Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Сергей Иванов бросает вызов

Комментарии (0)  |  06.02.1999 14:44

ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

 

МАРК ОСТАНИН  

В данном заявлении Сергей Иванов потребовал признать незаконным решение таллиннской мэрии от 13 ноября 1998 года, в котором городские власти во главе с Иви Ээнмаа объявили недействительными результаты конкурса на аренду здания Русского культурного центра. Этим самым было поставлено под угрозу само существование РКЦ как организации, которая давала приют и обеспечивала возможность творчества многочисленным художественным коллективам и крупнейшей в Эстонии национально-культурной организации - Союзу славянских обществ. Сергей Иванов отметил в заявлении, что совместная комиссия городского собрания и управы Кесклинна 12 ноября объявила, что конкурс состоялся в полном соответствии с установленными горсобранием 20 марта 1997 года требованиями. Всем условиям соответствовало предложение АО РУКОН, которое и являлось по сегодняшний день арендатором здания. Но... горуправа превысила свои полномочия и отменила результаты конкурса. На самоуправство мэрии АО РУКОН подало жалобу в административный суд. Мэрия же так и не сумела в срок представить судье необходимые документы, за что был судьей оштрафован городской секретарь. 

Депутат Иванов не раз и не два обращал внимание обеих ветвей городской власти на все эти обстоятельства... Но это еще цветочки, а ягодки состоят в том, что здание по Мере пст, 5 (бывший Дом офицеров флота) в 1993 г. по решению правительства Эстонской республики и по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, когда еще российская армия и флот не покидали Эстонию, было передано во владение городу только при условии сдачи здания в аренду на 30 лет российско-эстонскому АО РУКОН. 

Акт передачи подписали канцлер минобороны ЭР, таллиннский вице-мэр, департамент городского имущества и представитель МО РФ. Согласно акту передачи, в здании должен был быть создан (и он в нем работает) Русский культурный центр. Но уже через месяц, подделав документы, таллиннская мэрия в одностороннем порядке аннулировала тридцатилетний срок аренды (вероятно, для того, чтобы в один прекрасный момент передать здание кому-нибудь другому, а значит, ликвидировать РКЦ). Мэрия, тем самым, грубо нарушила международный договор. 

По мнению Сергея Иванова, произвол и беззаконие, творящиеся в столице, недопустимы вообще и в отношении Русского культурного центра - в частности. Поэтому депутат городского собрания Иванов потребовал от городских законодателей настоятельно предложить горуправе и мэру аннулировать их незаконное постановление и вернуться к договору 1993 года, который, кстати, никто не отменял и который гарантирует работу Русского культурного центра благодаря тридцатилетнему договору с АО РУКОН. Тем более, что все имущество, находящееся в здании, принадлежит Клубу ветеранов флота - акционеру РУКОНА. 

Сергей Иванов заявил на правлении горсобрания, что если в ближайшее время не прекратятся игры вокруг РКЦ, то фракция пойдет на самые серьезные шаги и вынесет на заседание горсобрания вотум недоверия мэру Иви Ээнмаа. . 

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ:  

Решительное заявление Сергея Иванова в защиту РКЦ от имени фракции “Наш выбор” и планируемый депутатами горсобрания вотум недоверия Иви Ээнмаа  могут иметь самые серьезные политические последствия. До сего дня председатель горсобрания Эдгар Сависаар вел игру, делая ставку на баланс сил и влияние двух русских фракций. Такая игра всегда зиждется на большом блефе. Сависаар мог фактически единолично править в городском законодательном собрании, играя на противоречиях между фракциями и депутатами, не принимая ничьей стороны и затягивая конструктивное решение острых вопросов, таких, как вопрос РКЦ.  

Иви Ээнмаа - одна из руководителей Коалиционной партии - занимает мэрское кресло тоже исключительно благодаря шаткой стабильности правящей коалиции. Тем более рискованным оказалось ее решение аннулировать результаты конкурса на аренду РКЦ. Лавирование между Маспановым, лоббирующим решение прежде всего личных вопросов, и фракцией “Наш выбор” не могло продолжаться вечно.  

Маспанов, как и Сависаар, обожает большой блеф, но забывает, что его собственная группа в горсобрании тает на глазах. Ушел от него депутат Геннадий Белов, перешла в другой стан Маргарита Черногорова.  Коалиционники, центрис- 

ты, РПЭ и ОНПЭ держатся вместе скорее по инерции, и достаточно малейшего толчка, чтобы коалиция рухнула. Достаточно инициировать вотум недоверия мэру и лавинообразный процесс пойдет, затронув не только власть в городе, но и Рийгикогу, и правительство.  

Чтобы сохранить свое лицо, у мэрии сейчас есть только один способ: восстановить первоначальный тридцатилетний договор аренды. Не столь уж важно отыскать чиновника, который когда-то подделал документы, сколько сохранить РКЦ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee