Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Нешумный юбилей президента Пятса 

Комментарии (0)  |  25.02.1999 07:44

Сергей РЕПЬЕВ 

Газеты страны  в среду, в день годовщины республики, не вышли - государственный праздник, выходной - и читатели остались в неведении, как же во вторник, 23 февраля, чествовали первого президента.  

Вчера были военный парад и президентский прием. Словом, очередной бенефис президента Мери, тоже первого, но уже после восстановления независимости. 

Отметим, что почта Эстонии выпустила первую открытку с портретом Константина Пятса, а в среду на главпочтамте марки на этой открытке гасили специальным почтовым штемпелем. 

На могиле Константина Пятса на Метсакальмисту состоялось возложение цветов под пение мужского хора, а потом в замке на Маарьямяэ прошла конференция о роли Пятса в становлении Таллинна и Клоостриметсаского хутора на рубеже веков. 

Все это смотрится не намного лучше, чем почти полное забвение (обусловленное, конечно, запретом) имени первого президента в советские времена. 

Создается впечатление, что эстонский народ пока еще окончательно не определился в своем отношении к первому президенту, а его прах перенесен из России в Эстонию на престижное таллиннское Лесное кладбище, как бы в расчете на перспективу. Ту, когда не останется в живых оппонентов этой спорной личности, и его имя станет одним из бесспорных “знамен” нации. 

Дело в том, что, по оценке многих историков, Пятс был мастером политического компромисса, долгие годы лавируя между профашистскими силами, ориентированными на Германию, и коммунистами, желавшими возвращения страны в лоно переименованной в социалистическую Российской Империи. С чем до сих пор и не могут примириться нынешние крайне радикальные силы с обеих сторон. 

А вот 87-летняя Линда Тяхт говорит, что и не помнит, когда бы до войны день рождения президента Пятса широко отмечался. Некоторые таллиннские старики вспоминают, что видели Пятса своими глазами, а вот нынешнего президента Мери только по телевизору (может, сказано и в укор последнему, но уж никак не телевидению). 

Быть может, двойственное отношение к Пятсу сегодня обусловлено и его непростой дальнейшей судьбой. Из Эстонии его вывезли в Россию, где он некоторое время жил с семьей как бы под домашним арестом. Потом были тюрьма и смерть в закрытой психоневрологической больнице под Калинином (Тверь), поиски энтузиастами засекречен-ной, а может быть, и просто забытой-заброшенной могилы, почетное возвращение праха на родину. 

То есть казнили б сразу - другое дело. А так получается, что он смерти от коммунистов как бы и не заслужил. Кто-то это до сих пор держит за серьезный грех. 

Стоит, правда, пофантазировать и о судьбе Эстонии и эстонцев, не подчинись Пятс в конце концов ультиматуму Советского Союза.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee