Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Банкротство признано судом.

Комментарии (0)  |  06.02.1999 12:01

ВЛАДИМИР ШАЛОПУХО,

ЭТЭРИ КЕКЕЛИДЗЕ 

Решение - ЭВЕА-банк объявлен банкротом.  Адвокат Банка Эстонии Юллар Тальвисте раздавал короткие интервью, смысл которых сводился к тому, что суд признал правоту доводов центрального банка, главными из которых были неплатежеспособность, имеющая постоянный характер, и подтвержденная недостаточность собственного капитала ЭВЕА-банка (в сумме минус 27 млн крон).  Правда, если вспомнить начало, то ЭВЕА-банку инкриминировалась недостача в сумме 95,7 млн крон - такова была цена “консервативной оценки” Банковской инспекции, собственно, и приведшей к возбуждению дела о банкротстве. 

Еще вчера казалось, что дело может повернуться по-другому и компромисс все-таки будет достигнут. Временный управляющий банкротным процессом Тийна Митт сделала кредиторам банка компромиссное предложение, основанное на том, что семь инвесторов, посредником которых выступает Briggs Finance Ltd., согласны инвестировать в ЭВЕА-банк пять миллионов американских долларов. Напомним, что в среду вечером получено с курьерской почтой подтверждение от французского Natexis Banque S.A. о том, что у его клиентов подготовлены $5 млн для инвестиций в ЭВЕА-банк. 

Итак, были деньги, был бизнес-план, была возможность компромисса, но все было проигнорировано. 

Заведующий информационным отделом Банка Эстонии Андрус Куусманн сделал заявление, распространенное информационными агентствами, в котором поставил под сомнение имеющийся на руках у ЭВЕА-банка документ, назвав его “пустой, не имеющей ценности бумагой, посланной каким-то французским банком в Сингапуре”. И добавил, что “Тойво Ярв, представитель фирмы Briggs Finance Ltd. в Эстонии, ничего полезного для спасения ЭВЕА-банка предложить не может”. 

В ответ на это Briggs Finance Ltd., Swiss Credit&Saving Union Inc., Morgan Nationwide Depository, Upp и сам ЭВЕА-банк от имени будущих инвесторов, настоящих и будущих акционеров, а также клиентов и вкладчиков ЭВЕА-банка выступили с заявлением, также распространенным информационными агентствами, в котором обвиняют Андруса Куусманна в необоснованности его оценок. К сожалению, мы не можем воспроизвести весь текст их заявления, процитируем лишь несколько абзацев: 

“Мы убеждены, что подход господина Куусманна к вопросу об открытии обновленного ЭВЕА-банка (закрытого центральным банком Эстонии) не на пользу его клиентам и вкладчикам, он безобразен. Более того, мы считаем, что само поведение чиновников центрального банка в лице господина Куусманна - непрофессионально, неэтично и открыто вызывающе. Тон и манеры, показанные этим заявлением, непристойны для официальной организации. ...Мы уверены, что у центрального банка Эстонии есть искреннее желание перебороть свои внутренние мелкие политические амбиции и сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами. Поэтому хотелось бы попросить Банк Эстонии внимательно пересмотреть замечания и поведение господина Куусманна, а также воздержаться от необоснованных, злонамеренных заявлений в будущем”. 

В этой ситуации, учитывая мнение Тийны Митт, занимавшейся банкротным производством ЭВЕА-банка четыре месяца, руководство банка, предпринимавшее все это время активные усилия по спасению банка и денег вкладчиков, конечно, не может смириться с решением суда. 

Срочно созванное правление ЭВЕА-банка приняло решение подать апелляцию в окружной суд. 

Согласно решению Таллиннского городского суда, собрание кредиторов ЭВЕА-банка состоится 23 февраля.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee