Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Ловись рыбка, большая и маленькая...

Комментарии (0)  |  15.07.1999 12:24

 

ИРИНА КАБЛУКОВА 

Несмотря на с трудом переносимую жару, людей приехало немало. Были единоверцы из городов и селений самого Причудья, Таллинна, Тарту, Риги. Желающих принять участие в праздничной службе было так много, что местная старообрядческая моленая не смогла вместить всех, поэтому некоторые гости вынуждены были стоять на улице. И хотя старообрядчество - чисто русская конфессия, на удивление много было эстонцев, крестившихся, как полагается у староверов, двумя перстами. 

Этот край всегда славился умением гулять, но после пышных празднеств всегда наступают суровые будни. Сейчас Причудье переживает нелегкие времена. Об этом нам рассказал потомственный житель берега Чудского озера Геннадий КУЛЬКОВ. 

Причудье сильно состарилось за последние несколько лет. Молодежь покидает родные пенаты в поисках работы. В городах и селениях остаются только пенсионеры. Таким образом теряется связь между поколениями. Молодые люди, занятые мыслями о буднях, не высказывают особенного стремления познавать старообрядчество. Жизнь диктует свои условия, из-за которых может погибнуть не только целый пласт мировой культуры, но и само Причудье в привычном для нас смысле. 

Ныне Причудье задыхается от повальной безработицы. Причем эту проблему можно было бы решить, вот только республиканские власти вместо того, чтобы позволить краю жить удобной для данного региона жизнью, закручивают гайки. 

Во всех селениях Причудья есть спасательные и другие службы, но только работают в них не местные жители, а наемные служащие из других районов республики. Но и этого мало государственным мужам. Одно из последних постановлений министра окружающей среды Хейки Краниха сильно потрясло Причудье. Раньше по закону до 15 июня лов рыбы в озере был запрещен. Теперь по указанию новоявленного министра сроки расширились до 31 августа. А если учесть, что рыбная ловля - это практически основное занятие причудцев, можно себе представить, как это ударило по и без того опустевшим карманам.  Можно купить квоту, но почему-то основная их масса продается не жителям побережья, а заезжим рыбакам из крупных городов республики. 

И вот начались новые гонения. Принятие Закона о языке и нашумевших к нему поправок некоторые местные руководители используют в своих целях. Так, недавно из муствеэской русской средней школы были уволены несколько опытных, но неугодных директору учителей, якобы по причине невладения государственным языком.  Придирчивый директор смекнул, что, поставив всех и каждого перед угрозой увольнения, можно приструнить весь коллектив. 

“В данных вопросах,-подчеркивает Геннадий Кульков,- в защиту местных жителей могли бы выступить депутаты местных советов. Действовать нужно жестко, вплоть до приостановления некоторых частей того же закона о языке, как идущего вразрез с интересами местных жителей. 

Особую роль в переломе ситуации в Причудье сыграют выборы в органы местных самоуправлений.  Люди должны поверить в себя и собственные силы, выдвинуть и избрать таких депутатов, которые будут блюсти и защищать не свои интересы, а интересы жителей данного региона.  В свою очередь союз “Народное доверие”, заместителем председателя которого я являюсь, готов оказать организационную и информационную помощь в подготовке и проведении осенних выборов”,- подытожил Геннадий Кульков.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee