Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

НЕУГОМОННЫЕ ПСЕВДОПАТРИОТЫ 

Комментарии (0)  |  01.02.1999 09:48

Андрей ПОПРЯДУХА  

Возмущенные жители принесли к нам в редакцию этот сборник пасквилей, а я получил задание редакции подписаться на него. Сам процесс подписки был описан в инструкции и выглядел довольно странно: в 12 часов дня надо было подойти ко второму подъезду одного из домов по улице Сыле, кому-то заплатить 25 крон - и все, можно отправляться домой. Если по каким-либо причинам вы не смогли в это время оказаться в нужном месте, то в 14 часов в другом подъезде другого дома можно было сделать то же самое. 

Я решил не откладывать и уже в 11.45 был на месте. Примерно без пяти минут двенадцать мое внимание привлекла, на первый взгляд, супружеская пара, довольно странно двигавшаяся от остановки.  Они постоянно оглядывались по сторонам, метров за пятьдесят до дома разделились и к подъезду подошли врозь. Женщина осталась с другой стороны дома наблюдать за дорогой, а мужчина довольно уверенно направился к дверям, набрал нужный код и вошел в дом. 

Этот необычный маневр сразу бросился в глаза. Вероятно, эти люди имеют большой опыт революционной и подпольной работы, и сегодня они - на задании.  А может быть, отцы и деды учили их правилам конспирации, рассказывая, как они перевозили через границу первый ленинский печатный орган под пожароопасным названием “ИСКРА”. 

Пока я раздумывал о том, как бы подойти к предполагаемому борцу за чистоту расы, двери подъезда вновь распахнулись и несколько мужчин вытолкали оттуда уже известного мне мужчину, который, активно сопротивляясь, пытался провести импровизированный митинг. Пропаганду разводить ему не дали, а просто гнали взашей. 

Привлеченные громкими голосами, подошли несколько прохожих. Один из них, высокий парень в кепке, подошел к возмутителю спокойствия и под предлогом подписки на газету попросил отойти его в сторону, где и был усажен в машину с работниками полиции. Машина сразу уехала, а люди остались обсуждать происшествие. 

Из разговоров людей я понял, что мужчина здесь появляется не первый раз и имеет сочувствующего из числа жильцов. Да это и понятно. Иначе откуда бы он знал код подъезда и номера квартир, в которых проживают люди, вытолкавшие его из своего дома и которым он прилюдно угрожал. 

На вопрос о его политической принадлежности мужчина абсолютно безбоязненно заявил:”Да, я - фашист!”. Слова эти вызвали еще более резкие высказывания со стороны жителей дома. А надо обязательно сказать, что в домах этих живут отставные военные и слово “фашист” они понимают однозначно - “враг”. 

Работник пресс-службы Полиции безопасности Эстонии Ханнес Конт сообщил “Эстонии”, что ситуация находится под контролем. С мужчиной проведена профилактическая беседа, и он отпущен до тех пор, пока не будет проведена экспертиза содержания газеты. Если она будет признана общественноопасным изданием, будет заведено уголовное дело и мужчина будет привлечен к уголовной ответственности. 

К сожалению, пресс-служба не смогла назвать нам имя этого мужчины, но по своим каналам мы это узнали. Знакомьтесь: уроженец Белоруссии, постоянно проживающий на территории Эстонии Андрей Андреевич Байраш, 1938 года рождения. И ранее был замечен распространяющим реакционную прессу профашистской направленности. Неоднократно выдворялся из Русского культурного центра, где также пытался выполнять свои “функции”.  Много раз его видели в компании с Алексеем Зыбиным, возглавляющим Русскую общину Эстонии. 

Интересно, что женщина, пришедшая вместе с задержанным, сказала, что любую литературу патриотического (читай: фашистского, шовинистического, антисемитского и т. д., и т.п.) содержания можно совершенно спокойно приобрести в центре Нарвы, в большом высотном доме. Такой дом в Нарве - единственный, и по странной случайности именно в нем находится офис Союза граждан России, у руля которого стоит господин Мишин. 

О содержании печатного органа, из-за которого разгорелась вся эта каша, особенно распространяться не хочется. Но чтобы не быть голословным, приведу несколько заголовков: “Зюганов - жидомасон”, “Селезнев - сионист” и так далее. И наряду с этими опусами главный редактор поздравляет сам себя с 35-летием семейной жизни, 65-м днем рождения и 100-м номером газеты. 

Во всей вышеизложенной истории меня лично радует поведение простых горожан, которые не позволили разносить заразу по миру. Бывшие российские офицеры встали на защиту независимой Эстонии и ее народа. И всех остальных я призываю поступать так же. А человек с удивительно “русской” фамилией Байраш, к счастью, не может представлять интересы всех русскоговорящих жителей Эстонии. И я надеюсь, что по нему не будет складываться мнение о нас. 

P.S. Странным образом акция доморощенного фашиста совпала с годовщиной прихода к власти Гитлера в Германии и акцией РНЕ в Москве. Случайно ли это  совпадение? 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee