Сегодня: 25 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1070

Хозяин учит гостя

Комментарии (0)  |  04.05.2002 11:38


Хозяин учит гостя

Тийна Пеэноя была первой, кто еще в 1994 году начал отправлять русских ребятишек в эстонские семьи - отдыхать и учить язык.

Марианна ТАРАСЕНКО

И тогда Тийна, на свой страх и риск, через родственников и знакомых нашла 16 семей, которые согласились принять у себя русских ребят: в каждую семью отправилось по ребенку. Это вообще Тийнин принцип: в каждую семью едет только «одна единица обучения» - двое прекрасно смогут общаться друг с другом по-русски, тем самым руша весь учебный процесс.
Постепенно круг «принимающих» семей расширялся: участники проекта тоже начали искать среди знакомых себе подобных. Потом об этом заговорили по радио, начали писать в газетах. В 1998 году плюсы подобного «отдыха-обучения» осознало и государство. Теперь это очень популярно, продолжает заниматься своим делом и Тийна. За восемь лет где только ни побывали ее питомцы - на островах, под Тарту, в Пярнуском, Вильяндиском, Пылваском уездах...
Самым маленьким ученикам - три года, старшей ученице, которую при всем желании трудно назвать ребенком, было 54 года. Так что обучению все возрасты покорны, и никогда не поздно, считает Тийна, совершенствоваться в практическом эстонском.
- Г-жа Пеэноя, скажите, изменилось ли положение со знанием эстонского языка по сравнению с 1998 годом?
- Наверное, в какой-то мере улучшилось, но проверяя государственные экзамены, я вижу, что у многих ребят положение просто катастрофическое: они не набирают даже минимального количества баллов - 20.
- С какого возраста лучше начинать отправлять ребенка и на какой срок?
- Чем раньше, тем лучше. Маленькие дети быстрее адаптируются и лучше усваивают язык. Главное, чтобы в принимающей семье был ребенок того же возраста. А срок - четыре недели. Первую неделю дети только привыкают, вторую - начинают понимать, на третью - говорить, и в конце четвертой у многих уже получается думать по-эстонски. Самый длинный срок пребывания за мою практику - три месяца. Мальчик только что приехал в Эстонию: родители были в разводе, он жил с матерью в России, а мать умерла, и его забрал к себе отец. Естественно, по-эстонски парнишка не знал ни слова.
- И что, выучил?
- Да, так что с осени спокойно смог учиться в школе, не отставая по эстонскому языку от одноклассников. Многие ездят несколько лет подряд. Здесь тоже есть своеобразный рекорд: мальчик ездит в одну и ту же семью уже семь лет. Они уже, как родственники, и родители их тоже подружились.
- А дети - «принимающие» и «приезжающие» обязательно должны быть одного пола?
- В общем-то да, если нет взаимных пожеланий обратного. Бывает и так.
- А не бывает так, что происходит наоборот: ребенок-гость обучает ребенка-хозяина русскому?
- Как-то произошел очень забавный случай. Опять с мальчиком. Он приехал в семью, где были ребята-двойняшки и заявил: «Никакого эстонского языка мне не надо, я приехал отдыхать». Когда он уезжал, двойняшки говорили на русском, как на родном, и, по-словам их отца, даже собака уже лаяла по-русски.
- А родители этого мальчика не были в претензии? Ведь они посылали своего ребенка учить эстонский, а не обучать других русскому.
- Нет, не были. Они знали, что сын не хочет учиться. Здесь очень важно желание самого ребенка: если он категорически не желает - наверное, нет и смысла его заставлять. Но то, что я вам рассказала - это все-таки исключение, самое главное, что 10 процентов от всех «моих» детей перешли в эстонскую школу, среди них есть и те, которые окончили ее с золотой медалью. Многие учатся в вузах в эстонских группах.
- А легко находить семьи, которые соглашаются принимать ребят?
- Довольно трудно. Спрос все время растет. Предложение, впрочем, тоже, но бывает, десять мест объедешь и только одно найдешь. Вечная проблема: кто хочет детей брать - тому я не хочу давать, а те, кому я бы детей доверила, - не хотят брать.
- Но по каким причинам все-таки берут? Ведь это и большая морока, и большая ответственность.
- Основные причины три: для заработка, для компании собственному ребенку (если он единственный или его братья-сестры намного отстоят от него по возрасту) и из чувства миссии. Многие люди искренне хотят помочь. Они понимают, какая это проблема для русских - незнание языка, и какая для Эстонии - значительная часть населения, не владеющая эстонским.
- А платят за пребывание ребенка родители?
- Первые годы все полностью оплачивали родители, с 1998 года начало помогать Целевое учреждение интеграции.
- Как реализуется на практике совмещение изучения языка и летнего отдыха? Подразумевает ли это обязательное размещение ребенка в семье, проживающей в сельской местности?
- В большинстве случаев - да. Но это могут быть и небольшие города: ведь есть такие городские дети, которые пугаются курицы и категорически не желают принимать участие ни в каких сельскохозяйственных работах.
- Кстати, обязательными ли являются эти работы для тех, кто гостит в деревне?
- Нет, здесь все зависит от желания самого ребенка и его родителей. Поэтому я специально предупреждаю принимающую сторону о том, будет ребенок как-то помогать или нет. Но лично я считаю, что это очень полезно - работать на свежем воздухе и на собственном опыте понять, откуда берутся хлеб, молоко, овощи... Но заставлять, конечно, нельзя. Хотя бывают такие случаи, когда ребенок работать вроде бы и не собирается, а потом ему становится неловко смотреть, как все трудятся, а он ничего не делает, и он тоже начинает помогать.
Было и такое, что я приехала в одну семью посмотреть, как идут дела и увидела замечательную картину: приезжая девочка работает, а своя - сидит и бьет баклуши. Обе - по собственному горячему желанию.

Наверное, еще многие родители не определились с отдыхом для своих отпрысков. Прогнозы погоды на предстоящее лето крайне противоречивы, но в любом случае по всей Эстонии ребят поджидают луга, леса, речки, невероятные приключения и, конечно, собаки, которые пока еще не умеют лаять по-русски.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee