Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

ОБСЕ не считает Эстонию настоящим государством

Комментарии (0)  |  01.02.1999 13:57

МАРТ НУТТ 

член Рийгикогу (Исамаалийт) 

Еще совсем недавно иные чиновники радовались тому, что поправка, предоставляющая гражданство детям, - это наш экзамен на зрелость, вот сдадим его и станем полноправным европейским государством. Но не тут-то было. Не прошло и двух недель, как  Верховный комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стуул выступил с новыми рекомендациями. Он рекомендует, в частности, упразднить требование о знании государственного языка депутатами, которое вовсе не является новым, как ошибочно полагает Макс ван дер Стуул, а по-новому сформулированным действующим требованием. Сути требований куда важнее их форма и адресат. ОБСЕ не отличается одинаковым и беспристрастным отношением к государствам, которые являются членами этой организации. С моей точки зрения, эти государства можно разделить на четыре группы. 

В первую очередь, западные государства. В их дела ОБСЕ носа не сует. Там может царить терроризм и кровавые межнациональные столкновения, вроде тех, что происходят в Северной Ирландии или  стране басков, или игнорироваться национальные меньшинства и их языки, как во Франции. 

Иное отношение к государствам, которые стали независимыми или вновь обрели ее. В них с лупой выискивают всяческие конфликты и факты ущемления меньшинств. ОБСЕ просто боится, что вдруг никого ни в чем нельзя будет упрекнуть и миссии придется закрыть двери. 

Третью группу составляют настоящие очаги конфликтов вроде Косово, Приднестровья и Таджикистана. Туда ОБСЕ предпочитает не посылать своих представителей и не выражать свое отношение к ним. 

Четвертая группа - это Россия. То, что происходит в этом государстве, является, по мнению ОБСЕ, внутренним делом России, и пусть там убивают хоть весь чеченский народ. 

Эстония относится к самой злополучной, второй группе, в которой нет конфликтов и преследований меньшинств, но где их панически ищут. Порой создается впечатление (возможно, ошибочное), что ОБСЕ поддерживает внешнеполитические амбиции России, не интересуясь тем, к чему это приведет. Как отмечает Макс ван дер Стуул, то, что его рекомендации последовали вслед за реакцией России, является случайным совпадением. Но если посмотреть на суть рекомендаций, то создается впечатление, что Макс ван дер Стуул словно списал свои рекомендации с Министерства иностранных дел России и членов русской фракции Рийгикогу. 

Нужны конфликты 

О том, что вышеназванная связь имеется, свидетельствует и интервью министра иностранных дел России Игоря Иванова, данное им еще 30 сентября 1998 года, в котором он подчеркивает, что в дальнейшем Россия намерена навязывать свои претензии странам Балтии через международные организации, в том числе через ОБСЕ. Макс ван дер Стуул, похоже, знает Конституцию Эстонии лучше, чем наш Государственный суд, считая, что установление требования о знании языка является антиконституционным. 

Но, как явствует из решения Госсуда от 4 ноября 1998 года, узаконивание избирательного ценза, обеспечивающего использование эстонского языка, конституционно оправдано и вытекает из преамбулы Основного закона. В.д.Стуул, увы, знает Конституцию также хорошо, как русская фракция. Ссылаясь на 14-ю статью Европейской конвенции о правах человека, которая, в частности, запрещает дискриминацию по языковому принципу, и на 25-ю статью, подчеркивающую, что не следует делать ненужные ограничения на выборах, использует те же выражения, что и русская фракция, оставляя без внимания два факта. А именно, Закон ЭР о выборах предъявляет требование о знании эстонского языка отнюдь не только к кандидатам-неэстонцам, но ко всем одинаково. И в свете 

14-й статьи конвенции никого не дискриминируют. 

Кроме того, 25-я статья не уточняет, что является ненужным ограничением. Следовательно, этот вопрос относится к компетенции государства. Разумеется, не Максу ван дер Стуулу решать, какое в условиях Эстонии ограничение необхо-

димо, а какое - нет. 

Примеры одного ряда 

Следующее совпадение просто комическое. 15 декабря 1998 года, когда Рийгикогу обсуждал языковые требования, представитель русской фракции попытался осмеять их на примере британского министра образования Дэвида Бланкетта, который является незрячим и, следовательно, не может читать и писать по-английски. Прозрачна демагогичность примера. Непонимание государственного языка и физические недостатки - вещи несравнимые. С помощью технических средств коренной британец Бланкетт может с успехом выполнять свою работу. 

Депутат парламента, не удосужившийся выучить государственный язык, просто не сможет понять того, что происходит. Кроме того есть серьезное основание сомневаться в лояльности лица, с превосходством относящегося к государственному языку. 

Как ни странно, несколько дней спустя Макс ван дер Стуул привел тот же пример с Дэвидом Бланкеттом. Что это за таинственный источник, из которого черпают умные мысли и русская фракция, и ОБСЕ? Не менее значимы и последовательные усилия Макса ван дер Стуула втиснуть иммигрантов в Рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств. Это типичный пример двойного стандарта, когда к Эстонии в который раз относятся не как к западным государствам. Конвенция о национальных меньшинствах регулирует права коренных меньшинства, а не иммигрантов. Именно так ее понимают все европейские государства, включая родину Макса ван дер Стуула Голландию. И еще: несмотря на то, что письмо Макса ван дер Стуула президенту было конфиденциальным, по прошествии нескольких дней печать узнала его содержание. Подобная практика достойна сожаления, государство должно уметь хранить свои тайны. Правда, с другой стороны в демократическом государстве международные рекомендации не должны держаться в секрете от народа. 

 

Перевод из Postimees ЕЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВОЙ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee