Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Откуда растут ноги?

Комментарии (0)  |  03.02.1999 15:57

 АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Очередная неделя была объявлена в парламенте свободной от заседаний. Воспользовавшись относительной свободой, многие депутаты отправились в зарубежные поездки. В частности, наш известный национал-радикал Март Нутть выехал в Страсбург поучаствовать в качестве эксперта в заседании комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью. 

Я уже давно обратил внимание на примечательный факт - на различных международных форумах, касающихся прав человека, от официальной Эстонии присутствуют исключительно люди, находящиеся в одном узком политическом спектре. А именно - радикальные националисты, которых интересуют исключительно права людей, относящихся к их собственному этносу, или, говоря словами замечательного американского писателя Курта Воннегута - к “ложному карассу”. Часть из них, как тот же Нутть или Юри Адамс, не скрывает своих взглядов ни дома, ни за границей, другие, как Марью Лауристин, предпочитают русофобствовать только “за бугром”, надеясь на неосведомленность тамошней публики. Суть от этого не изменяется. 

Всякая закономерность должна иметь под собой какую-то причину. И здесь необходимо оглянуться назад. Архитекторами новой внешней политики после прихода к власти радикалов в 1992 году стали представители западной эстонской диаспоры, или на местном сленге - “зарубежные эстонцы”. Процесс заполнения коридоров МИДа ЭР людьми, говорящими по-эстонски с заметным западным акцентом, начался еще раньше, когда министром иностранных дел был нынешний президент ЭР Леннарт Мери. 

С одной стороны, такой процесс частично носил объективный характер. Люди из диаспоры лучше знали реалии западного мира, куда так заспешила Эстония. МИД ЭССР имел характер чисто декоративный, поэтому не мог в полной мере выполнять функции внешнеполитического представительства независимого государства. Однако были и местные кадры, которые вполне могли выполнить роль представителей ЭР за рубежом. Они оказались невостребованными, как, например, один из крупнейших специалистов в области международного права Рейн Мюллерсон, фактически вынужденный отправиться в добровольное изгнание. 

По чисто политическим причинам ставка была сделана на диаспору. А у нее особенный взгляд на некоторые вещи - взгляд когда-то обиженных властью, которую они всегда называют “русской”. Соответственно и отношение ко всему русскому. Убеждать этих людей различать понятия “режим” и “народ”, как правило, совершенно бесполезно. Точно так же, как призывать уважать права национального меньшинства, даже если таковым является русское меньшинство в Эстонии. 

Не удивительно, что местными партнерами и воспитанниками вернувшихся эмигрантов стали, как это и следовало ожидать, местные политики, наиболее склонные к радикальному национализму. Диаспора обеспечила им международные каналы, в том числе доступ в западные СМИ и участие в самых разнообразных конференциях и семинарах, посвященных проблеме прав человека. 

Таким образом и сложился нынешний удивительный вариант, когда о правах  человека за рубежом философствуют люди, второй профессией которых стало попрание прав человека в собственной стране.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee