Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

“...потому что я коммунист и рабочий”

Комментарии (0)  |  07.08.1999 14:10

Неприятием “капиталистического общества” мотивировал свое настойчивое желание получить советское гражданство убийца президента США Кеннеди Ли Харви Освальд, который с 1959 до 1962 года находился в СССР. Об этом свидетельствует написанное им от руки письмо, которое он направил в Верховный Совет. Текст документа, на котором до недавнего времени стоял гриф “совершенно секретно”, входит в число материалов, переданных в июне нынешнего года в Кельне президентом России Борисом Ельциным главе американской администрации Биллу Клинтону. В общей сложности около 80 страниц рассекреченных документов, имеющих отношение к убийству Кеннеди, были обнародованы  Национальным архивом США. 

“Я хочу принять советское гражданство, потому что я коммунист и рабочий, потому что я жил в разлагающемся капиталистическом обществе, где рабочие являются рабами, - писал Освальд. - Я служил в оккупационных войсках в Японии и видел американский империализм во всех его проявлениях”. 

Справедливости ради стоит сказать, что советские компетентные органы после предварительной проверки Освальда рекомендовали отказать в предоставлении ему гражданства, сочтя его мотивацию малоубедительной. Но, поскольку к моменту окончания срока действия визы вопрос об удовлетворении просьбы не был решен и Освальд должен был покинуть СССР, он попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вену. После этого инцидента советские власти выдали ему разрешение на временное проживание в Минске. 

Согласно рассекреченным документам, советское руководство было серьезно обеспокоено тем, что печать США связывает Освальда с левыми движениями, бросая тень на коммунистическую партию. В этой связи, как сказано в докладной записке Андрея Громыко и Владимира Семичастного, МИД и КГБ подготовили сообщения для советской печати с “целью разоблачения домыслов американской прессы”. 

В одном из них, в частности, говорится о “попытках определенных кругов замести следы и укрыть подлинных виновников этого гнусного преступления”. Американское руководство явно не было заинтересовано в развертывании такой информационной войны, о чем и информировало первого зампреда правительства Анастаса Микояна. “Видно по всему, что администрация США не хочет впутывать нас в это дело, но и не хочет лезть в драку с крайне правыми; оно явно предпочитает побыстрее предать забвению все это дело”, - писал Микоян.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee