Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Народные трагедии и президентские мыльные оперы

Комментарии (0)  |  20.02.1999 16:46

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН 

Охота на Абдуллу Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана (КРП), закончилась его захватом (при достаточно таинственных обстоятельствах) в Кении, где он скрывался некоторое время в греческом посольстве. Судя по поступающим данным, ключевую роль в его поимке сыграло ЦРУ. Некоторые источники утверждают, что к этой операции приложила руку и израильская разведка “Моссад”. С целью опровержения этой версии руководство “Моссада” пошло на беспрецедентный шаг, распространив среди своих сотрудников меморандум, в котором напрочь отрицает какую-либо причастность к поимке и передаче Оджалана турецким спецслужбам. 

Кения также выступила с заявлениями, суть которых состоит в том, что кенийцев обманули, причем главным обманщиком названа Греция. В свою очередь, в Греции арест Оджалана вызвал настоящее политическое землетрясение, в результате которого своих постов лишились три ключевых министра правительства, включая министра иностранных дел. 

После известия о том, что Оджалан захвачен и помещен на одном из островов Мраморного моря, который турки превратили в тюрьму, мир буквально потрясли выступления курдов, которые одновременно провели акции с захватом греческих диплома-

тических представительств в 15 городах Европы, а также манифестации по всему миру - от Алма-Аты до Сиднея. 

В связи с этим утверждения представителей турецких властей, что без Оджалана с КРП практически покончено, вызывают большие сомнения. Небывалая сплоченность и солидарность в отношении к Оджалану курдов, разбросанных по всему миру, говорят о том, что КРП явно не похожа на изолированную террористическую группировку, как ее пытаются представить главные действующие лица операции по захвату - Турция и США. 

США давно ведет вокруг курдов сложную игру, направленную на раскол курдских политических организаций, прежде всего КРП, и установление контроля над их деятельностью. Курдистан представляет из себя историческую территорию, разделенную между четырьмя странами, не страдающими избытком демократии - Турцией, Сирией, Ираком и Ираном. Состояние отношений США с этими странами весьма различно - от прямого военного конфликта с Ираком (а ранее - и с Ираном) до стратегического партнерства с Турцией. 

В соответствии с этими реалиями поведение США простирается от откровенной поддержки политики геноцида, проводимой Турцией в отношении турецких курдов, до планов создания независимого курдского государства в Ираке. 

Курды являются типичным примером трагедии народа, не успевшего создать своей государственности и оказавшегося разделенным между странами, имеющими довольно смутное представление о правах человека и правах национальных меньшинств. Обычно в такой ситуации оказываются небольшие народы. Но в данной ситуации речь идет о народе, насчитывающем, по разным подсчетам, от 15 до 20 миллионов человек. Причем Курдистан представляет из себя богатейший регион. Запасы нефти здесь оцениваются в 85,7 млрд баррелей (суммарные запасы в Ираке, Иране, Сирии и Турции составляют менее 208 млрд баррелей), кроме того здесь расположены и огромные запасы других источников энергии - природного газа, угля, гидроресурсов. 

Интересно, что в сложившейся ситуации ничего не слышно о заявлениях Организации Непредставленных Народов (ОНН), в свое время созданной в Эстонии для поддержки борьбы народов, не имеющих своей государственности. Впрочем, руководство ОНН можно понять - оно давно поддерживает тесные контакты с наиболее радикально настроенными чеченскими полевыми командирами, дабы способствовать созданию независимой Чеченской республики Ичкерия. А те, в свою очередь, имеют самые теплые отношения с турецкой экстремистской организацией “серые волки”, которая давно охотилась за Оджаланом. Незадолго до ареста лидера курдов Салман Радуев, например, заявил, что готов оказать любое содействие в нейтрализации Оджалана. 

На фоне бурного развития событий вокруг лидера курдов как-то померкли “мыльные оперы” большой политики. Но сами они отнюдь не сошли со сцены. Вслед за историей с импичментом Билла Клинтона, окончившейся в конце прошлой недели решением Сената США оставить в должности поклонника орального секса на рабочем месте, в решающую фазу входит процесс подготовки к проведению импичмента в отношении российского президента. 

Правда, обвинения против Бориса Ельцина гораздо более серьезны. Их пять - Беловежские соглашения, война в Чечне, расстрел парламента в октябре 1993 года, развал армии и геноцид против русского народа. Комиссия по импичменту рассмотрела на этой неделе последний из пунктов обвинений (по поводу геноцида) и передала материалы в Госдуму. Ожидается, что голосование в Госдуме по поводу обоснованности этих обвинений должно пройти в середине марта. 

Между тем, вызвавшие столь резкую и неоднозначную реакцию предложения Евгения Примакова по поводу сохранения статус-кво в верхних этажах российской власти потихоньку забываются. Дума продолжает работу по подготовке к смещению президента, президент продолжает грозить Думе, болеть в загородных резиденциях и регулярно совершать опустошительные (в смысле беспорядочного смещения высших должностных лиц) набеги на Москву. 

После провального визита в Иорданию на похороны короля Хусейна, когда мир в очередной раз убедился в плачевном физическом состоянии символа российской государственности, Ельцин пытается продолжать имитацию активной внешнеполитической деятельности, но уже в более комфортабельных домашних условиях. Его встреча в Москве с президентом Европейской комиссии Жаком Сантером и канцлером Германии Герхардом Шредером носила скорее символический, нежели практический характер. 

До последнего момента так и не было ясно, с кем же все-таки иностранные гости будут вести реальные переговоры - с президентом Ельциным или премьером Примаковым. В конце концов, условности были соблюдены - Ельцин к ним вышел и даже о чем-то переговорил. Но фактически весь визит замкнулся на Примакове, тем более, что для нового германского канцлера, в отличие от Гельмута Коля, Ельцин отнюдь не “друг Борис”, а просто важный партнер. 

Острый общественный интерес к России, столь характерный для Запада (и особенно - для Германии) еще совсем недавно, практически сошел на нет. Однако это не означает, что Россию окончательно списали со счетов. Как это не тривиально звучит, но связи через “трубу”, будь она газовая или нефтяная, гораздо более тесны, нежели платонические симпатии или политическая конъюнктура. Экономическая интеграция России и стран Европейского Союза хоть и медленно, но крепнет.  

Канцлер Шредер привез с собой в Москву довольно большую команду - но в основном не политиков, а бизнесменов. Характерна и брошенная во время переговоров реплика Примакова о России, которая “ПОКА” не является членом ЕС. Эксперты не исключают, что она может стать таковым уже в 20-е годы XXI века. В отличие от той же Турции, безуспешно добивающейся этого уже не первый год. 

Во всяком случае, Ханс ван дер Брук, курирующий внешнюю политику Европейской комиссии, утверждает, что если суд над Оджаланом будет скор и несправедлив (а ему грозит смертная казнь), то Турции еще долго придется ждать. В ЕС все же предпочитают видеть в качестве новых членов демократические режимы. Другое дело - НАТО, где на первом месте стоят совсем другие критерии отбора.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee