Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Ястреб в голубином оперении... 

Комментарии (0)  |  06.02.1999 15:30

 

Вот такое письмо получили мы от господина Вахтре. Возмущенное письмо... За каждой строчкой - чуть ли не святой гнев. Его обидели, его оклеветали. Прямо-таки ястреб в голубиных перьях. Или волк в одежде Красной Шапочки... 

Но неужели г-н Вахтре и в самом деле думает, что мы не читали его статей в разных газетах? Неужели он думает, что мы не знаем о его выступлениях в Рийгикогу? А все это укладывается в достаточно ясную и выразительную картину. 

Он уверяет нас, что испытывает уважение к русской культуре, хочет, чтобы живущие в Эстонии, говорящие по-русски люди сохраняли свой идентитет, уважали свой язык и традиции. Но как же согласуется с этим известное высказывание г-на Вахтре о том, что и в детском саду, где есть только русские дети и русская воспитательница, они должны разговаривать между собой на эстонском языке? Я не придумала это сама, об этом говорили наши русские депутаты, об этом неоднократно писала пресса. 

Не может быть, чтобы г-н Вахтре не видел разницы между вполне понятным положением, что, живя в Эстонии, надо изучать ее язык, и тем чрезмерным ужесточением языковой политики, которое несут в себе обсуждаемые сейчас поправки к Закону о языке. Они ведь, по существу, означают, как справедливо заметил депутат Рийгикогу, профессор Исаков, психологический террор. Зачем же делать вид, что все это невинно, безобидно, что вполне укладывается в международные нормы? Не укладывается, нет... И об этом открыто говорят международные эксперты. 

Позиция г-на Вахтре в вопросах образования на русском языке тоже известна. Мы ведь видели стенограммы обсуждения этих вопросов в Рийгикогу. Там присутствовали и наши корреспонденты. Мы помним, как г-н Вахтре чуть ли не в истерике заявлял, что-де эстонская культура погибнет, если русские будут учиться на своем языке. Так что не стоит рядиться в овечью шкурку... 

 Мы, кстати, знаем, что именно г-н Лаури Вахтре выступал на международной конференции, организованной Фондом им.Фридриха Науманна, с развернутым докладом. И тема была определена очень четко: “гражданская оккупация”. Более того, не скрывалась и задача. Если понятие “гражданской оккупации” будет принято и освоено, в том числе и международной общественностью, то легко будет перейти к следующей теме: все те, кто попал в Эстонию в результате этой гражданской оккупации, являются оккупантами и, следовательно, речь не может идти о гражданских и социальных правах для них, поскольку оккупанты, естественно, не имеют никакого права на какую-либо поддержку государства. А отсюда и до депортации совсем уж недалеко, что в таком контексте должно было показаться вполне оправданным. Слава Богу, что идея не была поддержана, что ничего подобного не случилось. Но вряд ли это можно считать заслугой г-на Вахтре. Как раз - наоборот... 

Хотя идея, увы, живет. И даже подпитывается... Ведь не случайно же Калью Пыльдвере, представитель баллотирующейся в парламент партии Собрание земледельцев заявил на днях: “Колонисты должны чувствовать, что земля у них под ногами колеблется, чтобы им в Эстонии жилось как можно неуютнее”. Лаури Вахтре, конечно, так прямо не говорит. Но к чему ведут те меры, за которые он ратует? Именно к тому, чтобы “земля колебалась...” 

Знаменитый писатель Станислав Лем однажды сказал, что если присмотреться ко многим трагическим событиям прошлого, то окажется, что в начале их лежала обычная глупость. Такой безумной глупостью была идея Гитлера завоевать весь мир. Или желание, скажем, Пол Пота воздвигнуть храм будущего на черепах соотечественников. Конечно, фантаст Лем мог позволить себе небрежно сказать о глупости в историческом плане. Но такая “глупость” слишком дорого обошлась миллионам людей. 

Когда не слишком разумные действия совершает рядовой обыватель, этого в большинстве случаев не замечают. Можно пожалеть лишь его самого. Когда же отсутствие разума, недальновидность проявляются в людях, стоящих у власти или рвущихся к ней, это может трагически повлиять на ход истории, обернуться для тысяч людей неисчислимыми страданиями. 

Русская пресса, “Эстония” прежде всего, и я, как журналистка этой газеты, никогда не пытались провоцировать нестабильность, никогда не призывали людей не учить эстонский язык и не исполнять эстонские законы, как это утверждают г-н Вахтре и его единомышленники. Если и сейчас он заявит, что ничего подобного не говорил, то могу напомнить ему о письме к г-ну Воллебеку, действующему Председателю ОБСЕ, которое он подписал первым (см. “Эстонию” за 2.02.99 г.). Это ли не ложь? Это ли не извращение истинного положения вещей? 

Мы никогда не оспаривали необходимость изучения государственного языка. Но мы всегда выступали и будем выступать против ассимиляции. Мы выступали и будем выступать за достойное место русского языка, за уважение к нему как к языку более чем трети населения страны. 

Лаури Вахтре говорит о новом идентитете, о том, что мы должны достигнуть его. Но мы давно уже - русские Эстонии. Разве эстонцы не полагались на русских, не обращались к ним за помощью, когда речь шла о независимости Эстонии? 

К сожалению, многие русские почувствовали себя потом обманутыми. Об этом говорилось не раз. Разве г-н Вахтре этого не знает? И разве не понимает, что жестокое принуждение, неуважение еще больше оттолкнут людей? 

Да, мы - русские Эстонии. Мы уважаем и любим эту страну. Здесь - наш дом. Но это не значит, что мы должны стать людьми без корней, потерять возможность общаться, обсуждать проблемы, учить детей на родном языке. Я не говорю ничего такого, что могло бы возмутить  г-на Вахтре. Все это записано черным по белому в международных конвенциях. Но ведь возмущает... 

Возможно, в г-не Вахтре говорит старая обида, жажда мести. В книге “Кого мы выбрали”, выпущенной в Тарту в 1993 году, после предыдущих выборов в парламент, сообщается, что он был исключен из Тартуского университета незадолго до окончания, под давлением КГБ. Что ж, несправедливость больно ранит... Хотя не совсем понятно, как, если уж вмешался КГБ, он, г-н Лаури, смог уже в следующем году закончить университет, а еще через год - поступить в аспирантуру и благополучно защитить диссертацию. Еще не достигнув и 30 лет... 

Но как бы то ни было, жажда мести или какие-то иные субъективные мотивы не могут быть основанием для принятия важнейших государственных решений. 

Что же касается конкретных обвинений, с которыми г-н Вахтре выступил в мой адрес, то могу лишь только посоветовать ему перечитать собственные статьи. Единственное, в чем я допустила неточность, - это место жительства несчастной эстонской старушки, за которую так болеет г-н Вахтре и у которой, по его мнению, “нет возможности пойти к другому парикмахеру, продавцу хлеба, водителю автобуса или сапожнику” (под словом “другие” имеются в виду те, что говорят по-эстонски). Его длинная тирада относится к старушке в Ида-Вирумаа. Я же упомянула Выру... Что ж, за маленькую неточность хватаются тогда, когда невозможно опровергнуть нечто более серьезное. 

Трудно отрицать, например, что предлагаемые поправки к Закону о языке, ужесточение языковой политики - это, действительно, “недемократическое, недопустимое вмешательство в жизнь и деятельность частных предпринимателей, общественных организаций и т.д.”. Об этом, кстати, говорит не только журналистка Кузнецова. Это утверждают и Центр информации по правам человека, и правозащитники европейских стран, и международные эксперты, в частности, и те, что присутствовали при обсуждении поправок в парламентской комиссии по культуре. И, наконец, Верховный комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стуул... Так считают, между прочим, и многие эстонцы. 

Что ж, очевидно, можно гордиться тем, что и газета “Эстония” оказалась в этом ряду...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee