Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Предчувствие холодной войны

Комментарии (0)  |  27.03.1999 06:41

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Жить с “предчувствием гражданской войны” (как пел когда-то Юрий Шевчук) довольно гадко. Сейчас, правда, даже падкая на внутренние разборки Россия настолько изменилась, что о гражданской войне вопят разве уж совсем отмороженные радикал-демо-

краты типа Новодворской. С ними общество уже научилось сосуществовать.  Главное - их не волновать. Гладить по головке, ласково нашептывая: “Да не квадратная у тебя голова, не квадратная...” У нас в Эстонии еще спокойнее. Нужно что-то говорить (не важно - что) на государственном языке и аналогично ублажать национал-радикалов.  Стабильность гарантирована. 

К сожалению, во многих других точках планеты гражданские войны являются фактом. Не обошла эта участь и до сих последних пор спокойную Европу. В прошлую субботу истек срок ультиматума НАТО в отношении Косова. Альянс в очередной раз напомнил, что в случае неудачного финала конференции в Рамбуйе натовцы будут бомбить сербов. Так как насчет албанцев-косоваров НАТО явно придерживается несколько другого подхода, то в период проведения миротворческой конференции Армия освобождения Косово усилила террористическую деятельность. Бомбить позиции албанских террористов НАТО ни в коем случае не собирается. 

Военная акция в Косово стала бы образчиком крайнего авантюризма, так что на этот шаг вряд ли решатся даже самые дубиноголовые натовские стратеги. Хотя в наши времена ликующего постмодернизма все возможно. Если президент самой мощной на земном шаре державы проводит широкомасштабную операцию прикрытия запачканного платьица любовницы с помощью бомбовых ударов по далекой стране, а режиссер- “здоровый славянофил”, тратит миллионы долларов из бюджета разоренной страны на изготовление фильма- “расписного пряника” из истории этой страны - ожидать можно чего угодно. 

В том числе возрождения ситуации, хорошо известной под названием “холодная война”. На этой неделе США с прямотой ковбоя показали России, чего она стоит в настоящее время.  Вслед за целым рядом государств, заслуживавших по тем или иным причинам неодобрения “дяди Сэма”, к России начали применяться экономические санкции. В “черный список” предприятий и организаций, с которыми Вашингтон запретил иметь кому-либо дело, входят такие известные научные центры, как МАИ и Балтийский государственный технический университет в С.-Петербурге. 

Американцы обвинили их в нарушении договоров о нераспространении ядерных технологий, не особенно утруждая себя доказательствами.  МИД РФ в специальной ноте отметил, что создается прецедент подмены международного законодательства американским. Но это только формальный момент. Цель беспардонного давления проста - окончательно вытеснить Россию из тех отраслей высоких технологий, где она еще сохраняет сильные позиции (производство вооружений и космос). 

Эпоха розовых иллюзий, в которых пребывало российское общество в плане перспектив “вестернизации” и приобретения новых друзей на Западе, закончилась. Концепция полного устранения России с политической арены, активно проводимая в жизнь США, способствует резкому росту антиамериканских настроений в России. Скорее всего теперь она вновь обратит взоры на старых партнеров, многих из которых она за это время потеряла. 

Хитроумные китайцы устами своего премьера Чжу Жунцзи, приехавшего в Москву на этой неделе, уже сообщили о готовности развивать стратегическое партнерство. Вызывающий крайнее раздражение США президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал на прошедшей неделе сенсационное заявление о желании возвратить на свою территорию российское ядерное оружие. В этом он видит достойный ответ на восточную экспансию НАТО. Белоруссия, несмотря на миллионы западных долларов, вложенных в поддержку оппозиции, остается стабильным стратегическим союзником России. 

Крайне интересные процессы идут на Украине. Американские доллары так и не смогли создать там устойчивой экономики. Зато прославили Украину в качестве самой глубокой “черной дыры” для западной помощи. Теснейшая культурологическая интеграция с Россией, создававшаяся веками, так и не была прервана. Сейчас речь идет не столько о проблеме украинско-российских отношений, которые неизбежно будут укрепляться, сколько о растущей политической пропасти, отделя-

ющей большую часть украинского общества от традиционно антироссийски настроенной Западной Украины. 

В странах, полукружьем охватывающих Россию с Запада, у нее появляется все больше партнеров, настроенных не на конфронтацию, а на сотрудничество. Печальными исключениями остаются только Латвия и Эстония. Та же Финляндия проводит гораздо более конструктивную восточную политику.  На днях “человеком года” в Финляндии был выбран премьер-министр Пааво Липпонен, автор концепции “северного измерения”, в значительной степени противостоящей концепции расширения НАТО и направленной на развитие сотрудничества в Северной Европе с активным вовлечением в этот процесс России. 

Эстония продолжает делать ставку на теснейшее политическое сотрудничество даже не с Большой Европой, а именно с США (впрочем, о равноправном партнерстве в данном случае говорить довольно сложно). Характерным примером является произнесенная в среду на праздничном приеме в честь годовщины Эстонской Республики речь президента Леннарта Мери. Сказав пару дежурных слов об интеграции с ЕС, он чуть ли не половину всей речи посвятил разъяснению необходимости скорейшего вступления в НАТО. 

А накануне главком Сил обороны Йоханнес Керт вручал награды людям, “оказавшим сопротивление советской оккупации”. Весьма похвальное начинание. Только не очень понятно, почему в глазах главкома сопротивление другой оккупации - фашистской - не считается такой почетной. Может быть, потому, что сам Керт, бывший кадровый офицер Советской армии, знает механизм одной из оккупаций лучше и - изнутри? 

В Эстонии награждают “лесных братьев”, а в Латвии, как в том анекдоте, национал-партизаны до сих пор мечтают “взрывать поезда”.  Организация с пышным названием Латвийский громовой крест (Латвияс Пернокрустс) собирается до 1 января 2000 года очистить священную землю Латвии от присутствия 54 “врагов латышского народа”.  13 из них должны быть “повешены в публичных местах”, 30 настигнет “простая смертная казнь”, а 11 должны получить “тяжелые телесные повреждения с использованием химических средств”. В список приговоренных попали Альфред Рубикс, Виктор Алкснис, Александр Невзоров и многие другие известные персонажи. 

Учитывая все удивительные пертурбации современного мира, холодная война между Востоком и Западом невозможна. По той простой причине, что нет больше ни единого восточного блока, ни его западного аналога. Конечно, НАТО - это сила. Но когда на этой неделе официальный представитель греческого правительства заявляет, что не исключен вариант вооруженного конфликта с другим членом НАТО - Турцией, вопрос о степени единства альянса отпадает. 

Фактически на наших глазах начинается другая холодная война - “США против остального мира”. Чтобы вести нынешнюю внешнюю политику с явным привкусом проамериканского авантюризма, Эстонии остается только один вариант - просить о немедленной высадке на территорию страны корпуса морской пехоты США. Это решит проблему безопасности и стимулирует бурное развитие некоторых сфер бизнеса - прежде всего проституции, а также контрабанды оружия и наркотиков.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee