Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Тайны кабинета

Комментарии (0)  |  15.05.2002 10:14


Тайны кабинета

Правительство одобрило позицию Эстонии на переговорах
с Евросоюзом. Но рассказывать о ней отказалось.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

На вчерашней пресс-конференции правительства присутствовали премьер-министр Сийм Каллас и министр социальных дел Сийри Овийр. Овийр рассказала о новых инициативах правительства в области постепенного повышения государственных пенсий и об изменениях в составе правления Больничной кассы. Премьер-министр остановился на стратегическом планировании бюджета на период 2002-2003 гг. и определении приоритетов в области государственной информационной политики. Но самую значительную часть пресс-конференции члены правительства объяснялись по поводу состояния переговоров с Евросоюзом.
Поводом для очередного обсуждения евротематики послужило обращение к премьер-министру Калласу, с которым накануне выступил бывший министр иностранных дел, лидер оппозиционной партии Умеренных Тоомас Ильвес. В обращении бывший глава МИДа утверждает, что правительство не справляется с подготовкой новых законопроектов, принятие которых совершенно необходимо для успешного завершения переговоров с Евросоюзом.
Ильвес упрекает нынешнее правительство в том, что оно не использует в процессе евроинтеграции те навыки и знания, которые имеются у людей, ныне не входящих в правящую коалицию (явный намек на самого себя). Ильвес напоминает, что переговоры с ЕС необходимо закончить к концу нынешнего года, а при такой деятельности правительства это становится проблематичным. Кроме того, в своем послании он призывает Калласа прекратить держать в тайне от народа состояние дел на переговорах с ЕС и в целом в процессе евроинтеграции.
Ответ премьера на вчерашней пресс-конференции был достаточно однозначен: "Ильвес ломится в открытую дверь". Каллас сказал, что еще в апреле правительство обещало обнародовать состояние "евродел" 15 мая. По его словам, никаких тайн здесь нет. Каллас не скрывал, что ситуация достаточно сложная. Но - не катастрофическая. Некоторая задержка в принятии законопроектов именно весной наблюдается из года в год. Сийри Овийр со своей стороны не преминула заметить, что Ильвесу еще в бытность министром иностранных дел следовало бы помочь своему коллеге по кабинету - тогдашнему министру социальных дел Эйки Нестору. Министерство социальных дел сейчас работает над законопроектами, чрезвычайно важными для евроинтеграции, которые должны были быть приняты еще в прошлом году.
Впрочем, открытость правительства имеет свои пределы, что подтвердило и вчерашнее заседание кабинета. На нем была одобрена позиция Эстонии на переговорах с ЕС относительно темы "энергетика". Но на пресс-конференции премьер категорически отказался комментировать принятое решение. Он заявил, что это обычная практика переговоров - ни одна из сторон заранее, перед началом переговоров по данной тематике, никогда не открывает своих карт.
Напоследок Калласу был задан вопрос по поводу его отношения к официальному осуждению коммунизма как идеологии. Как известно, правые в Рийгикогу непременно хотят до 14 июня (то есть до очередной годовщины массовой депортации 1941 года) принять соответствующее заявление в Рийгикогу. До сих пор такие попытки не находили поддержки большинства парламентариев.
Премьер-министр вчера обрисовал свою позицию по этому вопросу. Он не против того, чтобы "коммунизм как явление получил бы правовую оценку, и как система осужден". Но он против того, чтобы этот вопрос использовался как средство внутриполитической борьбы, что случилось во многих странах Центральной и Восточной Европы. В этом случае получается обратный эффект. Что это за эффект - премьер раскрывать не стал.

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee