Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Minu Vara идет ва-банк

Комментарии (0)  |  15.05.2002 15:08


Minu Vara идет ва-банк

"Общая" вода - не по карману

Прочитала в газете за 30 апреля в статье "Стал собственником - плати" объяснение представителя фирмы Minu Vara по поводу взлетевших до небес цен за общую воду. У некоторых счет за "uld vesi" достигал 100 крон.
Та же проблема и у меня. Minu Vara, не стесняясь, выставила мне счет за четыре кубических метра воды по счетчику и плюс еще пять дополнительно, неизвестно откуда.
Счетчики воды в квартирах устанавливаются на входе трубы и учитывают все наши траты, вплоть до капель. Почему же тогда сумма показаний квартирных водомеров не совпадает с показанием общего счетчика дома? Тем более, если учесть, что все квартирные счетчики опломбированы и проверены и хищения в принципе исключены. При условии, конечно, что во всех квартирах в доме установлены водомеры. Если хотя бы в одной их нет, то тогда показания совпадать не будут. Но разве за это должны нести ответственность жильцы, а не обслуживающая организация?
Представьте, какую в итоге дополнительную сумму получит Minu Vara, если соберет по 100 крон с каждого квартирного собственника, живущего в стоквартирном доме? Как минимум 10 тысяч крон в месяц. А если к этим деньгам прибавить еще и те, что фирма собирает на ремонт? Можно за пару месяцев поменять все трубы в доме, и тогда никаких разночтений между показаниями квартирных и общего водомера не будет!
Фирме Minu Vara надо так организовать работу, чтобы квартирные собственники почувствовали реальную заботу о доме, пока же обслуживающее предприятие проявляет интерес только к нашим кошелькам. Когда Minu Vara впервые появилась на пороге нашего дома по улице Кескусе, 20, она очень много обещала, но практически ничего из обещанного не исполнила. Мы даже прессу не можем выписать - в доме нет нормальных, не сломанных, почтовых ящиков.
С уважением к газете, но не к Minu Vara, А.ШУБИН

РЕГИНА БАЛЕВА

Полпреды на окладе

Каждому новому правительству даются 100 дней "на раскрутку". Акционерное общество Minu Vara, если судить по масштабам его деятельности, можно смело назвать новым "премьер-министром" в сфере обслуживания столичного жилья, не охваченного квартирными товариществами. В Ласнамяэ, Мустамяэ, Пыхья-Таллинне и других районах Таллинна можно увидеть их "метки" - скромно, в зеленой гамме оформленные таблички, вывешенные на торцевых стенах жилых домов.
С тех пор, как Minu Vara выкупила у бывших ЖЭУ право на обслуживание жилых домов, минуло гораздо более ста дней. Счет пошел на года. И чем дальше, тем больше претензий высказывают наши читатели по поводу качества этого самого обслуживания и его приоритетов. Так, например, ничего существенного ни во внутреннем содержании, ни во внешнем облике большинства зданий, например, в Пыхья-Таллинне не изменилось. Достаточно пройти по району, чтобы в этом убедиться. А деньги при этом жители отчисляют немалые, по восемь крон с квадратного метра. Когда же люди начинают высказывать недовольство, фирма отвечает, что виновата совсем даже не она, а должники, проживающие в доме. Именно они съедают все деньги, отчисляемые другими аккуратными плательщиками на ремонт и содержание дома.
Не согласна. Во-первых, потому, что довольно большая часть квартирных собственников - это пенсионеры, которые платят аккуратно и в срок. Иначе им компенсации не видать, как своих ушей. Второе - деньги на ремонт поступают на отдельный счет, не связанный с оплатой коммунальных услуг. Но даже если это так, за что тогда, спрашивается, получают зарплаты управляющие домов, так сказать - полпреды Minu Vara? Именно они обязаны решать все возникающие в вверенных им домах проблемы, включая вопросы погашения долгов. Стоит напомнить, что зарплату управляющим платят жильцы.
Кроме того, при Minu Vara недавно была создана структура, занимающаяся недвижимостью. А уж она-то своего не упустит. Должник - это ее потенциальный клиент...

Дойная корова, а не собственник

А стать должником сегодня так просто. Даже самый наивный человек наконец осознал, в какую ловушку его загнало государство, сделав его так называемым квартирным собственником и повесив на него давно отжившее свой век жилье. Не собственник он, а дойная корова. Бесспорно, пальма первенства по доению принадлежит Tallinna Soojus, но это не значит, что летом коровка может отдохнуть, попастись на травке до следующего осенне-зимнего сезона. Второй монополист - Tallinna Vesi с его едва ли не самой дорогой водой в мире, и при этом не самой качественной - расслабиться и нагулять бока не даст.
Какое-то время жильцы были защищены от его непомерного аппетита квартирными водомерами. Но, как предсказывали дальновидные читатели, недолго музыка играла. Стоило всем обзавестись измерительными приборами и начать экономить воду, покруче путника в пустыне, как был изобретен новый способ доения - феномен под названием: "общая вода". И оказалось, что зря мы тратили деньги на водомеры и их установку, что в жилищно-коммунальной сфере законы не писаны, и в частности, Закон об измерительных приборах, принятый парламентом. Здесь каждая обслуживающая фирма, включая квартирные товарищества, сама пишет законы и сама по ним работает. Кому не нравится, пожалуйста, в суд.
Не нравится оплачивать "чужую" воду, электричество, тепло - в суд! Не нравится быть во всем виноватым - в суд! И попробуйте потягаться со штатом юристов, которым обзавелась Minu Vara, так обработают, что станешь шелковым. Перестанешь спра-
шивать, зачем нам фирма, которая не отвечает за исправность труб и не устраняет протечки. Сами выбирали, сами, избавившись от надоевших ЖЭУ, повесили себе на шею частников, главная цель которых - прибыль любой ценой.
И все же тотальное увеличение цены за "общую воду" в течение одного месяца у жителей домов, которые обслуживает Minu Vara, прорвало плотину терпения. Читатели просят, чтобы эту проблему прокомментировали специалисты. Мы постараемся выполнить их просьбу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee