Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Премьер-министр тоже человек

Комментарии (0)  |  19.01.1999 12:08

 НИКОЛАЙ МЕЙНЕРТ, 

наш соб.корр. в Северной Европе 

Культ здоровья главы государства особенно ощущался в США на протяжении многих десятилетий истории этой страны. В середине завершающего столетия при киносъемках очень деликатно старались задрапировать инвалидную коляску президента Рузвельта, чтобы не травмировать чувствительную общественность, воспринимающую “сильную” руку только в сочетании с “крепким” здоровьем. Как далеко мы ушли от тех времен политиков-стоиков! 

В прошлом году в Скандинавии разгорелась целая дискуссия по поводу неожиданного заявления премьер-министра Норвегии 

Чъел-Магне Бондевика, который в один прекрасный день объявил, что он до смерти устал и собирается на неделю взять больничный. До стресса премьера довели экономические неурядицы, падение собственного, некогда очень высокого рейтинга, ослабление норвежской кроны и необходимость принимать непопулярные решения в социальной сфере. Еще совсем недавно столь богатая Норвегия, снисходительно поглядывавшая с высоты своих нефтяных вышек на озабоченных соседей и отказавшаяся вступать в Европейский Союз, который при достигнутом уровне жизни выглядел не слишком заманчиво, вдруг оказалась перед лицом серьезнейших проблем, вызванных падением мировых цен на нефть. Столкнувшись с необходимостью урезать бюджет, норвежское правительство, возглавляемое Бондевиком, вынуждено было пойти на сворачивание столь любимых в Скандинавии пособий, дотаций и различных льгот для своего населения. В результате один из осенних опросов общественного мнения показал, что три четверти населения разочаровалось в своем политическом руководстве, и несчастный премьер отправился лечиться, сославшись на подавленное состояние и глобальную усталость. Норвежская общественность, между прочим, отнеслась к такому шагу с полным пониманием...  

С неменьшим пониманием и восторгом сентиментальные журналисты писали о решении премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена воспользоваться предоставляемым в Европе отпуском “по отцовству”. Когда у него родилась дочь, Липпонен, под бурные фанфары, на короткое время покинул коридоры власти. И хотя само его отсутствие было непродолжительным, шумели по поводу равноправия и взаимных обязанностей родителей тогда немало - причем не только в Финляндии. Отцовские заботы финского премьера особенно вдохновили испанцев, где правом на подобный отпуск пользуются лишь 2% счастливых пап. Под впечатлением от стимулирующего примера североевропейского политика, влиятельная в Испании женская организация “Прогрессивные женщины” в конце минувшего года наградила Липпонена одной из своих ежегодных премий, дабы подчеркнуть внесенный им вклад в важное дело. Как легко догадаться, данная организация -”Мухейрос прогресистас” - активно борется за равные права разных полов. 

“Человеческое, слишком человеческое” в той или иной форме, в диапазоне от комического до трагического сопровождает всю политическую жизнь. Можно, конечно, считать случайным стечением обстоятельств уход в вынужденную отставку финского министра транспорта и связи Матти Аура в начале января и последовавшую через неделю смерть его отца - старейшего политика, бывшего мэра города Хельсинки, министра и премьер-министра Теуво Аура. Конечно, он уже был пожилым, 86-летним человеком, но смерть в сложный момент карьеры его сына поневоле вызывает желание связать эти события между собой. Между прочим, до своей отставки Матти Аура был единственным в Финляндии министром в третьем поколении. 

Так что, как видите, ничто человеческое железным политикам не чуждо, что хорошо видно на североевропейских примерах. А заокеанские страсти повествуют нам уже о слабостях иного порядка, так же, как и шумные дела, связанные с коррупцией на всех уровнях и континентах. Впрочем, последнее скорее относится не к личным слабостям, а профессиональным атрибутам.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee