Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Особенности национальной охоты

Комментарии (0)  |  05.01.1999 13:42

Владимир Вельман 

главный редактор “Эстонии” 

Первый тайм мы уже проиграли... Президент Эстонии Леннарт Мери огласил-таки закон, касающийся языковых требований к народным избранникам. Тем самым наш президент продемонстрировал, что он “наш” только для “своих”. Ну да Бог ему судья... 

К тому же автор этих строк убежден, что народный избранник действительно должен владеть эстонским языком. Иначе как он может исполнять свои функциональные обязанности! Однако... И здесь есть своя специфика. В Нарву, к примеру, не очень-то и едут эстонцы. Национальный состав в этом городе между тем таков, что если выбирать по уму, то с языком пролетишь. А уж о Силламяэ и говорить не приходится: “интеграцию” здесь приходится проводить через заезжего мэра и залетных “приватизаторов” “Силмета”. 

Об этом и речь. Почему-то эстонская власть не побрезговала “советским наследием” - будь то суда “Океана”, “Двигатель” или “Силмет”, или нарвские электростанции. Их просто-напросто “приватизировали”, а многие из названных и неназванных предприятий и вообще просто разворовали (последний пример - Морской завод в Таллинне). При этом горстка “приватизаторов” во главе с приватизационным агентством Эстонии ЛИЧНО разбогатели, а страна обеднела. 

Давайте начистоту. Сталинская национальная политика не нанесла такого вреда ЭСТОНСКОЙ НАЦИИ, какой нанесли ей годы последней независимости. Возьму грех на душу: даже сталинские депортации не настолько истребили эстонскую нацию, как демографическая дыра последнего десятилетия. СТАЛИНСКАЯ национальная политика строилась на том, чтобы “всяк народ” на территории СССР разумел по-русски. При этом в национальных республиках сохранялись (пусть и для проформы, но сохранялись же!) и школы с национальным языком обучения. ТАЛЛИННСКАЯ же национальная политика (называю ее так, поскольку именно официальный Таллинн диктует правила жизни для всей страны) направлена на то, чтобы воплотить в жизнь самые извращенные сталинские планы по подавлению “малых народов” “великим”. 

Причина ясна: эстонский народ вымирает физически. Эстония входит в глубочайший экономический кризис. А значит (по разумению доморощенных “демократов”), всяк живущего в Эстонии надо ПРОИНТЕГРИРОВАТЬ до конца. А пока, под шумок, отодвинуть того же “всякого” от остатков “пирога” экономики. 

Вчера узнал, что языковеды-опричники совершили новый налет на некоренных медиков таллиннского района Ласнамяэ. И всласть поиздевались над врачами и прочими медиками на предмет “подложных” справок о знании языка. 

Но я хочу выбирать врача, который не перепутает мою двенадцатиперстную кишку с, простите, прямой. И пусть при этом он объяснит мне мои же проблемы на любом доступном ему языке - пойму, коли приперло. 

А от народного избранника я и не жду четких юридических формулировок. Это - задача клерков: формулировать волю политиков. 

Я - за знание языка. Но против методов, которыми пытаются этот язык привить. Потому что любовь и насилие - понятия несовместимые.  А Эстония без любви не выживет. 

Дети - они ведь рождаются только по любви. Если и эстонцы перестают рожать, то о какой любви с их стороны по отношению к Эстонии может идти речь?! 

Раньше было модно говорить, что Россия (Восток) нам не указ. Теперь нам не указ и Запад (верховного комиссара ОБСЕ готовы уничтожить за одно то, что он посягнул на “священную корову” языка). 

Я не против, чтобы мы жили своим умом. Однако посмею заметить, что мысль все-таки важнее языка. И чужой ум лучше, если со своим туговато. 

Если мы хотим соединить в единое все, что накоплено человечеством... 

А разве есть иной путь?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee