Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Наказание должно быть неизбежным 

Комментарии (0)  |  07.08.1999 09:42

Министр внутренних дел Юри Мыйз считает коррупцию куда большей проблемой, чем уличную преступность. 

Для того, чтобы справедливость восторжествовала, полиция должна иметь большую свободу действий, считает Мыйз. 

Раскрываемость преступлений в первой половине этого года составила 27%. Ниже, казалось бы, некуда. Однако министр внутренних дел считает, что наша статистика несколько ошибочна. Главная задача полиции заключается не в том, чтобы поймать как можно больше правонарушителей, а в том, чтобы не допустить эти нарушения. (Наконец-то на самом высоком уровне заговорили о  таком давно забытом деле, как профилактика преступности, но при этом словосочетание это почему-то вслух не произносится.) 

Мы еще далеки от записанного в коалиционном договоре принципа, согласно которому за любое, даже самое небольшое правонарушение должно последовать справедливое наказание, сказал министр внутренних дел, отметив, что процесс демократизации идет у нас не по прямой. В некоторых ситуациях непонятно, кто жертва, кто преступник, кто пострадавший и кто защитник порядка. Дошло до того, что стали обвинять в нарушении закона полицейских, скрытно измеряющих скорость у автомобилей. И вообще случаев, когда на полицию подают даже в суд за слишком силовое поведение, предостаточно.   

Полиции, считает Юри Мыйз, следует предоставить большую свободу действий, тем более, что законотворчество занимает слишком много времени. Надо больше говорить о том, кто действует во имя справедливости и соблюдает законы, считает министр, убежденный в том, что наибольшую опасность представляет коррупция. Ни организованная преступность, ни тяжкие преступления против личности не являются такой проблемой, как использование должностным лицом своего положения в целях обогащения.  

Причем наибольшую опасность в этом плане представляют не государственные департаменты, а местные самоуправления, связанные с такой “золотой жилой”, как выдача всевозможных лицензий и разрешений. Мы в этом смысле не отличаемся от остального мира, и там коррупция в местных органах власти является самой большой проблемой.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee