Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

... и разные прочие шведы

Комментарии (0)  |  05.01.1999 06:19

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ  

Итак, господин Бу Краг, что бы вы могли нам рассказать о планах ваших соотечественников? 

- Я могу о них только догадываться, поскольку это не мои банки. Думаю, их приход связан с тем, что, во-первых, и SEB, и Swedbank хотят быть представлены в странах вокруг всего Балтийского моря, и во-вторых, что эстонские банки считаются престижными. Это самое простое объяснение. 

- Но по отношению к Hansapank’y был один пикантный момент, когда один шведский банк боролся с другим шведским банком. 

- Если бы не было этой борьбы, Swedbank, думаю, вряд ли приобрел бы так много - почти 60% акций, они бы удовольствовались более скромным числом. Они даже говорили о том, что будут половину продавать. (Это предположение подтверждено сообщением, пришедшим в самом конце минувшего года - Swedbank заключил договор с польским Bank Handlowy о продаже последнему            4 млн акций эстонского Hansapank’a. Тем самым доля Swedbank’a в акционерном капитале Hansapank’a уменьшится до 49,9%. - Э.К.). Думаю, что тогда на карту между этими двумя банками было поставлено слишком много престижа. И после того, как SEB не получил контрольный пакет акций Hansapank’a, он и решил продать их Swedbank’у, а себе нашел для участия другие банки - и не только в Эстонии, но и в Латвии, и в Литве. 

- То есть для шведов Эстония не представляет самостоятельного интереса, их интересует вся Балтия? 

- Думаю, что так. 

- Или все-таки их конечной целью является Россия, особенно после утверждения премьера Примакова, что в России будут работать филиалы западных банков? 

- Думаю, дело в Балтии. 

- Понятно. Скажите, господин Бу Краг, следует ли ожидать прихода в Эстонию шведского промышленного капитала? 

- Частично он уже здесь присутствует. Если взять более точную дефиницию - не шведский, но международный капитал. Знаете, ведь капитал, как и пролетариат, не знаeт границ. А тем более сейчас. Eriсsson, ABB, в “Кренгольмской мануфактуре” 75% шведского капитала... 

- В Эстонию пришел солидный шведский банковский капитал, а недвижимость в Таллинне активно скупают финны. Что происходит? Эстония стала местом, где эти два капитала встречаются, или как? 

- Частично можно сказать и так. Некоторые люди считают, что присутствие в Эстонии и престижно, и стратегически важно. 

- Про стратегию и спрашиваю, вряд ли такие вещи происходят спонтанно. 

- О! Вы все-таки должны знать, что на очень высоком уровне важные решения нередко принимаются или глядя в потолок, или под воздействием минутного настроения. Просто удивительно, как часто это случается. Это очень зависит от личностей... 

- А ваш родной Handelsbanken, который в вашем лице появился здесь самым первым, имеет сейчас в Таллинне представительство и просто исполняет роль наблюдателя? 

- Да, мы стараемся тоже осуществлять здесь разные виды бизнеса, но скромно, не принимая пока кардинальных решений. Наш банк в Эстонии присутствовал еще до второй мировой войны. И совсем недавно мы вернули вклады, сделанные до 1940 года в наш банк разными эстонскими клиентами, их наследникам. 

- О! Это знаменательно. Вообще говоря, это очень хорошо, что к нам пришел шведский финансовый капитал. Наконец-то прекратится банковская лихорадка. 

- Вы должны иметь в виду, что в правлениях, которые непосредственно руководят работой банков, ни в Hansapank’e, ни в Ьhispank’e изменений, насколько я знаю, не предполагается в том смысле, что туда шведы не приходят. Шведы непосредственно участвуют только в Советах этих банков. 

Для нашего Handelsbanken такое решение было бы немыслимым - у нас совершенно другой подход. После некоторых очень печальных опытов в конце 70-х - начале 80-х годов руководство Svenska Handelsbanken приняло такую политику: нас не устраивают меньше, чем 100% акций любого банка, больше никаких совместных владений мы не признаем. Если мы покупаем что-то, то мы должны иметь полный контроль. Это абсолютно иной философский подход к делу. Я очень уважаю подход к делу своих земляков-конкурентов, но мы так бы не сделали. Для нас самое главное - благосостояние наших акционеров и клиентов. 

Кроме того, нужно иметь в виду, сколько эти уважаемые шведы инвестировали сюда денег. В общей сумме это несколько миллиардов эстонских крон, и я до сих пор не видел ни одной статьи, где бы делался прогноз на рентабельность этих вложений. 

- Вряд ли такие деньги были брошены сюда только ради престижа... 

- Это ваши слова, не мои. 

- А не может случиться так, что вложения не окупят ожиданий, и все вернется на круги своя? 

- А как в таком случае объяснят дома такую потерю? 

- То есть в данном случае, по вашему мнению, сам факт покупки акций значительно выше их рыночной цены, может иметь некое существенное значение. 

- Может быть, может быть... 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee