Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Мать или мачеха?

Комментарии (0)  |  04.05.2002 11:11


Мать или мачеха?

Вы замечали, что слово «математика» созвучно слову «мать-и-мачеха»? И пусть сотрут меня в порошок лингвисты, но это неспроста: суровая наука - кому мать родная, а кому и злая мачеха. Именно на эту тему мы беседовали с учителем-методистом Карьямааской гимназии, членом предметной комиссии по математике при Министерстве образования, членом правления Эстонского математического общества, соавтором ряда сборников задач, редактором практически всех вышедших в последние годы в издательствах «Авита» и «Коолибри» учебников математики Светланой Николаевной Шевченко.

Марианна ТАРАСЕНКО

-Первый вопрос потрясет вас своей оригинальностью. Благодаря известному фильму, о вас, математиках, говорят как о сухарях. Это правда? То, что вы сухари.
- Это неправда. Математики тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
- Например?
- Страсть к путешествиям, хорошие книги, фильмы, радость общения.
- А какие книги читают математики?
- Разные. Скажу о себе: помимо учебников и задачников - и нечего тут улыбаться - я очень люблю литературу, написанную в жанре классического детектива. Люблю ее и с математической точки зрения: вычислить, кто убийца. Но из-за хронической усталости в последне время больше читаю легонькие иронические детективчики. Но вот сейчас, когда я сдала одну редактуру и еще не приступила к другой, а до госэкзамена по математике оставалось время, я перечитывала Булгакова.
Я вообще перечитываю классическую литературу, когда тоскую по хорошему русскому языку - Булгакова, Бунина, Куприна, Толстого... Наш язык стал настолько засоренным! По телевидению, по радио, на улицах, в транспорте, в книгах - повсюду ненормативная лексика. Это не говоря уже о коверкании слов.
- Как вы считаете, почему ненормативная лексика так вошла в нашу жизнь?
- А это перестало шокировать окружающих. Раньше, если кто-то выражался непотребно, ему если и не «ставили на вид», то хотя бы оборачивались на него и смотрели с соответствующим выражением лица.
- Наверное, люди просто боятся.
- Мы стали больше сконцентрированы не на общественном, а на личном. У всех свои проблемы, и количество их увеличивается, и все мы постоянно в них погружены, а кругом - хоть трава не расти. Ну и, конечно, боятся: что их оскорбят, ударят, а люди вокруг, опять-таки погруженные в себя и боящиеся, сделают вид, что ничего не произошло. И это замкнутый круг.
- Вы тоскуете по хорошему русскому языку. А как вы считаете, гуманитарии тоскуют по хорошей математике?
- Вряд ли. Язык - общенародное достояние, литературу все изучают и в какой-то степени читают, а математика - это более узкое понятие. Все вроде бы помнят, что существует теорема Пифагора, но далеко не все - в чем она заключается. И «Пифагора» пишут с маленькой буквы.
- Так вот откуда проистекает тоска по языку: вам за Пифагора обидно.
- Обидно, и не надо иронизировать. Известный российский математик Игорь Шарыгин как-то сказал, что признаком интеллигентности человека является не только знание того, кто такой Лев Толстой, но и знание теоремы Пифагора.
- Хорошо, считайте, что уговорили: математика нужна. А какие проблемы в сегодняшней школе связаны с математикой?
- Естественно, математика нужна. И чем дальше - тем больше. Даже смешно об этом говорить. Сейчас и гуманитарии без компьютера не обходятся. Но как бы хорошо гуманитарий ни владел компьютерной грамотой, он всегда будет владеть ею хуже, чем математик.
Проблемы такие. Уменьшилось количество часов математики: в основной школе с шести съехали на четыре-пять. Нам срезали часы, а для того, чтобы получить приличное высшее государственное образование, на подавляющем числе специальностей в вузах в том или ином объеме математика требуется. Это касается не только собственно математических и инженерных специальностей или естественных наук, это касается и психологии, социологии, экономики, медицины, отчасти - юриспруденции и даже лингвистики. Как сказал Ломоносов - не ручаюсь за точность цитаты - «математику хотя бы потому изучать должно, что она ум в порядок приводит».
Наша Карьямааская гимназия, в прошлом 15-я школа, многие годы славилась как школа с математическим уклоном. У нас были написаны специальные программы для углубленного изучения математики с 5-го класса, с 8-го, и к гимназии уже подходили подготовленные ребята, с развитым математическим мышлением и наработанной базой, с таким багажом, который в гимназии пополнялся: мы могли обобщать уже на достаточно высоком уровне. А потом углубленное изучение математики отнесли только к гимназическим классам. Правда, теперь, в связи с увеличением часов, отведенных на предметы по выбору, мы сможем увеличить количество часов не только математики, но и иностранных языков.
Да и до того мы не пропадали: и в 2001, и в 2002 году на городских олимпиадах по математике среди 10-х классов мы завоевывали первое место. И средний балл государственного экзамена по математике в прошлом году у нас в школе был в обычных классах - 70,5 баллов, а в математических - 75,25. При том, что по республике - боюсь сейчас соврать - то ли 36, то ли 38.
- А как быть с явными гуманитариями? С теми ребятами, которые несмотря ни на какие современные реалии имеют ярко выраженное стойкое отвращение к точным наукам?
- Основная школа предполагает достаточно ровное и равное образование для всех. А гимназия разграничивает: программа по математике для гуманитариев должна быть несколько иной в принципе, а не просто «меньше часов». В этой программе, отражающей все вопросы, которые предполагает гимназическое математическое образование, должно учитываться, на чем больше фиксируется внимание «математиков», а на чем - «гуманитариев».
Вряд ли гуманитариям очень нужны логарифмы, зато существует мнение, что теорию вероятностей они понимают лучше, чем математики. Поэтому она должна изучаться гуманитариями более углубленно.
- Приятно слышать про теорию вероятностей. А чем это можно объяснить?
- Даже не знаю.
- Хорошо, без логарифмов, оказывается, простому смертному можно прожить. А зачем нематематику синусы и косинусы?
- Это вопрос из серии «а зачем нужно изучать Шекспира?».
- В литературе все иначе. Это искусство. Там ничто не имеет практического смысла. Это «бесполезная красота», для души. Если душа не требует Шекспира, то и не надо его изучать. Но тогда душа не разовьется и ничего требовать не будет, и самой ее тоже не будет. А математика воспринимается нами как нечто в итоге все равно прикладное, для конкретной пользы. Это наука. Может, все-таки не нужны синусы?
- Нужны! Идея разделения по принципу практического применения порочна, она может свести на нет любую науку. Тригонометрия очень важна. В Нью-Йорке я просматривала программы высшей школы, знакома и с французскими программами, и с финскими, и с многими другими. В любой цивилизованной стране в программу включены одни и те же основные моменты: это и есть опыт общечеловеческого математического знания.
И напрасно мы с вами вообще так разделяем людей на математиков и гуманитариев, тем более, что слово «гуманитарный» имеет не одно значение. Вот, например, концепция гуманитарного непрерывного курса математики в основной школе - она же для всех. Гуманитарная ориентация является одним из основополагающих принципов новой концепции и выражается тезисом «не ученик для математики, а математика для ученика», означающим постановку акцента на личность.
Этим определяется переход от принципа «вся математика для всех» к внимательному учету индивидуальных параметров личности - для чего конкретному ученику нужна и будет нужна в дальнейшем математика, в каких пределах и на каком уровне он может и хочет ее освоить. Это уже «математика для каждого». Здесь на первый план выдвинут принцип приоритета развивающей функции в обучении математике, то есть обучение ориентировано не столько на собственно математическое образование, сколько на формирование личности с помощью математики.
Базовый этап обучения, реализующийся в общеобразовательном курсе основной школы, имеет целью общеинтеллектуальное и общекультурное развитие учащихся, в том числе повышение уровня абстрактного и логического мышления, формирование культурологических представлений, связанных с математикой, и многое другое.
- Звучит все красиво, будем надеяться, что и на практике так же выйдет. А какие общие, «нематематические» проблемы сейчас у наших школ?
- Я считаю, что надо дать школам больше свободы. Если школа имеет возможность проводить специализацию с раннего возраста, имеет свои традиции в обучении, имеет специалистов, способных разработать свои программы - нужно такую школу всячески поощрять, а не стараться обезличить. У нас в районе есть хорошие школы, но только одна - математическая. Так пусть она ею и остается.
- Ну, раз вы убедили меня, что математики - тоже люди, то пусть. А дети сейчас стали хуже?
- Кто сказал?
- Многие жалуются.
- А когда не жаловались? Каждое новое поколение в чем-то не устраивает предыдущее. Дети не стали хуже. Они именно такие, какими и должны быть в своем времени. Хорошие нормальные дети. Особенно те, кто любит математику. А впрочем, и остальные тоже.
Фото Вамболы Салупуу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee