Сегодня: 24 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Острые углы“круглого стола”

Комментарии (0)  |  20.02.1999 10:04

 

“Круглый стол” по проблемам национальных меньшинств при Президенте ЭР был создан летом 1993 года в период, когда очень остро стоял вопрос о целостности Эстонской Республики и сохранении ее государственности. Тогда именно “круглый стол” внес значительный вклад в стабилизацию обстановки и сохранение гражданского мира в стране. В этот период “круглый стол” заявил о себе, как о действенном инструменте межнационального диалога и общественном форуме гармонизации социальных и национальных процессов. 

На международном уровне и официальные лица государства, и независимые наблюдатели, и эксперты постоянно указывают на “круглый стол” при президенте как на форум для диалога и инструмент осуществления политики интеграции. Однако практика работы “круглого стола” в последние годы убеждает нас в том, что официальные власти Эстонии предпочитают, так сказать, “монологическую” форму ведения дискуссии. Замечания и рекомендации “круглого стола” по поводу конкретных законопроектов не принимаются во внимание, а к разработке принципиальных стратегических вопросов “круглый стол” не привлекается вообще. 

За все время существования “круглого стола” не было ни одного случая, чтобы правительство или его структуры либо Рийгикогу или его комиссии по собственной инициативе обратились бы к “круглому столу” для проведения консультаций с представителями национальных меньшинств при подготовке законов и административных мер, непосредственно затрагивающих данные категории населения страны. В тех же случаях, когда участники “круглого стола” уже по собственной инициативе организовывали обсуждение соответствующих законопроектов, ни правительство, ни Рийгикогу предложения “круглого стола” не рассматривали вообще и принимали законы, которые оказывались в итоге в прямом противоречии с рекомендациями “круглого стола”. К сожалению, и Президент ЭР, по сути дела, ничего не сделал для подкрепления рекомендаций “круглого стола” своим авторитетом. 

Вот далеко не полный перечень законов, касающихся жизненно важных аспектов существования национальных меньшинств, при принятии которых позиция “круглого стола” не была учтена: 

* Новая версия Закона ЭР о гражданстве. 

* Закон ЭР о ратификации Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. 

* Поправки к Закону ЭР о среднем образовании. 

* Поправки к Закону ЭР об иностранцах. 

* Поправки к Закону ЭР о гражданстве. 

* Поправки к Закону ЭР о выборах в Рийгикогу и в органы местного самоуправления. 

* Поправки к Закону ЭР о языке. 

В составлении “Исходных пунктов государственной интеграционной политики Эстонии” представители “круглого стола” и самих национальных меньшинств участия не принимали вообще, даже в качестве экспертов. Во всяком случае, нам ничего не известно о привлечении к этой работе тех, кто на протяжении нескольких лет настаивал на необходимости интеграции и высказывал собственные идеи по этому поводу.  А сам документ был вынесен на обсуждение “круглого стола” уже после того, как он был принят правительством и представлен парламенту.  В такой ситуации практически исключается возможность серьезной принципиальной дискуссии. Мы считаем, что тем самым национальные меньшинства и их организации, в том числе и “круглый стол”, были отстранены от участия в разработке принципов политики, направленной на их интеграцию. 

В полной мере это же относится и к принятию “Языковой стратегии”, и к подготовке Закона ЭР об омбудсмене, и т.п. Для нас стало совершенно очевидно, что официальные власти Эстонии не собираются ни консультироваться с представительными институтами национальных меньшинств, ни включать представителей этих меньшинств в подготовку, внедрение и оценку планов и программ, непосредственно их затрагивающих. В конечном счете это означает, что власти Эстонии и не намерены пока всерьез обеспечивать эффективное участие лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в процессе принятия касающихся самих этих меньшинств решений. 

Интеграция может быть успешной только в том случае, если ее принципы и программа реализуются в условиях широкого общественного консенсуса. Консенсус, в свою очередь, может состояться только как результат широкого и свободного обсуждения с участием всех сторон. И в первую очередь - самих субъектов интеграции. Нам казалось, что это - аксиома, разъяснять которую излишне и даже как-то неудобно. Ведь это - проблема элементарной демократической культуры. Это - и проблема политической воли. Это, в конце концов, и вопрос честности намерений. 

И потому мы не можем принять ситуацию, когда “круглый стол” из форума для диалога окончательно низводится до положения декоративного органа “коллективного одобрения”. Мы не имеем права брать на себя ответственность за политику, в формировании которой мы не имели возможности принимать действенное участие. Мы более не имеем права мириться с демонстративно пренебрежительным отношением к себе и людям, чьи интересы мы взяли на себя ответственность выражать и представлять. Отстранение “круглого стола” от реального обсуждения политики интеграции может означать только одно: Эстонское государство и эстонское общество еще не созрели ни для диалога, ни для интеграции. 

В силу вышеизложенного мы не считаем для себя возможным дальнейшее участие в работе “круглого стола”. Однако и впредь мы будем активно участвовать во всех реальных процессах демократического развития Эстонского государства и общества. 

Члены “круглого стола” 

по проблемам национальных 

меньшинств при Президенте ЭР:

Ханон БАРАБАНЕР, Сергей ИВАНОВ, 

Алексей СЕМЕНОВ, Владимир ВЕЛЬМАН

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee