Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

За дымовой завесой политического прикрытия

Комментарии (0)  |  19.01.1999 12:45

 

МАРК ОСТАНИН 

В свое время фирма “Конэстон” была создана восьмью крупными акционерами и в стратегическом плане должна была разрастись в солидный и стабильный русский торговый дом. И Герцман, и Лабковский в “Конэстоне” были не более чем наемными менеджерами. Наняли их, как утверждают компетентные источники, по одной простой причине - Лабковский был - как тогда не без основания считали - связан с тогдашним премьер-министром Эдгаром Сависааром и проявил максимум усилий и способностей, чтобы организовать торговый дом. 

В 1992 году правительство Эстонии возглавил Март Лаар. Существование импортно-экспортного торгового дома, особенно в период становления, невозможно без прямой или косвенной поддержки властей. И Сависаар, и Лаар всегда негласно пытались поддерживать торговлю с Россией. Со сменой Сависаара на Лаара настал звездный час Юлия Герцмана. Он не скромничая заявлял, что связан с Мартом Лааром, оказывал Лаару всевозможные услуги, консультировал последнего по экономическим вопросам и т.д. Есть основания считать, что Герцман, пользуясь доверчивостью акционеров, поддержал избирательную кампанию “Исамаа” и приход Марта Лаара к власти. 

По информации, которой располагает наша газета, по данным бухгалтерии “Конэстона” и проведенным расследованиям в период 1991-1992 годов с валютных и расчетных счетов фирмы исчезло более 11 миллионов крон. Для отвода глаз акционерам в отчетности было показано, что проведенные в этот период сделки были убыточные.  Вполне возможно, что часть этих денег ушла на подкормку политиков.  По крайней мере, связь Герцмана с Лааром стала вполне наглядной: жена Герцмана Марина Очаковская вдруг превратилась в советника премьер-министра по делам национальных меньшинств. Что, как и зачем она советовала Марту Лаару, теперь не помнит никто, вероятно, и сам Март Лаар тоже. 

В мае 1993 года коммерческий директор “Конэстона” Герцман фактически занял должность президента фирмы вместе с правом подписи. Авантюрист и проходимец - так его характеризуют бывшие владельцы “Конэстона”, - он пользовался скрытым покровительством Марта Лаара и, несмотря на все обвинения прессы, что за “Конэстоном” видна рука Москвы, фирма стояла как никогда крепко. За дымовой завесой политического прикрытия творились дивные дела. 

С мая 1993 года, как потом обнаружили дотошные акционеры, в фирме стали происходить сделки в обход “Конэстона”, но за его средства. Например, были куплены 152 трактора производства Владимирского завода. Трактора были отправлены в Выру. К выруским покупателям у акционеров “Конэстона” претензий нет. Крестьяне за трактора рассчитались, заплатив более 4 миллионов крон наличными через посредника г-ну Герцману. Эти деньги до кассы торгового дома так и не дошли. 

При участии коммерческого директора Герцмана был взят кредит в размере 2,6 миллиона крон через начальника кредитного отдела Социалбанка Инну Ковбасюк. Кредит также до торгового дома не дошел и на расчетные счета “Конэстона” в том же Социалбанке не поступил, по крайней мере, счета в банке по этому кредиту обнаружены не были. До сих пор не известно, куда эти деньги девались. 

Можно предположить, что Герцман, поднаторев в махинациях, стал воспринимать себя как серьезного финансиста. Именно он пытался стать посредником в переговорах и покупке на 50 миллионов долларов оружия в Израиле для эстонской армии. 

Герцману не удалось завязать на себя сделку с покупкой оружия в Израиле. Серьезная сделка потребовала у израильских партнеров Эстонии приглядеться к возможному посреднику. В Израиле сразу поняли, что это не та фигура, с которой стоило бы вести дело. И от сделки он был отстранен. Может быть, поэтому и контакты Лаара и Герцмана пошли на убыль. 

“Конэстон” никогда не получал во владение здание, где сейчас находится Полиция безопасности. В свое время акционерами было уплачено 15 миллионов рублей за пятилетнюю аренду. Продлить ее так и не удалось.  В январе 1994 года Герцман предложил акционерам собрать 250 тысяч долларов, чтобы уладить вопрос с арендой здания, где помещался “Конэстон”. Деньги якобы предназначались для передачи лично Герцманом Марту Лаару. Акционеры отказали, памятуя, что и так внесли в государственный морской колледж 15 миллионов рублей, что по тем временам составляло 460 тысяч долларов. Деньги потом исчезли где-то в недрах министерства просвещения. 

По удивительному совпадению, через три дня после того, как акционеры отказались “дать взятку” Герцману (или через Герцмана) и заплатить четверть миллиона долларов, состоялось решение правительства о передаче здания, где размещался “Конэстон”, Полиции безопасности. Почти сразу после этого Герцман бежал в Америку. 

У акционеров появились убедительные доказательства хищений, к которым причастен коммерческий директор. Герцман забеспокоился. Сначала в США уехала его жена (якобы в командировку), затем дочка, а потом и он сам.  В Америку он буквально “смылся”, и сделал это по всем правилам конспирации. Он бросил здесь  все, в т.ч. и 3-комнатную квартиру в центре Таллинна за гостиницей “Олимпия”. Зимним днем, без пальто и шапки он попросил знакомого подбросить его до аэропорта, якобы собираясь кого-то встретить там.  Налегке, без сумок и чемоданов, в одном пиджачке, во внутреннем кармане которого лежал билет на самолет, он добрался до аэропорта и ... больше его в Эстонии не видели. 

Лишь в 1997 году в Эстонии стало известно, что Юлий Герцман заблаговременно (пока командовал “Конэстоном”) купил в Лос-Анджелесе 10 квартир. Одна из квартир принадлежит его дочери, в другой он проживает сам, а остальные восемь сдает в аренду. Сегодня Юлий Герцман пописывает в русскоязычные газеты, а его жена преподает в колледже русский язык. 

Можно ли ставить вопрос об экстрадикции Юлия Герцмана, если имеются налицо доказательства хищения значительных сумм, которые пресловутому Белоконю и не снились? Герцман, как утверждают, сыграл свою роль в крахе Социалбанка. На его нужды ушло свыше 10 миллионов крон, а некоторые акционеры Социалбанка по сговору с Герцманом умудрялись брать кредиты у самих себя. Есть документы, подтверждающие, что был заключен договор с фирмой, возглавляемой Александром Рубисом, о переводе 80 миллионов рублей (10 с лишком миллионов долларов США) в сентябре 1992 года в Чечню. А вот следов возврата этих денег нет. Сегодня акционеры “Конэстона” оценивают убытки от деятельности коммерческого директора в 8 миллионов рублей (примерно - 800000 долларов по действовавшему тогда курсу). А по сделкам типа продажи тракторов еще 350 тыс. долларов. Претензий более чем достаточно. Можно было бы и ставить вопрос о выдаче гражданина Эстонии Юлия Герцмана на родину, если бы не одно “но”. 

Жена Герцмана - Марина Очаковская, - еще находясь в Эстонии, утверждала, что является подругой сотрудницы американского посольства.  По нашим данным, этой американской подружкой могла быть второй секретарь посольства США Дебора Клепп, основной задачей которой, как известно, был сбор всевозможной информации для правительства США. Известно также, что жена Герцмана в США выехала именно по приглашению этой подруги. Тем самым и было положено начало “конспиративной” эмиграции в США “кормильца” и главы семьи. Очевидно, что если он был связан с Деборой Клепп, то его никогда не выдадут из США в Эстонию.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee