Сегодня: 26 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Силламяэ дадут свободу. Экономическую 

Комментарии (0)  |  13.01.1999 07:33

 АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН  

Во вчерашней пресс-конференции правительства приняли участие четыре министра - министр юстиции Пауль Варуль, министр экономики Яак Лейманн, министр образования Майт Клаассен и министр финансов Март Опманн. Столь представительное участие диктовалось разнообразием проблем, обсуждавшихся на заседании кабинета. 

Первая из них касалась тянущегося уже продолжительное время скандала вокруг возвращения имущества или компенсации за нее лицам, переселившимся в 1939 году из Эстонии в Германию. Закон о реформе собственности, принятый после восстановления независимости в Эстонии, не предусматривает возвращение или компенсацию стоимости имущества этим переселенцам. 

По поводу этого в мае 1998 года правительством была образована специальная комиссия экспертов, которая представила правительству свои соображения по этому поводу. Комиссия предложила изменить законодательную основу реформы собственности, более четко определив, какие лица имеют право на компенсацию. 

Компенсация собственности была возможна на основе межправительственного соглашения между Германией и Эстонией, однако такое соглашение до сих пор не заключено. Правительство решило выйти с предложением к Рийгикогу считать вопрос неурегулированным до заключения договора. 

Правительство не поддержало вариант включения данных субъектов в число лиц, имеющих право на компенсацию собственности, так как это привело бы к коренному пересмотру основ реформы собственности, расширяя круг его субъектов. Министр Варуль признал, что устраивающего всех выхода из данной ситуации найти не удается, так как в дело вовлечено слишком много противоречащих друг другу интересов. 

Министр экономики Лейманн прокомментировал утверждение правительством программы развития жилищного хозяйства до 2010 года. Программа касается связанных с жильем технических, экономических и социальных проблем.  Министр выразил удовлетворение принятием этой программы, в которой сфера жилья рассматривается как сектор экономики, где действуют рыночные отношения и в то же время присутствуют регулирующие механизмы со стороны государства. 

Министр отметил, что вопрос обсуждался в специальной правительственной комиссии с представителями арендаторов и хозяев зданий с весны прошедшего года. Лейманн сообщил, что намечается выпустить программу небольшим тиражом в виде отдельной брошюры. Что касается принятия данной программы в качестве закона, то министр считает реальным будущую весну, то есть принимать ее будет уже следующий состав парламента. 

Особый интерес представлял вопрос о создании свободной экономической зоны в Силламяэ. Это предложение было передано правительству от имени акционерного общества “Сильмет Групп” и поддержано уездными властями Ида-Вирумаа. По мнению инициаторов проекта, его реализация поможет улучшению социально-экономического климата в регионе и привлечет крупных инвесторов. 

Правительство в принципе поддержало эту идею. До 20 февраля министерства должны рассмотреть все аспекты (в том числе правовые) данного предложения. На вопрос, сколько новых рабочих мест появится в ходе реализации проекта, министр Лейманн даже приблизительно ответить затруднился, однако выразил уверенность, что появятся новые возможности, новые инвесторы - а значит, и новые места.  

Министр сразу оговорился, что никакого списка потенциальных инвесторов сейчас у правительства нет. Но в данный момент важно прежде всего создание самого режима свободной зоны. Причем Лейманн подчеркнул, что данная идея отнюдь не является какой-то новостью. Еще во времена правительства Марта Лаара обсуждался вопрос о придании статуса свободной экономической зоны всей территории Эстонии. Однако в таком виде идея показалась слишком радикальной даже для тогдашнего правительства “ультрарадикальных дворников”. 

По словам Лейманна, многие западные советники Эстонии считают, что при наличии либеральной экономической модели особые экономические зоны вообще не нужны. Однако министерство экономики, как и министр регионального развития Пеэп Ару, считает проект весьма привлекательным. В чем они и смогли убедить правительство в целом.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee