Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

А судьи кто?

Комментарии (0)  |  09.01.1999 13:27

 

Сергей РЕПЬЕВ 

Спец. корр. “ЭСТОНИИ”   передаёт из Вашингтона 

Уж кто-кто, но только не Клинтон может воскликнуть: “Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!”. В соответствии с занимаемым им постом и составом преступления (нарушение конституции страны, ложь под присягой) окончательное решение по вопросу отстранения его от власти вынесет Сенат США, где в четверг начались дебаты по процедурным вопросам этого судилища. 

Своего президента большинство американцев сегодня рассматривает как шаловливого забавника.  Это большинство составляют главным образом молодая Америка, отошедшая от пуританских традиций, немалое число женщин всех возрастов, втайне завидующих Монике, как саратовский губернатор Аяцков (публично признавшийся в этом по телевидению), ну и, конечно, проявляющие мужскую солидарность братья по полу, у кого увядание плоти еше не сопровождается безудержным расцветом нравственности. 

Сенату сложнее.  Независимый прокурор Кеннет Старр не только усмотрел в действиях любвеобильного Клинтона серьезные нарушения конституции и законов, как, например, ложь под присягой, на которые невозможно закрыть глаза, но и опустился до смехотворных обвинений, например, в нарушении эмбарго на торговлю с Кубой, выразившееся в использовании Клинтоном кубинской сигары в любовных играх с Моникой (детали опускаю во избежание депортации, хотя в обнародованном в сети Интернет отчете Старра все изложено подробно). 

Пресса смеется, что Моника голая танцевала на столе “орального” кабинета, тогда как его владелец не имел соответствующей лицензии на организацию подобных зрелищ. Следовательно, Белый дом необходимо закрыть как место с сомнительной репутацией. Весело. 

Действительно, всем пока смешно, и шоумены отчаянно эксплуатируют животрепещущую тему, хотя реальность отставки президента от этого не уменьшается, а такие потрясения американцам не очень-то нужны. Большинство жаждет хэппи-энда, без которого и кино - не кино. Публика восприняла сообщение о дате рассмотрения дела в Сенате, как у нас бы встретили известие о завершении киносъемок продолжения “Служебного романа” с Фрейндлих и Мягковым. 

Но и американский телесериал служебного романа неизбежно близится к завершению. Клинтон тоже явно рассчитывает на хэппи-энд.  То есть хочет все-таки досидеть свой второй президентский срок. Президенты обычно используют первый срок пребывания у власти для переизбрания на второй, а уж его - на то, чтобы войти в историю. 

Клинтон уже по уши вляпался в историю и по крайней мере в теленовостях выглядит достаточно бледно. Он теперь не смотрится бравым бодрячком, как во время слушаний по секс-скандалу в нижней палате Конгресса, и избегает появляться на публике в любимых красных галстуках (по Фрейду - это признак сексуальной активности). 

Тихо сидит себе в Белом доме и не отвлекается от государственной деятельности. Например, в четверг он огласил свои новые предложения по налаживанию отношений с Кубой. Не та ли сигара подвигла? По крайней мере все уже острят на эту тему.  Супруге же его Хилари, досыта наевшейся вместе с Биллом стряпни прокурора Старра, не остается ничего другого, как варить мужу бромосодержащий кофе, а потом гадать на кофейной гуще, долго ли ей оставаться первой леди. 

Простой американец, изменивший жене с какой-нибудь практиканткой, а затем убивший их обеих, находится даже в лучшем положении с точки зрения справедливости и демократизма. Вердикт о виновности или невиновности обвиняемого в тяжком преступлении здесь выносит большое жюри суда присяжных.  По закону в число двенадцати присяжных подбираются совершенно нейтральные незаинтересованные в деле граждане, представляющие все слои американского общества. 

В Сенате все по-другому.  Американцы не могут похвастаться, как мы еще совсем недавно, что большинство там составляют рабочие и крестьяне. Нет, большинство сенаторов - юристы, давно уже перемахнувшие верхнюю границу среднего класса американского общества. Почти половина их - простые миллионеры, а некоторые с приставкой “мульти” или еще круче.  Наивно сомневаться в политической заинтересованности в итогах разбирательства хоть одного из них. Ну и по остальным параметрам все примерно так же.  Афро-американцы и “латинос”, например, имеют в сенате по одному представителю, что тоже не пропорционально составу населения. 

Знакомая картина? Похоже, не везде хорошо, где нас нет. Только не подумайте, что это я по-ТАССовски критикую звериный оскал капитализма. Это выжимка из комментариев и оценок американской прессы. Представители всех ее изданий и каналов кучкуются сегодня на Капитолийском холме. 

Зимовать здесь собрались? Видимо, нет.  Многие считают, что суд будет скорым. Не захотят, мол, сенаторы вписывать в американскую историю первый результативный импичмент, да еще широко разрекламировав его по всему свету долгой тяжбой. 

Любимый в прессе экскурс в историю сегодня - воспоминания о том, как 130 лет назад президент Эндрю Джонсон в аналогичной ситуации не добрал в Сенате одного голоса, чтобы вылететь из своего кресла. А совсем уж недавно президент Никсон, не дожидаясь разборок с импичментом, уволился по собственному желанию. 

Вот и сегодня американские коллеги высказывают мнение, что сенаторы, конечно, начнут длинную историю с вызовом всех свидетелей на второй круг, но, поглядев на Монику и остальных любопытных персонажей, быстро прикроют дело. Законных поводов у них для этого предостаточно. Да и птич... то есть Клинтона жалко, хоть и не всем. Кстати, Сенату совсем не обязательно утверждать решение нижней палаты об импичменте. Он имеет право ограничиться денежным штрафом или даже порицанием, что нам еще понятнее: ведь мы еще помним строгие выговоры по партийной линии с занесением  в учетную карточку, которые еще недавно веером раздавались по заявлениям жен о супружеской неверности отечественных распутников. 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee