Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Эстонский футбол - комедия ошибок 

Комментарии (0)  |  07.08.1999 13:43

Игорь САВЕЛЬЕВ 

Четыре замены

 “Флоры” 

Игра на таллиннском стадионе “Мярьямяэ” проходила в упорной борьбе. В конце концов “Флора” с трудом выиграла у “Лантаны” - 3:1 (голы забили: Айвар Аннисте, Александр Сахаров, Прийт Муруметс - Владимир Челноков). Однако, как оказалось, победа эта была добыта с нарушением правил. Тренер “Флоры” Тейдур Тордарссон - самый знаменитый и опытный среди всех тренеров Эстонии, в пылу борьбы, очевидно, сбился со счета и произвел четыре замены, вместо положенных трех. Как оказалось, не слишком хорошо была знакома с регламентом соревнований и судейская бригада во главе с арбитром из Пярну Юри Сааром, которая допустила эти четыре замены и занесла их в протокол. По положению, в Лиге мастеров допускаются лишь три замены, и нарушение этого правила карается снятием победы (-:+). 

Впервые “Флора” попала в такую ситуацию.  Однако скорость, с которой Эстонский футбольный союз (ЭФС) принимал решение в отношении других команд, в частности, засчитать поражение “Левадии” в матче против “ТФМК”, вдруг куда-то исчезла, когда речь зашла об ошибке “Флоры”. “Лантана”, по положению, должна получить свои победные три очка, однако ЭФС делать это не торопится. Генеральный секретарь ЭФС Тыну Сирель дал такой комментарий: “Вина в происшедшем полностью лежит на арбитрах матча. Окончательное решение по итогу этого матча будет принято на комиссии. Пока же результат остается в силе”. 

Остается неясным, когда комиссия примет решение. Апелляция “Левадии” по поводу матча с “ТФМК”, состоявшегося в начале июля, в течение месяца так и не была рассмотрена. Скандальный оттенок всего чемпионата обращает внимание на действия ЭФС.  Уж слишком много ошибок в этом сезоне допустило руководство эстонского футбола. 

Нарвитяне

разочарованы 

В Маарду лидер турнира “Левадия” принимала нарвский “Транс”. С приходом тренера-консультанта Валерия Бондаренко игра нарвитян несколько преобразилась. Команда стала играть проще и агрессивнее.  Несмотря на то, что территориальным преимуществом владели хозяева поля, опасные моменты у ворот соперника создавали в основном нарвитяне. Один только Александр Марашов имел несколько реальных возможностей открыть счет, но фортуна и удачная игра вратаря Сергея Парейко спасали “Левадию” от неприятностей.   

Все решилось на последних минутах. Вышедший на замену нападающий “Левадии” Томас Крым убежал от защитников, и вратарь нарвитян Сергей Усольцев вынужден был прервать его прорыв с нарушением правил. Немного поколебавшись, арбитр из Пярну Калев Паюла назначил пенальти, однако “фол последней надежды” оставил без наказания.  Этот эпизод на 86-й минуте по сути сломал спокойный ход матча. Пострадавший Крым свой гол забил - 1:0. Сразу после пробитого пенальти недовольный действиями арбитра Усольцев высказал ему свои претензии, после чего был удален.  Уже через три минуты похожая ситуация сложилась у ворот “Левадии”, однако свисток судьи промолчал. “Левадия” выиграла матч, но судейские ошибки оставили неприятный осадок. 

После игры тренер нарвитян Юрий Шаламов не скрывал разочарования: “Уже не в первый раз судейские ошибки ломают игру команды и влияют на результат. Я не могу обвинить арбитров в предвзятости. Это просто некомпетентность. К сожалению, уровень судейства не соответствует уровню команд Лиги мастеров. класс которых, как известно, тоже не слишком высокий”. 

Еще две игры тура завершились с нулевыми результатами. “Йыхви ЭП” - “Лелле СК” - 0:0, “Тулевик” (Вильянди) - “ТФМК” (Таллинн) - 0:0. 

1.Левадия 16 13 2 1 41:7 41 

2.Флора 15 8 5 2 41:17 29 

3.Тулевик 16 8 3 5 36:21 27 

4.Tранс 16 5 5 6 24:20 20 

5.TФМК 16 4 6 6 8:15 18 

6.Лантана 16 3 6 7 17:31 15 

7.Йыхви ЭП 16 2 5 9 6:45 11 

8.Лелле СК 15 1 6 8 11:28 9 

Бомбардиры: Дмитрий Устрицкий (Тулевик) - 12, Индрек Зелински (Флора) - 10, Максим Грузнов (Транс), Андрей Крылов, Тоомас Крым (оба - Левадия) - по 9, Кристен Вийкмяэ (Флора), Виталий Лейтан (Лантана) - по 8.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee