Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Г-н Вахтре не согласен... 

Комментарии (0)  |  06.02.1999 14:59

 

Уважаемый читатель “Эстонии”! 

Публично протестую против клеветы, распространенной обо мне Нелли Кузнецовой в номере “Эстонии” за 20 января. Ссылаясь на мою статью, опубликованную в “Postimees” за 19 января, она изображает меня как человека, “...отдающего все силы свои (...) обличению всех нас, “русских шовинистов”, “косноязычных и глупых”, не способных выучить хотя бы одно слово на государственном языке”. 

Подобных выражений я не использовал ни в упомянутой статье, ни где-либо вообще. Достойно сожаления, что газета “Эстония” допускает на своих страницах подобную клевету. К тому же, в статье Нелли Кузнецовой есть и другие передержки. Например, якобы я утверждал, будто живущая где-нибудь в Выру или Вильянди эстонская старушка не сможет жить, ходить к сапожнику или к парикмахеру, если поправки к Закону о языке не будут приняты. Этого я также не утверждал. 

Такие приемы были бы понятны (хотя они и нечестны), если бы я действительно представлял собою человека, каким видит меня Нелли Кузнецова - врагом русских. Но я русским не враг. Я испытываю глубокое уважение к русской культуре и так же, как Кузнецова, хочу, чтобы живущие в Эстонии, говорящие по-русски люди сохраняли свой идентитет, уважали свой язык и традиции. Это позволило бы когда-нибудь достигнуть нового идентитета: “Мы - русские Эстонии”. И эстонцы стали бы говорить о вас: “наши русские”. 

Однако, чтобы прийти к этому, не обойтись без того, чтобы живущие в Эстонии русские выучили эстонский язык, кто в большей, кто - в меньшей степени. Необходимость этого не оспаривает и Нелли Кузнецова. Зачем же тогда оспаривать закон, обязывающий продавщицу владеть, хотя бы на начальном уровне, эстонским языком? Если продавщица русская и покупатель тоже, то, естественно, никто не требует, чтобы они общались друг с другом на государственном языке. Столь бредовая мысль ни мне, ни одному находящемуся в здравом уме эстонцу и в голову не приходила. Вне всякого сомнения, русским детишкам в Силламяэ останется возможность покупать мороженое на своем родном языке, единственное, что такая же возможность появилась бы и у эстонских детей. Вот и все. Излишне ли желать этого? Знание языка следует рассматривать как элементарное профессиональное умение, так же, как от врача требуется обладание медицинскими знаниями и от шофера - наличие водительских прав. Это никакое не “в высшей степени недемократическое, недопустимое вмешательство в жизнь и деятельность частных предпринимателей (и др.)”, как утверждает Нелли Кузнецова. 

Лаури Вахтре

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee