Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Люди и звери

Комментарии (0)  |  15.05.2002 12:21


Люди и звери

Судьба зоопарка будет решена в ближайшее время

Таллиннский зоопарк переживает сейчас далеко не лучшие времена. Во-первых, медленно, но верно разрушаются старые вольеры, в которых вынуждены жить животные, во-вторых, денег на строительство катастрофически не хватает. И в-третьих, город никак не может договориться с государством, чтобы наконец-то выделить зоопарку необходимые суммы на обновление.

ИННА ЗМЕЙКИНА


Мы встретились с директором зоопарка Мати Каалом, чтобы узнать, что же происходит на самом деле.
- Сколько сейчас животных в коллекции?
- Цифра постоянно меняется. На прошлой неделе очередной верблюд родился, их у нас уже восемь. Скоро будет девятый. Но если посмотреть на цифры отчета, то на 1 января 2002 года в зоопарке насчитывалось 342 вида, примерно пять с половиной тысяч особей, беспозвоночных мы просто берем приблизительно - сколько их на самом деле, подсчитать трудно. Дело и качество коллекции не так зависят от общего количества, сколько от видового состава. У нас, например, есть некоторые виды, которые крайне редки в других коллекциях. Бесспорно, наша коллекция горных коз и диких баранов находится на втором месте в мире после зоопарка Сан-Диего - у них бюджет 100 миллионов долларов в год, без строительства! Кстати, этот зоопарк имеет самый большой в мире научный потенциал. И быть на втором месте после такого зоопарка - хотя бы по козам и баранам - весьма почетно, ведь наш бюджет составляет лишь 28 миллионов эстонских крон.
- Как возникла такая уникальная коллекция?
- Все очень просто - старый зоопарк находился как раз в том месте, где сейчас проходит канава Лаагна. Там находится естественная скала, у зоопарка просто не было возможности держать те виды животных, которые любят равнины и пространства. Основной упор пришлось делать на горные виды - так и возникла роскошная коллекция коз и баранов. А когда мы переехали на равнину, с ними началась проблема, приходилось делать какие-то искусственные горки, чтобы животные пришли в себя. Только в этом году мы сможем что-то для них сделать - 16 мая состоится заседание, на котором будут обсуждаться предложения строителей на госзаказ. Я надеюсь, что еще до Иванова дня мы сумеем начать строительство альпинария, который даст наконец-то козам настоящий природный ландшафт. Впервые за двадцать лет.
- До этого года все шло более или менее нормально. Что же стряслось сейчас?
- Прежде всего нельзя сказать, что у нас нет денег. Наша ситуация до настоящего момента не ухудшилась. Город в этом году выделил нам столько же денег, сколько и в прошлом. Хотя на эти деньги очень свободно жить нельзя, но зато есть возможность более или менее выживать. Мы получили 25 миллионов крон от города, плюс три миллиона мы получаем от посетителей. В этом году для начала строительства альпинария город выделил еще 10 миллионов крон. Но ситуацию это не спасает. Дело в том, что 19 лет назад зоопарк переехал в бывшие войсковые склады, которые изначально предполагались лишь как временная база сохранения коллекции. Прошло почти 20 лет - все эти помещения разрушаются прямо на глазах. И несмотря на то, что с каждым годом нам выделяют на строительство все больше (в 2001 году мы получили 7 миллионов, в 2002 - четыре с половиной), мы разрушаемся намного быстрее, чем успеваем построить. Не говоря о том, что сейчас появились европейские нормы. Но и без них прекрасно видно, что многие животные находятся в ужасных условиях. Совсем недавно Таллинн организовал Круглый стол, вызвал трех министров.
Кстати, это наша беда - мы работаем в области, которая находится на грани сфер трех министерств - просвещения, культуры и охраны природы. В таких ситуациях, если мы что-то делаем, что стыкуется с их работой, - нас хвалят. Но как только мы заикаемся о дополнительных средствах - тут же говорят, что денег нет, своих дел много. Как в пословице о собаке, у которой три хозяина, все бьют и ни один не кормит.
Вице-мэр столицы по вопросам культуры и образования Рейн Ланг сказал, что город попробует инвестировать побольше, но с разрушением старых сооружений бороться практически невозможно. Зоопарк не работает для 1/3 жителей страны, которые живут в Таллинне - он работает для всех. Поэтому для зоопарка средства должен давать не только город, но и государство. И несколько лет назад мы даже получили немного денег от государства. Но как обычно, когда составлялся бюджет, в первом чтении он не прошел, потому что нужно было где-то что-то урезать. А с кого урезать? Конечно же, с зоопарка...
Г-н Ланг сказал, что если все так будет продолжаться и дальше, то городу придется ликвидировать зоопарк как таковой. В течение месяца вопрос будет обсужден на заседании правительства, потому что уже в конце мая город и государство начнут думать о бюджете на следующий год. Правда, Ланг предложил реорганизовать зоопарк в фонд, который будет основан городом и государством. Теперь мы ждем решения. Со страхом смотрим в будущее - неизвестно, чем все это закончится. Насколько я знаю, чиновники ни за что не хотят принимать долгосрочные проекты, которые потребуют в будущем фиксированные суммы.
- Какая сумма необходима зоопарку в год?
- Нам необходимо получать 30 миллионов крон ежегодно только на строительство, плюс 28 миллионов крон, которые получаем сейчас. Во всем мире зоопарки считаются общественно необходимым делом - есть множество зоопарков муниципальных, государственных, фондов, частных. И везде государство поддерживает их. Например, если зоопарк частный, то владельца освобождают от налогов. Но я вообще неисправимый оптимист, да и привык к борьбе, так что продолжаю верить, что рано или поздно необходимость зоопарка поймут. Но с другой стороны волнуюсь, что этого может и не произойти.
- А спонсорская помощь?
- Спонсоры помогают. Но опять же... У нас неплохо получилась новая экспозиция животных Средней Азии. Обошлась она в 8 с половиной миллионов. И по сравнению с ней спонсорская помощь в размере ста тысяч становится мизером.
- В случае, если город откажется поддерживать зоопарк, возможно просить помощь у спонсоров?
- В таком случае их должно быть столько, чтобы получились необходимые 30 миллионов. Мы все время приглашаем людей к сотрудничеству. Но если мы пишем, что EMT поддерживает слона, это вовсе не значит, что мы не сумеем его прокормить. Спонсорские деньги идут целиком на строительство, хотя высчитана она на основе того, сколько корма животное съедает в год.
- Как можно стать спонсором зоопарка?
- Это просто. Мы везде объявляем номера счетов зоопарка, а чтобы стать регулярными помощниками, то нужно к нам обратиться - мы даем список животных, сколько они едят, чтобы можно было выбрать животное по карману. Ведь многие выбирают животное из-за того, что оно изображено на логотипе.
- Это значит, что EMT кормит всех божьих коровок?
- Нет. Правда, слона у них никогда не было на логотипе, но они выбрали именно это животное из-за уникальной способности общаться между собой посредством инфразвука на расстоянии до 12 километров! Ну а поскольку эта фирма самая крупная на рынке мобильной связи в Эстонии, а слоны являются самыми крупными животными, которые общаются посредством инфразвука, - так и получилось. «Каубамая» поддерживает орланов - гордые красивые птицы. У нас есть даже простые горожане, которые помогают небольшим животным - чуть ли не морским свинкам. И мы этому рады - никто не говорит, что мы ждем крупных спонсоров.
- Что нового произошло в зоопарке за этот сезон?
- Во-первых, в новый вольер переехали птицы - грязная лужа, где они жили до сих пор, теперь пустует. К сожалению, сейчас мы не можем на этом месте ничего построить (из-за нехватки средств), поэтому нашим посетителям придется видеть еще и эти развалины, которые всем мешают. Во-вторых, на свет появилось очень много детенышей - олени Давида, верблюды, куланы, яки, журавли. Недавно вылупились два беркута, гриф. «Ээсти лото» организовало зоолотерею - 18 % налога с нее поступят в зоопарк, на строительство клетки для амурских леопардов. Сейчас они живут в других зоопарках, но как только построим новую клетку, они сразу же вернутся обратно.
- Как у нас с посещаемостью?
- Территория у нас весьма обширна, поэтому много публики здесь быть не может. В год у нас проходит около 400 тысяч человек. А было по полмиллиона - пока россияне ездили. Сейчас мы потеряли сто тысяч человек, но, может быть, туристические фирмы опомнятся и включат наш зоопарк в число городских развлечений. Территория позволяет увеличить эту цифру в два раза. Тогда решится одна из главных проблем наших животных - скука. Их не забор беспокоит, а элементарная скука, ведь в природе они 80-90% времени тратят на поиск пищи. У нас это все регулярно предоставляется, и у животных остается много свободного времени. Поэтому мы стараемся все время выдумывать какие-нибудь трюки, чтобы усложнить поиск еды. Еще одним развлечением для питомцев являются посетители - по их психологии именно людей приводят на потеху животным, а не наоборот.
- Но все-таки к животным лучше не приставать...
- Естественно. Они строго охраняют свою территорию. Один мой заместитель остался без трех пальцев, а все из-за того, что с точки зрения шимпанзе посягнул на чужую территорию - пальцы были откушены, как морковка. А многие посетители нас укоряют в том, что мы не пускаем их к милым животным - насмотрятся фильмов, а потом ждут, что в реальной жизни все окажется таким же. Не понимают того, что даже самый невинный на вид зверек может больно цапнуть - у них свои сложные порядки. И это вовсе не шутка.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee