Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Что написано пером, того не вырубишь... 

Комментарии (0)  |  20.02.1999 08:44

 

МАРК ОСТАНИН  

Полтора года назад по инициативе Николая Маспанова, который был крайне недоволен тем, что творческие коллективы, ветеранские организации, Союз славянских обществ не хотят “плясать под его дудку” и бездумно поддерживать все его политические нужды, была затеяна афера с объявлением конкурса на аренду здания РКЦ. 

Арендатором здания на бульваре Мере, 5 было и остается эстонско-российское АО “Рукон”, которое и получило это здание в аренду с целью организации в нем деятельности Русского культурного центра. РКЦ был создан и успешно работает. Иного способа подорвать деятельность РКЦ, как отобрать у АО “Рукон” здание, не было. Для этого можно было пойти на все. 

Сначала был подделан эстонско-российский договор о передаче бывшего ДОФа в аренду АО “Рукон”: вместо срока аренды в 30 лет было вписано - “бессрочная”, а следовательно, такая, которая может быть расторгнута в любой момент. Затем Маспанов протолкнул через горсобрание объявление нового конкурса на аренду здания. Условия конкурса были невыносимы для любого обычного арендатора, и только АО “Рукон” для того, чтобы сохранить РКЦ, согласился на участие в конкурсе на кабальных условиях и победил. Маспанов из кожи вон выпрыгнул, чтобы аннулировать результаты проведенного конкурса. Городская управа, стоящая на глиняных ногах шаткой правой коалиции, пошла у него на поводу и даже умудрилась объявить конкурс повторно, наглядно продемонстрировав профес- 

сиональную несостоятельность юридических служб и мэрии, и горсобрания. 

Не тут-то было. АО “Рукон”, защищая Русский культурный центр, его независимость от сиюминутных причуд разного рода политиков, настаивало на том, что подписанный в 1993 году эстонско-российский договор о передаче здания бывшего ДОФа в аренду на 30 лет должен неукоснительно соблюдаться. Городские чиновники вынуждены были поднять все необходимые документы и начать вникать в их суть. 

Выяснилось, что объявление новых конкурсов на аренду было совершенно незаконным. Тем более, что наличествуют два потенциальных претендента на возврат земельных участков на том месте, где сейчас находится РКЦ. Один претендент, ЭАПЦ (Стокгольмского подчинения), мог бы претендовать на участок размером с волейбольную площадку, а другой, проживающие в США наследники г-на Патзнера, - на клочок земли площадью со стол для пинг-понга. 

Таким образом, на сегодняшний день договор об аренде здания РКЦ остается в силе. Возвращать собственникам нечего. Реально они могут претендовать лишь на денежную компенсацию от городских властей. Как только это будет сделано, будет восстановлен и тридцатилетний срок аренды. Таким образом, защищая РКЦ и АО “Рукон”, русская общественность республики наглядно показала всем, что возникающие проблемы надо решать исходя из закона, а не сиюминутных политических потребностей.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee