Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Эстонские партии и национальная политика

Комментарии (0)  |  08.02.1999 07:18

ВАДИМ ПОЛЕЩУК  

Реэмиграция и ассимиляция?  

Начнем наш обзор с Партии развития (Arengupartei). В ее программе сказано, что целью национальной политики является сохранение эстонцев и жизненной силы эстонского духа.  Для достижения этого результата важно, чтобы из Эстонии могли уехать те, для кого жизнь здесь неприемлема по каким-либо причинам. В перспективе в образовательной системе инородцев должен доминировать эстонский язык. 

Среди важнейших принципов национальной политики Партия развития выделяет стимулирование рождаемости в семьях эстонцев, а также поощрение переезда в республику зарубежных соплеменников, местных эстонцев - в обрусевшие районы республики, а неэстонцев - на историческую родину. Сторонники этой партии полагают, что для успешной интеграции неэстонцев следует поддерживать работу тех СМИ, где трудятся эстоноязычные и эстонские по духу журналисты, владеющие русским языком. 

Для Реформистской партии (Eesti Reformierakond) целью национальной политики является сохранение и развитие эстонского народа. Свободное использование эстонского языка должно быть обеспечено по всей Эстонии.  Иноязычное образование может быть сохранено на уровне основной школы. 

Члены Синей партии (Eesti Sinine Erakond) видят две возможности разрешения “проблемы” большого числа инородцев в Эстонии: 1. через поощрение возвращения некоренных на историческую родину 2.через интеграцию прочих в эстонское общество. Партийцы озабочены созданием законодательной защиты от возможных проявлений нелояльности со стороны тех групп населения, которые слабо связаны с Эстонией жизненным укладом или имеют гражданство иностранных государств. Синяя партия считает возможным разрешить школьное образование на неэстонском языке. 

В качестве основной цели национальной политики Коалиционная партия (Eesti Koonderakond) называет преодоление последствий политики геноцида, имевшей место в ходе оккупаций, связанных со второй мировой войной. Для достижения поставленной задачи следует поддерживать возвращение представителей титульной нации в Эстонию и на Северо-Восток, а неэстонцев - на историческую родину, воспитание лояльных молодых граждан в основной русскоязычной школе, где дается эстонское по духу образование, и т.п. 

Члены Коалиционной партии решительно возражают против предоставления кому-либо эстонского гражданства без его на то согласия (!) Также они озабочены проблемой оказания помощи финно-угорским народам, проживающим в России. 

Умеренные (Mххdukad) желают, чтобы инородец, который стремится быть полноценным членом общества и хочет участвовать в управлении, сперва выучил эстонский язык и знал эстонскую культуру. Основная школа может быть и иноязычной. 

Жизненный опыт членов Партии пенсионеров и семей (Eesti Pensionaride ja Perede Erakond) подсказывает им, что следует поощрять переселение эстонцев на северо- и юго-восток страны. 

Из программы  Народной партии (Rahvaerakond) можно вычитать только то, что они признают право на культурную автономию. То же можно сказать и о Центристской партии (Eesti Keskerakond). 

Для истинных патриотов из “Исамаалийтa” (Isama- 

aliit) альтернативы национальному государству в Эстонии нет. 

В программах основных эстонских партий не так легко найти упоминание о русскоязычном населении. Многие из них подчеркивают приоритет развития эстонской культуры и нации, а также необходимость добиваться увеличения доли эстонцев в народонаселении.  Любопытно отметить также стремление некоторых партий к поощрению переселения эстонцев в “русские” волости, а “невписывающихся” в эстонские стандарты инородцев - на историческую родину (конечно, по желанию). Очень часто все права нацменьшинств эстонские политики сводят к признанию культурной автономии, которая рассчитана только на граждан Эстонии.  На родном языке, по их мнению, может быть образование на уровне основной или средней школы, где молодые инородцы должны успеть выучить эстонский язык. 

 

Проблемы неэстонцев  

Как живут русскоязычные жители в Эстонии?  Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к статистическим данным, приведенным в докладе “Национальные меньшинства в Эстонии”, подготовленном Центром информации по правам человека. 

Ни для кого не секрет, что в Эстонии все последние годы сокращается численность населения. Однако не все знают, что численность неэстонцев в республике уменьшается намного быстрее: среди них меньше коэффициент рождаемости и очень много людей уже выехало за пределы страны.  Вряд ли это случайно, ведь экономическое положение русскоязычных жителей значительно хуже по сравнению с представителями титульной нации. 

Так, среди тех, кто принадлежит к т.н. среднему классу, лишь каждый пятый - русскоязычный, тогда как в составе населения - почти каждый третий. В то же время “некоренные” составляют большинство тех, кто живет за чертой бедности. Непропорционально много представителей нацменьшинств также среди безработных, причем ситуация на рынке труда для них все время ухудшается. 

Русскоязычные жители республики имеют явные проблемы, например, с реализацией формально равных с эстонцами экономических прав, и в массе своей социальные низы формируются именно из них.  Среди главных причин их бедственного положения - “реструктуризация” экономики, которая вылилась прежде всего в закрытие и банкротство предприятий, на которых в основном работали представители нетитульной нации.  Нерешенные вопросы образования и языковые сложности служат консервации проблем некоренного населения, которые на данном этапе в Эстонии не решаются: отсутствие гражданства не позволяет большинству русскоязычных влиять на государственную политику в области культуры и прос- 

вещения. 

Местные власти продолжают утверждать, что никто не ущемляет социальных, экономических и культурных прав неэстонцев, невзирая на то, что большинство из них не может участвовать в парламентских выборах и оказывать активное влияние на политику государства.  Однако отсутствие у родного языка почти трети населения какого-либо официального статуса, планы упразднения любого русскоязычного образования и проблемы Православной Церкви ставят под сомнение подобные утверждения. 

Перед местными русскими стоит много вопросов, которые не до конца понятны коренным жителям. Эстонские партии в парламенте предыдущих созывов не могли и не хотели представлять интересы русскоязычных.  Изменилась ли ситуация в преддверии очередных выборов? Вопрос риторический. 

Нужна ли парламенту сильная русская фракция? Об этом разговор в следующем номере газеты “Эстония”.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee