Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Осторожно, дети!  

Комментарии (0)  |  07.08.1999 06:56

Нечего удивляться, что живем мы, мягко говоря, не очень хорошо. Потому что все наши благие начинания сталкиваются на своем пути с такими препятствиями, о существовании которых ни за что не догадается ни один человек в здравом уме, пусть даже с очень богатой фантазией. 

Марианна ТАРАСЕНКО 

Общественная организация “Равновесие” затеяла благотворительную акцию, результатом которой должна явиться существенная помощь сиротам, больным и вообще нуждающимся детям, в том числе двум таллиннским школам-интернатам - эстонскому в Тонди и русскому в Ыйсмяэ. В рамках этой акции дети-добровольцы торгуют на улицах городов Эстонии календариками с изображением обворожительных котят, дельфинов и прочих божьих тварей. Разрешение на уличную торговлю в трех районах Таллинна, одним из которых является Кесклинна, получено, все бумаги оформлены, копию разрешения и фирменную бирку на груди имеют все участвующие в благотворительной акции дети - в общем, не буду обременять читателей излишними подробностями, все законно, и в любом нормальном государстве не смогло бы вызвать ничего, кроме сочувствия и желания помочь. 

У нас же это вызвало несколько иную реакцию со стороны граждан, живущих по принципу “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Еще в июле явно не обиженная чутьем мисс Марпл журналистка одной из желтых газет обратилась в полицию с просьбой выяснить, что происходит, поскольку по сведениям, полученным от читателя, явно не обделенного прозорливостью мсье Пуаро, русские дети собирают на улицах деньги в пользу какой-то русской же партии. (Интересно, какую русскую партию может возглавлять г-жа Андра Вейдеманн, являющаяся председателем “Равновесия”?) Но это были цветочки и первые звоночки, поскольку 5 августа шестерых ребят, в возрасте от 13 до 15 лет, торгующих календариками, забрали в полицию. 

По словам старшего комиссара отдела охраны правопорядка г.Таллинна Владимира Тришкина, отдавшего распоряжение о проверке деятельности детей (но не о задержании), к нему после 17 часов обратился по телефону некий бдительный чиновник из горсобрания, чье имя г-н Тришкин предпочел сохранить в тайне, и потребовал разобраться, что это за дети занимаются незаконной торговлей. Доблестные подчиненные комиссара отреагировали моментально, и в результате проведенных оперативных действий на улицах города были тут же отловлены шестеро “злоумышленников” и доставлены в полицию. 

Наши собеседницы, 13-летняя Олеся Кравченко и 15-летняя Яника Жусупова, сообщили, что полицейские были вежливы, не угрожали, не пытали (земной им за это поклон), вот только уже в отделении одному из них, видимо, шутнику от природы, удалось, причем строго держась в рамках законности, тонко намекнуть девочкам, что можно и за решеткой посидеть. Дети пробыли в полиции до восьми часов вечера, были записаны их анкетные данные, сняты копии с разрешений на торговлю в разнос. Наконец ребят выпустили, и недоразумение завершилось к обоюдному удовольствию. Вот только извиниться полицейские забыли. 

Извинился на следующее утро, позвонив по телефону, г-н Тришкин. Он объяснил, что подобный печальный инцидент произошел из-за несогласованности действий местных властей и полиции: полиции никто не сообщил о выданном “Равновесию” разрешении (??! - М.Т.). Теперь же, когда полиция в курсе, она, наоборот, обязуется помогать и детям, и взрослым в их благородном начинании и оберегать их от злоумышленников, коль скоро те решат покуситься на сиротскую копейку.  

Активист “Равновесия” Виктор Нугис допускает, что эта история - часть политической игры бессовестных личностей, которым в азарте очередной предвыборной гонки не жалко никого и ничего - даже детей. Даже сирот и инвалидов. И здоровых, которых они могут превратить в больных, поскольку для приличного ребенка привод в полицию - всегда шок. Пострадавшие девочки сказали нам, что они очень испугались, особенно возможности оказаться в клетке. Но продавать календари все равно будут, потому что существуют вещи, стоящие выше страха.  

А еще хотелось бы принести поздравления полицейским, с блеском выполнившим операцию по задержанию особо опасных преступников. В прошлом году они одержали триумфальную победу над торгующими старушками, в этом - над детьми. А в городе по вечерам грабят, в общественный транспорт страшно войти даже днем, в перекопанном Полицейском садике круглые сутки резвятся пьяные бомжи...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee