Сегодня: 16 декабря 2018 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1058

Враги, враги... Кругом враги

Комментарии (0)  |  09.01.1999 16:23

Владимир Вельман

главный редактор “Эстонии”

Не везет нам с соседями. Северные наши соседи, финны, оккупировавшие торговые точки “подбрюшья” Хельсинки Таллинна и приносящие немало доходов нашей казне, строят козни нашим морякам. Не лучше обстоят дела и на юге: латыши то салаку нашу сопрут, то свининой нашей побрезгуют. О России и говорить не приходится... А тут еще и Европа в лице Марка ван дер Стуула посмела нам указывать на наши демократичнейшие из законов... 

Раз уж кругом враги, то надо найти врага и внутри страны. Естественно, им должны быть некоренные жители Эстонии - на ком, как не на них, можно отыгрываться. Впрочем, почему бы и нет - так называемые “русскоязычные” сами дают для этого повод, бесконечными распрями разламывая и без того эфемерную идею единства (будь то на уровне культурных и прочих национальных обществ или на уровне партий). 

Однако вот тут-то и взять бы эстонским политикам (в отсутствие иных) и озаботиться разработкой стратегии развития государства с учетом реального национального состава. Учитывая при этом опыт самых последовательных из политиков - партии Isamaa, самой честной из эстонских партий новейшей истории страны. Ведь только эта партия внятно определила национальные приоритеты, сделав после прихода к власти все для того, чтобы максимально выдавить из страны некоренных. Однако последних осталось все-таки слишком много для того, чтобы сбрасывать их со счетов реальной внутренней политики. 

Тогда на помощь пришла “политика интеграции”, по сути дела являющаяся политикой ассимиляции. Однако сил уже не хватает, чтобы осуществить ее, и тогда включился механизм пропаганды. 

Эстонские средства массовой информации, объявившие себя независимыми (хотя и продались норвежцам и шведам), взяли на вооружение испытанный советский прием. Вместо того, чтобы информировать свою аудиторию о фактах, они предпочитают комментарии. Так было, когда академический совет при президенте Эстонии высказал свою озабоченность по поводу демографической ситуации в стране (кроме “Эстонии”, письма эстонских академиков не опубликовал никто). Так было с письмом Макса ван дер Стуула, комментариями к которому пестрила эстонская пресса (однако самого письма тоже никто не читал, кроме читателей “Эстонии”, а позже - и “Молодежи Эстонии”). Так поступила эстонская пресса и со статьей автора этих строк в “Эстонии”, разразившись серией комментариев без публикации самого материала. 

В Эстонии наблюдается опасная тенденция. Вполне, впрочем, объяснимая. Когда кругом одни враги, то на полную мощь задействуется именно пропагандистский механизм. Чтобы переключить внимание народа от настоящих проблем к придуманным. 

Демократические подвижки, начинавшиеся под лозунгами гласности, в нашей стране проходят сейчас новые испытания. Если народу вновь заткнут глотку, то о демократии говорить не придется еще долго... 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee