Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Ломать не строить,  

Комментарии (0)  |  07.08.1999 09:28

или  Хотят как лучше. Получится как всегда? 

Еще в начале лета газета SIRP опубликовала статью директора фонда Kultuurkapital Ааво Вийола, где он, в частности, писал о том, что делаются попытки отменить установленный порядок финансирования фонда. И гром не замедлил грянуть - 9 июля министерство финансов передало в министерство культуры для согласования проект нового закона об акцизах на алкоголь. Согласно этому проекту, существующий порядок финансирования Kultuurkapital’a - 3,5% от акцизных налогов на алкоголь, табак и 30% от налога на азартные игры автоматически поступают в распоряжение фонда - предполагается аннулировать. “Акцизы должны поступать в государственный бюджет в полном объеме”, - объяснили ситуацию в сопроводительном письме министр финансов Сийм Каллас и канцлер министерства Ааре Ярван.  

Новый проект закона вызвал шквал несогласия людей культуры. Еще бы! Фонд Kultuurkapital, имеющий постоянные и немалые средства для поддержания конкретных проектов по девяти видам искусства и спорта (в прошлом году, например, в его распоряжении было около 80 млн крон!), оказался настоящим благом для существования и развития культуры Эстонии. 

Кстати, такой фонд существовал в Эстонской Республике до  1940 года, и вновь утвержден в правах после восстановления независимости стран. Если и можно привести пример удачной реституции, так это именно фонд Kultuurkapital. Естественно, такая финансовая независимость очень не устраивала некоторых политиков, особенно реформистов, и они давно посягали на сам принцип формирования средств фонда. Однако реституция была одним из столпов политической программы, и не считаться с этим было невозможно.  

Секвестр государственного бюджета оказался подходящим поводом для новой атаки на Kultuurkapital. Так появился проект нового закона, вызвавший оживленную полемику в эстонской прессе. И если Postimees дает объективную картину столкновения интересов, предоставляя слово разным людям, то Eesti Pдevaleht во вчерашней передовой статье недвусмысленно встает на сторону министерства финансов.   

Чем на словах руководствуется министерство финансов, выдвигая новый закон об акцизах? Тем, что при “бюджете экономии” государство должно сосредоточить все денежные поступления, и оно, министерство, не видит необходимости делать для культуры исключение. “Государство культуру без денег не оставит”, - утверждает Сийм Каллас на страницах Postimees. Газета же называет сопроводительное письмо министерства “туманным”, и еще более туманным - намерение поддерживать Kultuurkapital за счет конкретных сумм, зафиксированных в бюджете. То есть имеется в виду, что при утверждении бюджета политики каждый год будут рассматривать сумму, которую можно выделить на поддержание культуры. Легко предугадать, чем кончатся такие обсуждения. Остаточный принцип финансирования культуры мы уже проходили.  

В той же статье Сийм Каллас утверждает, что если людей культуры так пугает новый порядок финансирования Kultuurkapital’a, то это потому, что они не потрудились как следует подумать об этом новом порядке, а заодно и о благе государства. Можно ведь предусмотреть и определенный процент от объема бюджета. Дело в том, продолжает Каллас, что никто не собирался делать специальную бяку Kultuurkapital’у, просто меняется весь порядок сбора акцизных налогов с целью улучшить их поступление. Не забыл Сийм Каллас и налогоплательщиков - они хотят точно и ясно знать, куда их деньги расходуются. Поэтому и нужно все отдать государству, а потом политики уже и распределят, кому сколько - в той мере, в какой государству окажется по силам. А люди культуры, мол, просто зациклились на том, что старая система лучше, и не желают понять, что министерство финансов радеет об их благе.  

Министр культуры Сигне Киви тут же возражает Сийму Калласу. Возражает очень вежливо, но достаточно твердо. Прежде чем ломать, справедливо утверждает она, нужно что-либо приемлемое предложить взамен. Министерство культуры понимает коллег-чиновников из министерства финансов, которые ищут возможности увеличить бюджетные поступления. Но нужно при этом иметь в виду, что культура - дело тонкое, и лишать ее деятелей стабильности чревато. Сейчас, пишет Сигне Киви, действует компенсационный принцип - те, кто курит и пьет, подрывая собственное здоровье, платит дополнительный налог - акциз, часть которого и идет на нужды культуры. То есть человеческие пороки оборачиваются на пользу человеческого духа. Это просто, понятно и надежно. Так что, спасибо за заботу и намерение улучшить, но лучше пусть все останется по-старому. Министерство культуры согласовать такой закон не считает возможным.    

Интересно прокомментировал эту ситуацию бывший министр культуры Яак Аллик. Он-то как никто знает, что наш Kultuurkapital был предметом белой зависти во всех постсоветских республиках - когда Яак Аллик в прошлом году делал доклад на семинаре по финансированию культуры в рамках международного театрального фестиваля “Балтийский дом”, его просто засыпали вопросами. В свойственной ему ироничной манере Яак Аллик заметил: “95% финансирования культуры может быть осуществлено из государственного бюджета и бюджета местных самоуправлений. Может - но не должно, если мы хотим культуру сохранить. Все бедные”.  

Конечно, есть люди недовольные - те,  чей проект Kultuurkapital по каким-то причинам не поддержал, или поддержал в недостаточной мере, кому-то выделив средств больше. Но недовольные всегда были, есть и будут. В целом же деятельность Kultuurkapital’a - благо для республики, и очень печально, что министерство финансов не числит культуру в ряду государственных приоритетов. В самом деле - чай, не оборона...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee