Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Депутаты критикуют жуналистов

Комментарии (0)  |  15.05.2002 16:08


Депутаты критикуют жуналистов

Политики республиканского масштаба вчера вдруг озаботились качеством новостей, выходящих на общественно-правовом телеканале ЭТВ. Изъяны в работе журналистов, по мнению депутатов парламента, настолько чудовищны, что терпеть это более нет сил.

ЮРИ КЮТТ

Ряд парламентариев во время обсуждения программы развития общественно - правового радио и телевидения высказал недовольство информационной программой ЭТВ "Актуальная камера", так как в ней отдается предпочтение лишь одному кругу политиков. Член фракции Народного союза Яанно Рейльян обвинил "АК" в предпочтениях, отдаваемых умеренным. Лидер Партии умеренных Тоомас Хендрик Ильвес словно бы и не слышал своего коллегу, отметив, что "АК" издевательски относилась к прежнему правительству, в котором он был министром иностранных дел.
Подоспела чуть позже и реакция одной их правящих партий: член фракции Центристской партии Урмас Лахт отметил, что "АК" на русском языке сообщает ложную информацию за счет средств налогоплательщиков. Правда, какой именно дезой пичкает нас "АК" на русском языке, этот достойный государственный муж уточнить не смог - на вопрос "Эстонии", когда г-н Лахт смотрел "АК" на русском языке, ответа не последовало.
Генеральный директор ЭТВ Ильмар Рааг попытался было оправдаться с парламентской трибуны тем, что речь идет о давних проблемах "Актуальной камеры". Он отметил, что руководство ЭТВ не вынуждает сотрудников "Акту-
алки" показывать тех или других политиков, программы ЭТВ, насколько это возможно, независимы. Однако гарантией действительной независимости стало бы, по его словам, утверждение в парламенте программы развития ЭТВ на три года, так как в программе зафиксированы принципы и объемы телепрограмм. Господин Рааг скромно умолчал о том, что не помешало бы увеличить объем финансирования ЭТВ. Депутаты, "наехавшие" на журналистов, приняли такой драконовский бюджет, что ЭТВ следовало бы вполовину сократить объем собственного вещания. Лишь усилиями прежнего и нынешнего руководства удалось, затянув потуже пояса, продолжаить выпуск собственных передач.
Может быть, что депутаты парламента также не в курсе того, что зарплата журналистов-информационников на ЭТВ смехотворно мала: репортер "АК" получает примерно 150 крон гонорара за один сюжет. А работа над сюжетом занимает почти весь рабочий день. Вообще производство теленовостей - дело очень дорогое, недаром бюджет информационного американского телеканала CNN во много раз превышает годовой бюджет Эстонии. Так чего же требуют политики от журналистов, едва-едва сводящих концы с концами?
"Эстония" обратилась за комментарием к Хаги Шейну , члену Совета по теле-радиовещанию, который возглавлял ЭТВ в середине 90-х годов:
- Я считаю, что подобные популистские заявления политиков не стоит рассматривать всерьез. Недовольные ЭТВ всегда были и, к сожалению, будут. Если тот или иной политик считает, что его физиономия слишком редко появляется на экране телевизора, то это отнюдь не означает, что журналисты работают непрофессионально или, что еще хуже, предвзято относятся к конкретной персоне.
Министр культуры Эстонии Сигне Киви от комментариев "Эстонии" воздержалась, сказав, что члены парламента имеют право на свое личное мнение. Депутаты выражали в зале заседаний Рийгикогу не позицию парламента по отношению к ЭТВ, а позицию отдельных персон к отдельным программам. "А потому все вышесказанное следует рассматривать сквозь призму демократических процессов, - отметила министр культуры Эстонии Сигне Киви".
Пауль-Эрик Руммо , экс-министр образования, заявил, что заседание, на котором планировалось об-
судить программу развития ЭТВ, превратилось в публичную порку для журналистов.
- Я считаю, что депутаты не должны были уклоняться от темы обсуждения. Нужно обсуждать технические возможности ЭТВ, вот что сейчас важно. Лично я в отличие от господ Лахта, Рейльяна и Ильвеса не располагаю данными о том, что ЭТВ в своим информационных передачах врет и необъективно освещает события в политической жизни Эстонии.
Член парламента от Центристской партии Владимир Вельман , долгие годы проработавший ведущим "Актуальной камеры" на русском языке, в интервью "Эстонии" сказал следующее:
- Я бы не стал огульно хаять моих коллег по ЭТВ. То, что они работают в условиях, когда не хватает ни средств, ни технических ресурсов, ни кадров, можно назвать героизмом. Я отлично понимаю ту сложную ситуацию, в которой они сейчас находятся. В то же время вынужден признать, что некоторые претензии к работе "АК" у меня имеются. Я беседовал на эту тему с генеральным директором ЭТВ Ильмаром Раагом и привел ему конкретный пример: около недели назад парламент обсуждал программу развития Эстонского радио и Эстонского телевидения. Если помните, то обсуждение программы развития ЭТВ было решено перенести в связи с нехваткой времени. В тот же вечер "Актуальная камера" на русском языке сообщила, что парламент Эстонии не принял программу развития. Между "не принял", то есть - отклонил, и "не успел рассмотреть" - огромная разница. К сожалению, сейчас в эстонской журналистике грустный период, я имею в виду не только ЭТВ, а СМИ в целом. В начале 90-х годов курс был на достоверность и объективность информации, сейчас же мы наблюдаем несколько иную стадию. Порой приходится по крупинке выбирать информацию из газет и радио, пытаясь отличить правду от лжи.
В преддверии конкурса Евровидения, организатором которого является ЭТВ, парламентариям, наверное, не следовало бы делать таких резких заявлений. Что же касается обвинений в необъективности "АК", то никак не могу с этим согласиться - коллеги из информационной службы ЭТВ показывают того или иного депутата так часто, как он, этот депутат, выступает на трибуне. И если бы г-н Рейльян, внесенный в "список прогульщиков заседаний Рийгикогу", почаще бывал на работе, то и по телевизору бы себя видел с соответствующей периодичностью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee