Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Комментарии (0)  |  09.01.1999 08:07

 

Ведущую позицию Центристской партии обеспечивают в первую очередь русскоязычные избиратели, из которых 37 процентов предсказывают успех партии Эдгара Сависаара. Хотя далеко не все из них собираются голосовать за центристов, так как опрос показал, что возможности реформистов и центристов на выборах оцениваются выше их фактического рейтинга. Роль обеих партий, по мнению исследователей, в глазах общественности сильно раздута. 

На предстоящих выборах 14 процентов опрошенных отдали бы голоса Реформистской партии, столько же сторонников имеет Центристская партия. “Умеренных” поддерживают десять процентов, “Исамаалийт” - девять, Партию пенсионеров и семей - семь, Партию селян - шесть и Народную партию - пять процентов участников опроса. 

Социологические прогнозы выглядят особо интересно на фоне того, что рядовые избиратели просто не понимают нашей запутанной избирательной системы.  Результаты проведенного фирмой Saar Poll опроса показали, что только 75 процентов обладающих правом голоса эстонцев сведущи в своем праве участвовать в выборах парламента. Из граждан-неэстонцев об этом своем праве знали лишь 56 процентов опрошенных. 

43 процента респондентов знают о праве баллотироваться на парламентских выборах и 41 процент - о праве вступить в какую-либо партию. То, что они вправе задавать вопросы и вносить предложения членам Рийгикогу, знают 59 процентов опрошенных. 

Как показал проведенный фирмой Saar Poll опрос, 41 процент опрошенных считает необходимым, чтобы Рийгикогу прежде всего провел обсуждение, как население сводит концы с концами, а 30,3 процента - как ведется борьба с преступностью. Из опрошенных 29,5 процента считают необходимым обсуждение проблем жизни села, 23,3 процента - темы здоровья народа и 22,4 процента - вопроса прироста населения. 

Меньше всего опрошенных волнуют следующие проблемы: Рассмотрение парламентом национальной политики как вопроса государственного значения указали необходимым 3,1 процента эстонцев и 17,7 процента неэстонцев. За обсуждение проблем квартиросъемщиков и собственников высказались 7 процентов, вопроса присоединения к НАТО - 5 процентов, жилищной политики - 4 процента и приватизации электростанций - 1,6 процента опрошенных. 

 

По материалам ЭТА.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee