Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Русский человек на рынке труда 

Комментарии (0)  |  09.01.1999 11:38

Мне показалось недостаточным отправить в редакцию только анкету, в которой я, естественно, выразила свое  несогласие с ужесточением Закона  о языке. Хочу высказать свою точку зрения на принимаемые Рийгикогу решения. Для меня это очень важно, потому что я еще пока студент, мне предстоит учиться, работать, жить в этом государстве, которое я считаю своим по праву рождения. 

Я думаю, что подготовленные для обсуждения в парламенте поправки к Закону о языке не имеют никакой практической необходимости и являются не чем иным, как воплощением политического абсурда. Ведь даже школьнику, прошедшему начальный курс экономики, ясно, что изучать эстонский язык людей подталкивают не законы, а ситуация на рынке труда. 

Сегодня любой инородец будет учить государственный язык, даже если Рийгикогу отменит все законы о владении государственным языком. Люди понимают, что им будет довольно сложно найти работу, владея лишь родным языком, и они выделяют из своего скудного бюджета (замечу, что своего, а не государственного) деньги для обучения своих детей и сами идут вместе с ними записываться на курсы эстонского. Поверьте, что если доходы населения были бы выше, то этот процесс пошел бы гораздо быстрее. 

Думаю, что сейчас трудно было бы найти русского, который не осознавал бы необходимость владения государственным языком и не желал бы его учить. Сегодня только пенсионеры не заинтересованы в этом, так как их пенсия вряд ли от этого повысится. Процесс овладения эстонским языком дойдет до своего логического завершения лет через 7-10, но наши парламентарии, судя по всему, решили воспротивиться этому всеми силами. Зачем вообще вводить какие-то поправки, когда уже сейчас практически ни один работодатель не возьмет на работу человека, не владеющего эстонским языком. Признайтесь честно, господа политики, ведь встретить сейчас не владеющего эстонским языком человека, который по сути своей работы вынужден сталкиваться с большим количеством людей, можно только на рынке, хотя даже там продавцы объяснят на эстонском, что, как и почем. А зачем требовать обязательного знания языка у тех сотрудников фирм, которые выполняют работу, не подразумевающую общения с клиентами или с документацией на эстонском языке? А представители финских, шведских и немецких компаний, которые живут здесь и ведут свой бизнес вот уже не один год, тоже должны сдать экзамен по языку? Если нет, то почему финны могут пользоваться переводчиками, а русские нет? Это уже дискриминация по национальному признаку получается. 

Какой может быть смысл у этих поправок к Закону о языке, если рыночная экономика построена на конкуренции, в которой побеждает тот, кто предлагает свои услуги лучше и качественней. Рынок заставит людей учить язык и вытолкнет из предпринимательства тех, кто не хочет этого делать. Тем более, ситуация у нас такая, что обслуживать клиентов только на эстонском языке, когда более 30% населения составляют иноязычные, невозможно. Представьте себе два магазина: в одном клиентов обслуживают только на эстонском языке, а в другом на эстонском и русском. Как вы думаете, какой обанкротится быстрее? Я считаю, что сейчас можно предоставить гражданство всем негражданам, и это не отобьет у них охоту учить язык, а наоборот, будет расценено как акт доброй воли со стороны государства и только стимулирует изучение государственного языка. 

Если поправки будут приняты, то это разрушит естественный процесс интеграции, подорвет экономику и всколыхнет вражду между эстонцами и неэстонцами. В любом обществе есть определенный процент людей, которые составляют малообеспеченную прослойку. Молодежь из этой прослойки легко может стать податливой массой для формирования всевозможных организаций типа небезызвестного и нам Русского национального единства. Вращаясь в молодежной среде, я слышу, против кого направлен гнев подобных элементов за собственное неблагополучие или нищету в семье. 

А теперь давайте на минуту представим себе, что поправки к закону примут, и народ, как всегда, стерпит. Он стерпит и в следующий раз, когда новый парламент тоже захочет чем-нибудь отличиться. Нормальные, образованные люди будут бороться за свои права мирным путем, но если найдется беспринципный и предприимчивый человек, то, как вы думаете, сколько времени займет у него собрать под знамена толпу “бритоголовых” подростков, типа тех, что собираются на сходках РНЕ? Я думаю, немного, потому что главное - это причина, а причина у него будет, если дело пойдет в том же духе. 

Единственный человек, который всегда мудро оценивал ситуацию в стране, - это наш президент Леннарт Мери. Надеюсь, что и в этот раз президент проявит мудрость.

 

Михаил, 19 лет, студент.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee