партии, объяснив свое решение тем, чтобы пресса и политические противники не могли перенести ошибки отдельных людей на всю партию. Принося свои извинения Сийри Овийр, Кюлло Арьякасу и некоторым другим достойным членам Центристской партии, Март Сойдро утверждает: все выше описанное - это не стечение злополучных обстоятельств, а менталитет Центристской партии. Это советский подход, при котором позволительно делать все, главное, чтобы не попасться. А если попался, выкручивайся сам! 

Такое положение может возникнуть в партии, в которой вокруг диктатора концентрируется группа второ- и третьеразрядных политиков, сомнительных бизнесменов и просто людей, не умеющих думать своей головой. Если харизматический лидер может тайно записывать разговоры, почему тогда другие не могут делать... что-нибудь тайно?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee