Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Весна приближается. Пора сажать...

Комментарии (0)  |  06.02.1999 14:22

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Результаты разнообразнейших опросов народа российского, проводимые как профеcсиональными социологами, так и лихими телеведущими, иногда удивительным образом совпадают. Так, на вопрос, кто больше всего ворует на Руси, неизменно звучит ответ - чиновники. 

Для правительства Примакова такие настроения огромного большинства россиян могут стать сильным козырем. Ходить с него премьер решил, не откладывая дело в долгий ящик. Еще две недели назад, после объявления об амнистии, Примаков недвусмысленно высказался на заседании правительства в том смысле, что после амнистии нары долго пустовать не будут.  Их освобождают для Остапов российской экономики и коррумпированных чиновников. Прошедшая неделя была наполнена известиями об обысках во многих весьма солидных учреждениях. 

Большинство компаний, попавших под колпак правоохранительных органов, в той или иной степени связано с Борисом Березовским.  Можно назвать хотя бы крупнейший российский авиаперевозчик “Аэрофлот” или нефтяной концерн “Сибнефть”. Кроме того, обыску подверглось охранное агентство “Атолл”, по сведениям информированных источников полностью контролируемое Березовским. Из офиса “Атолла”, который подозревается в слежке за членами президентской семьи, вывезено огромное количество новейшей шпионской техники, запрещенной для использования подобными агентствами в России.  Сверхактивность Генпрокуратуры имеет довольно отчетливо выраженный вектор приложения: идет широкомасштабное наступление на “империю Березовского”. 

Однако перед началом большой чистки, в понедельник, произошла таинственная отставка Генерального прокурора Юрия Скуратова. В настоящее время циркулирует несколько версий неожиданной отставки Скуратова “по состоянию здоровья”. Одна из них - нежелание Генпрокурора пойти на открытое столкновение с могущественным олигархом. 

Под чистку попали и многие известные деятели, связь которых с Березовским не просматривается. Наибольший шум вызвали арест бывшего министра юстиции Валентина Ковалева и начало следствия по делу ректора Академии народного хозяйства Абела Аганбегяна. Валентин Ковалев известен как персонаж первого в истории России классического секс-скандала (был снят скрытой камерой в бане в окружении отзывчивых дам), Абел Аганбегян стал знаменит еще в годы перестройки как один из отцов новой экономической политики. 

Обвинения и в первом, и во втором случае довольно стандартны. Присутствует весь джентльменский набор - хищения в крупных размерах, использование служебного положения и прочее.  Воровали на Руси, как известно, издревле.  Периодически проводились и “публичные порки” провинившихся. Судя по всему, премьер Примаков решил, что период христианского смирения и всепрощения пора закруглять. Если кампания примет широкомасштабный характер, резкий скачок популярности Примакову и его правительству обеспечен. 

На территории с неопределенным статусом - Чечне - в ходу скоро будут массовые порки в прямом смысле этого слова. Президент Аслан Масхадов, находясь под мощным давлением радикально настроенных полевых командиров во главе с Басаевым, решил перехватить инициативу и издал указ о введении на территории республики законов шариата. Парламент в результате этого теряет свой характер органа законодательной власти. Зачем? Все законы давно были изложены Аллахом в шариатском своде законов.  Отныне стандартными орудиями чеченского правосудия станут розги, меч для отсекания шаловливых воровских рук и камни для побивания неверных жен. 

Интересно, что этим указом практически уничтожается главное творение Джохара Дудаева (культовой для чеченцев фигуры) - дудаевская Конституция, объявившая Чечню светским мусульманским государством. Кроме того, в Чечне никогда за всю ее историю шариат в судебной практике не применялся. Маловероятно, что такой шаг Масхадова в сторону примирения с радикальной оппозицией снизит уровень напряженности в чеченском обществе. Парламентарии уже заявили о незаконности этого шага президента Чечни. 

Для Эстонии тема “преступления и наказания” также достаточно актуальна, но признаков какой-либо активизации правоохранительных органов не наблюдается, и вряд ли они будут наблюдаться в ближайшем будущем. И отнюдь не потому, что воруют мало. Просто происходит это, как и положено в просвещенной европейской стране, тихо и под прикрытием армии квалифицированных адвокатов. Типичный образчик современного экономического вора далек от торопливо засовывающего себе в карман конверт чиновника-взяточника или подделывающего подписи под документами мошенника. Этим, конечно, тоже многие занимаются, но это так, “мелочь пузатая”. 

Солидные люди в Эстонии давно разработали классические ходы разворовывания крупных кусков пирога. Схема начинается с завоевания твердых политических позиций. Затем политическое лобби трудится над приватизацией экономических объектов, когда-то бывших госсобственностью.  На эти объекты посылают шустрых директоров, главная задача которых - довести предприятие до банкротства. После этого оно продается за символическую цену той же самой политико-экономической группировке.  Гибрид политика, госчиновника и предпринимателя стал совершенно необходим для достижения экономического успеха при минимальных вложениях капитала. 

В силу ограниченности всякого сектора экономики - в том числе государственного - к настоящему времени в Эстонии практически утащить таким способом уже нечего, кроме нескольких жирных кусков в виде (противо)естественных монополий - Ээсти Телекома, железной дороги, энергетического ком-

плекса. Скоро и до них дойдет очередь. Кроме того, есть еще банковская система, где заниматься малонаказуемыми аферами сам Бог велел. 

Пример бывшего президента Банка Эстонии Сийма Калласа, попавшего на скамью подсудимых, никого пугать не должен. Каллас, как ни в чем не бывало, остается лидером Реформистской партии, наверняка пройдет в парламент, и совсем не исключено, что станет одной из ключевых фигур будущей правящей коалиции. А засудить такого уважаемого человека, пользующегося любовью избирателей (читай - народа), сами понимаете, в принципе неэтично. 

Система дикого капитализма, где бы она ни процветала на постсоветском пространстве - на православной Руси, в мусульманской Чечне или вскормленной “духом протестантизма” Эстонии - автоматически отменяет заповедь “не укради”. Общественная реакция на это различается лишь в частностях: в России изредка, в ходе политических кампаний, сажают даже крупных птиц, в Чечне рубят руки мелкой сошке, а в Эстонии на это просто не обращают внимания - и без того проблем хватает.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee