Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

К единству так и не пришли 

Комментарии (0)  |  03.02.1999 07:45

 

Если вы все еще думаете, что грядущие выборы в Рийгикогу вас не касаются, - это глубокое заблуждение. В нашей маленькой стране на каждые 760 жителей, включая неграждан и младенцев, имеющих только право громкого голоса в своей колыбельке, приходится по одному кандидату в парламентарии. А значит, кто-то имеет, как минимум, конкретные виды на ваш голос, а как максимум, хочет влиять из парламента на качество вашей жизни.  

Избирательная кампания вышла на финишную прямую, и для почти двух тысяч кандидатов 7 марта стало важной вехой жизненного пути. Насколько же серьезно относятся к этой дате рядовые избиратели, мы поинтересовались у таллиннцев в окрестностях улицы Виру. 

Нелли и Альфред, пенсионеры, в прошлом школьный библиотекарь и моряк:  

- На прошлых выборах мы без колебаний голосовали за русских кандидатов, хотите конкретно - за Сергея Иванова. Он, конечно, был в парламенте заметнее других русских депутатов, но бился как рыба об лед... А в этот раз - просто в растерянности. Избирательная кампания вскрыла такой раскол в среде русских политиков, что начинаешь сомневаться, а не личные ли интересы они отстаивают в предвыборной борьбе, забыв про наши чаяния и заботы. Но голосовать все равно пойдем, только выбор будет сделать сложнее. Жаль, что опыт к нам приходит через редкие пробы, а может быть, и ошибки. 

Электрик Урмас гулял у Вируских ворот с сыном Кристо и даже несколько удивился нашему вопросу: 

- Да вообще-то я голосовать давно не хожу. Жизнь показала, что надеяться надо только на себя. Перед выборами все кандидаты хороши, говорят красиво и обещают много. А потом начинается грызня между собой. Место под солнцем они расчищают только для себя. У меня есть работа, обеспечиваю семье кусок хлеба и крышу над головой. Могло бы быть и лучше, но не от парламента этого жду. В этом убеждает и нынешняя голословная избирательная кампания. 

Как интересно, политический скептицизм, значит, поселился не только в умах некоренного населения Эстонии. Однако и вера в собственные силы и возможности - качество, достойное уважения. 

Не знаю, относить ли трубочистов к самому преуспевающему слою нашего общества, но Валду, джентльмен в цилиндре и с ершиком через плечо, признался нам, что будет второй раз голосовать за реформистов, которых называют партией банкиров: 

- Что-то меня греет в их программе и предвыборных планах. Пусть придут к власти, а там посмотрим. 

Домохозяйка Эха не стала до конца раскрывать нам свои карты: 

- Естественно, я проголосую за какую-нибудь эстонскую партию. Это не значит, что мне безразлично положение русских в Эстонии. У нашей семьи много русских друзей. Но мне кажется, что они сами могут за себя постоять и в политике. Другое дело, что мне не нравятся ультранационалисты с обеих сторон. Так что я проголосую скорее не за кого-нибудь, а против тех, кто стремится к обострению в обществе. 

Швею Елену можно считать типичным представителем женской половины русского электората. Она не очень-то заботится о своих собственных политических предпочтениях: 

- Вечером за чаем нет-нет да и зайдет разговор о политике, о предстоящих выборах. Для меня здесь ориентир - родители. Мы с мужем молодые и пока будем полагаться на мнение папы с мамой, - при этом Елена лукаво улыбается. - Они-то помнят времена полного политического единодушия. А сейчас разброд и шатание. Конечно, лучше бы русские пошли на выборы общим списком. 

Техник Эдуард тоже предпочел бы, чтобы русские партии боролись за места в парламенте сообща. Он пока не решил, за кого будет голосовать: 

- Чем ближе выборы, тем больше обращаешь внимание на политиков, их слова и дела. Имена-то все время на слуху, а вот сейчас приглядываюсь, кто чего стоит. В конце концов ведь станет совершенно очевидным, зачем тот или иной политик стремится в парламент. Хорошо, если прозрение придет до выборов. А одним из главных критериев выбора может быть лепта каждого в единение или раскол русских партий. 

Что-то все, кроме ведущих русских политиков, стосковались по единству. И ведь не политические воззрения развели их по разным партийным спискам, а борьба за лидирующие места в тех списках, дающие больший шанс быть избранным. 

Для наших собеседников очевидной была “бредовость” надежд лидера русской партии провести по своему списку в Рийгикогу 9 депутатов. При общем списке результат мог бы быть и весомее, но, разделившись на два непримиримых лагеря, русские партии обрекли себя на малочисленное представительство в парламенте страны со всеми вытекающими последствиями. 

Cам институт парламентских выборов официально, на конституционной основе делит наше общество на граждан и неграждан страны проживания. Но негласно общество политически делится и по национальному признаку, на коренное или титульное население и инородцев, что становится особенно заметным именно в канун парламентских выборов. 

Если эстонцы голосуют главным образом согласно своим политическим симпатиям и партийным приверженностям, то мы, так называемые инородцы, которых, как и во всем мире, в Эстонии тоже объединяют общим определением - русские, сознательно или подсознательно во главу угла ставим эту самую национальность, точнее - русский язык общения. Сознательно, естественно, в тех случаях, когда по этому же национальному признаку ущемляются наши гражданские права. 

Отстаивание этих прав и должно сплачивать русских политиков и их электорат. Но, к сожалению, мы и поныне врозь. 

Правда, в список Объединенной народной партии Эстонии после запрещения избирательных союзов включились и представители Русской партии единства и Демократической партии труда Эстонии. Что логично в интересах консолидации сил и возможностей. Это не осталось незамеченным и нашими собеседниками. 

Лидер Русской партии Эстонии Николай Маспанов в недавней радиопередаче так определил различие двух русских списков: у нас чисто русская партия и чисто русский список кандидатов.  Почему-то участник передачи и кандидат по этому списку Марк Левин не возразил своему патрону. 

Поделится ли на чистых и нечистых и русский электорат, мы узнаем уже 7 марта.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee