Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Парад состоится при любой погоде 

Комментарии (0)  |  25.02.1999 10:35

 

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ 

Парад на площади цветов 

Погода вчера была как на заказ - снег и ветер проверяли на выносливость и мужественность бойцов Сил обороны. Этой же проверке подверглись Президент и его Народ. Никто не жаловался.  

Парад принимал, естественно, президент. Г-н Леннарт Мери обошел  с приветствием  подразделения Сил обороны Эстонской Республики. После чего он поздравил всех присутствовавших и всю страну с 81-й годовщиной эстонской независимости. 

А потом пошли войска, утаптывая налетевший снег, хотя почти до самого начала парада площадь чистили снегоуборочные машины. За войсками гордо продефилировала военная техника.  

Это наша армия! 

В этом году им особенно не повезло. Накануне пришлось репетировать полночи в эту отвратительную погоду, когда ветер кидал в лицо снег и забирался за воротник.  Парадные расчеты боевых орудий заняли свои места уже в полдевятого утра. Лица красные, сами занесены снегом и от холода чуть ли не пританцовывают. Тут поневоле начнешь туго соображать и сбиваться с ритма. Поэтому неудивительно, что кто-то после команды “Шапки надеть!” напялил ее задом наперед, а кто-то все время упорно шел не в ногу. 

За пехотными подразделениями Сил обороны и моряками пошли боевые машины советского производства с финскими гаубицами 1939 г., отреставрированными в 1960 году. Ничего постыдного в демонстрации советской техники нет, поскольку такую же технику не стесняются показывать на парадах и наши северные братья - финны. А потом советское - не значит плохое. 

А на днях в распоряжение отряда погранохраны поступил трехместный вертолет Sweiser S 300 типа С, который будет использоваться для обучения новичков, а также для наблюдения за сухопутной границей и для транспортировки важных гостей. 

Спасайся!..  дети 

После того как боевая техника показала себя в полной красе и парад закончился, на площадь, по уже сложившейся традиции, пустили детей. Мальчишки есть мальчишки. Какая разница, какие машины там стоят - старые советские или еще более старые американские. Главное, что потом во дворе можно будет похвастаться перед ребятами, которые не попали на парад, тем, что видели и трогали настоящие БТР - 60ПБ. 

Не оставили без внимания и солдат, одиноко стоявших возле своих стареньких “Фольксвагенов”. У них ребята просили потрогать винтовки. Солдаты разрешали. Так спокойно и ненавязчиво официальная часть парада перешла в народное гулянье. 

А в это время более степенные и солидные люди подходили к президенту засвидетельствовать свое почтение и лично поздравить с праздником. 

Президент 

Он был как всегда великолепен. В черном пальто, белом шарфе и широкополой шляпе.Дополняли картину запотевшие очки и брови, на которых образовались ледяные наросты. 

Г-н Мери, по традиции, пошел в народ. Каким счастьем светились лица людей, успевших пожать ему руку и поздравить с праздником. Правда, президенту, похоже, очень хотелось скорее попасть в тепло и отогреться, но он мужественно принимал поздравления подходивших людей.  

Правда, на предложение сказать пару слов для читателей газеты “Эстония” он произнес одно: “Не теперь, сейчас немного холодновато...” А что делать, северный климат.  

Пусть поджигатель 

хрипит и сипит... 

Хочется отметить, что не совсем корректно вела себя одна уважаемая партия - “Исамаалийт”. Партия, символ которой - бегущий поджигатель, уже на подходе к площади развернула свою предвыборную кампанию.  Агитаторы пытались перекричать музыку и призывали голосовать за них и только за них.  После парада шарики и флажки этой партии валялись повсюду, безжалостно втоптанные в снег суровыми ногами народа, не любящим поджигателей. Уж в такой день, праздник всего государства, можно было сделать перерыв в избирательной кампании, тем более, что больше  ни одна партия не воспользовалась такой возможностью, проявив максимум такта. 

Люди же не обращали внимания на предвыборные лозунги и гуляли, веселились и поздравляли друг друга. Причем самое интересное, что эстонцы поздравляли примерно так: “Noh, с праздничком, kallid sхbrad!” Да-да, именно по-русски. Вот они, плоды интеграции на площади Свободы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee