Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Selver снижает цены

Комментарии (0)  |  15.05.2002 10:26


Selver снижает цены

Сеть супермаркетов Selver планирует снизить цены всех товаров в среднем на 6%, чтобы избавиться от реноме дорогих магазинов.
До сих пор скидку в 5% получали владельцы клиентских карточек Tallinna Kaubamaja, сообщает "ДВ-онлайн".
С 10 мая карточка больше не действует. Вместо нее предлагается карточка Partnerkaart, которая не дает постоянной скидки в сети Selver. ЕТА

Не греет

Владелец арендующей Таллиннскую теплоцентраль фирмы Dalkia - корпорация Vivendi - испытывает крупные финансовые проблемы.
Газета Eesti Pдevaleht пишет, что медиакорпорация Vivendi по итогам прошлого года вынуждена была списать в убытки сумму, эквивалентную 260 млрд эстонских крон, а долги корпорации составляют порядка 345 млрд крон.
В Таллинне говорят, что Dalkia пока что выполняла все условия по аренде теплоцентрали и что сложности головной компании могут отразиться здесь не ранее, чем через пару лет. BNS

Банки обещают еще более дешевые кредиты

Часть крупных работающих в Эстонии коммерческих банков считают, что в обозримом будущем и без того невиданно дешевые жилищные кредиты станут еще дешевле.
Газета Дripдev пишет, что снижение процентных ставок по кредитам в перспективе предсказывает Nordea Pank. При этом в банке отмечают, что в отношении самофинансирования и сроков, на которые выдаются кредиты, особых перемен ожидать не приходится.
В Hansapank также не исключили, что из-за жесткой конкуренции жилищные кредиты в Эстонии могут еще подешеветь.
Кредиты, считают банкиры, могут подешеветь прежде всего за счет получаемой банком прибыли - в Эстонии она составляет примерно 2,8 процента, в Финляндии - 1 процент.
Только в Ьhispank утверждают, что процентные ставки и прибыль банков уже достаточно низки и снижать их дальше некуда.
Сейчас средняя процентная ставка по жилищным кредитам в Эстонии составляет 7,7 процента. BNS

Норвежский медиаконцерн несет убытки

Норвежский медиаконцерн Schibsted ASA в первом квартале получил от деятельности в Эстонии 10,15 млн эстонских крон убытка.
Schibsted сообщил, что его обороты в Эстонии составили 109,66 млн эстонских крон.
Издательство газет Eesti Meedia при обороте в 99,51 млн крон получило 4,06 млн крон прибыли.
Убытки телеканала Kanal 2 при обороте в 10,15 млн крон составил 6,09 млн крон.
Остальные убытки составили 8,12 млн крон. BNS


Рыбзавод не хочет в ЕС

Одно из крупнейших в Эстонии рыбоперерабатывающих предприятий Viru Kalatццstus не хочет вступления страны в Европейский Союз, поскольку это грозит потерей традиционных рынков и другими неприятностями.
Газета Дripдev пишет, что предприятие должно истратить на выполнение евронорм около 30 млн крон, при этом не представляя себе, кому в Европе понадобится местная продукция. Кильку в Европе практически не едят, лов рыбы в Балтийском море сейчас оказался под вопросом из-за новых норм содержания в рыбе диоксина.
При этом вступление Эстонии в ЕС означает отмену договора о свободной торговле с Украиной, которая является для Viru Kalatццstus основным рынком. Предприятие из-за скорого вступления Эстонии в ЕС уже отказалось от планов строительства нового шпротного цеха. BNS


Рыбопереработчики боятся новых евронорм

Эстонские рыбаки и рыбоперерабатывающие предприятия опасаются новых евронорм, из-за которых может быть запрещена реализация в качестве пищевых продуктов для людей рыбы из Балтийского моря.
Газета Дripдev пишет, что начиная с июля для стран Европейского Союза и кандидатов в союз начинают действовать жесткие нормы содержания в рыбе и других продуктах диоксина.
Если окажется, что в салаке и кильке, которую ловят эстонские рыбаки в Балтийском море, содержание диоксина превышает норму, лов рыбы и ее перерабатка станут невозможными.
В министерстве сельского хозяйства признают, что до сих пор в Эстонии никто не занимался проблемой диоксина и только сейчас рыба отправлена на анализ в Германию. Результатов анализа в министерстве предсказать не могут. BNS


Особый статус для сланцевой энергетики

Эстония на переговорах с Европейским Союзом добивается особого статуса для сланцевой энергетики, которая на протяжении долгого периода должна остаться единственной основой энергетики в стране.
Правительство Эстонии сообщило, что особый статус для сланцевой энергетики означает помимо прочего сохранение закрытым местного рынка, на открытии которого для свободной конкуренции настаивает ЕС.
Сланцевая энергетика не окупила бы себя в условиях свободной конкурении, отсутствие особого статуса поставило бы Эстонию в большую зависимость от мировых цен на нефть и газ и привело бы к росту безработицы на Северо-Востоке Эстонии. BNS

Конкурс на безопасный район

Начиная с 15 мая каждый может принять участие в выборе самой безопасной части города Таллинна. Свое мнение можно до конца мая обнародовать на домашних страницах Министерства юстиции (http://www.just.ee) и Министерства внутренних дел (http://www.sisemin.
gov.ee).
До 25 мая свое мнение можно послать почтовой открыткой по адресу службы профилактики преступности Минюста: 10115, Тартуское шоссе, 85, сообщили ЕТА из пресс-службы Таллиннской мэрии.
Опрос проводится в рамках месячника профилактики преступности. Пока наиболее безопасной таллиннцы считали часть города Нымме.
Титул самой безопасной части города вручит в конце мая министр юстиции Мярт Раск. ЕТА


Констебли обосновались в Ласнамяэ

Вчера в управе Ласнамяэ на Пунане, 16 между частью города и Таллиннской префектурой полиции был подписан договор об аренде констебльских пунктов Восточного отдела таллиннской полиции.
На основе договора об аренде Восточный отдел таллиннской полиции сможет использовать для констебльских пунктов помещения на Меривялья, 24, Паазику, 7 и Махтра, 48, сообщили ЕТА из пресс-службы Таллиннской мэрии.
Договор об аренде подписали старейшина Ласнамяэ Олев Лаанъярв и префект Таллиннской полиции Калле Лаанет. ЕТА


Четыре года условно

Президент эстонской финансовой пирамиды Safran Сергей Белоконь получил по приговору суда четыре года заключения условно.
Таллиннский суд признал Белоконя виновным в крупной растрате с использованием служебного положения, а также в неудовлетворительном ведении бухгалтерского учета.
С Белоконя решено востребовать компенсации нанесенного ущерба в размере 697.000 крон, а также запретить ему занимать руководящие посты.
Суд оправдал бухгалтера Safran Рене-Яана Вирьяра за отсутствием состава преступления. BNS


Права на ошибку нет

Eesti Telefon наполовину увеличил объем своих международных каналов доступа в интернет.
Для обеспечения бесперебойного международного обмена информацией через интернет перед заключительным концертом Евровидения и во время проведения концерта Eesti Telefon увеличил объем своих международных каналов доступа примерно наполовину, или на 155 мегабит в секунду. Благодаря этому объем международных каналов доступа в интернет Eesti Telefon впервые превысил объем каналов доступа для передачи голоса и достиг отметки в 555 мегабит в секунду, сообщили из Eesti Telefon.
По словам технического менеджера Евровидения от Eesti Telefon Тойво Праакеля, можно предположить, что накануне заключительного концерта Евровидения и во время его проведения движение по международным каналам интернета между Эстонией и зарубежными странами возрастет в несколько раз.
Увеличенный наполовину объем внешних каналов доступа должен обеспечить бесперебойное перемещение информации через интернет, качественные видеотрансляции и обмен информацией, которая направляется как в Эстонию, так и выходящую из Эстонии. Мы запланировали объемы с запасом, так как права на ошибку у нас нет, - сказал Праакел.
В течение апреля-мая Eesti Telefon увеличил объем международных каналов выхода в интернет более чем в 2,5 раза. ЕТА


Объединяются вузы

Сегодня в День Таллинна ректоры трех высших учебных заведений подпишут договор о сотрудничестве, который станет основой для объединения вузов и создания Таллиннского университета.
Объединить материальный и духовный потенциал решили Таллиннский педагогический университет, Эстонская художественная академия и Эстонский гуманитарный институт. К процессу создания Таллиннского университета присоединятся также библиотека Эстонской академии наук и Институт истории. По словам ректора Таллиннского педагогического университета Мати Хейдметса, речь идет о консолидации сил, сообщили ЕТА из пресс-службы Таллиннской мэрии.
- О том, как именно пройдет объединение и когда оно полностью завершится, говорить еще рано, - сказал Хейдметс. - Это тема предстоящих переговоров. По словам ректора, целью является более рациональное использование материальных и научных ресурсов. Общими усилиями, например, можно создать современную библиотеку и инфотехнологическую базу.
В результате будет создано научное учреждение гуманитарного направления с сильным научным потенциалом, в котором будет учиться около 8000 студентов. Из объединяющихся вузов крупнейшим является Педагогический университет, где учится примерно 6500 студентов. Чтобы вузы смогли объединиться, Рийгикогу должно принять закон о Таллиннском университете.
По словам ректора Эстонского гуманитарного института Яана Тамма, прежде всего это будет союз независимых учебных и научных учреждений, деятельность которого будет управляться сенатом, образованным из представителей вузов на паритетных началах.
Таллиннский университет с сильной научной и материальной базой будет создан не в противовес Тартускому университету. Целью его создания не является желание обойти Тартуский университет. Просто у тех, кто по каким-то причинам не может поехать учиться в Тарту, должна быть альтернатива получения академического образования на самом высоком уровне.
Яан Тамм уверен, что сообща легче решать материальные проблемы, такие как, например, строительство общежитий. ЕТА

Эстония обещает помочь Украине

Эстония готова помочь Украине в процессе интеграции с Европейским Союзом. Так заявил президент Эстонии Арнольд Рюйтель на состоявшейся вчера в Таллинне встрече с главой МИД Украины Анатолием Зленко.
«Эстония готова предоставить свой опыт по интеграции с ЕС», - сообщила пресс-служба главы эстонского государства.
Рюйтель высказался за создание транспортного коридора между Балтийским и Черным морями. Зленко поддержал это предложение.
На встрече было выражено удовлетворение наличием прочной договорной базы между двумя странами. Была отмечена высокая активность украинского национального меньшинства в местной жизни Эстонии. Стороны рассмотрели возможности дальнейшего укрепления двусторонних отношений.
Министр иностранных дел Украины заявил, что экономика его страны нуждается в инвестициях Эстонии.
Зленко в очередной раз заявил, что «Украина поддерживает вступление стран Балтии в НАТО» и выразил надежду на то, что эти страны получат приглашение войти в альянс на осеннем саммите НАТО в Праге.
Зленко передал Рюйтелю приветствие президента Украины Леонида Кучмы и приглашение посетить эту страну. «Надеюсь, что этот визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений, сказал Зленко. Президент Эстонии поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что визит состоится еще в этом году.
BNS


Не только музыка и дзю-до

Находящийся в Таллинне заместитель министра иностранных дел Японии Шигео Уэтаке на состоявшейся вчера встрече с президентом Арнольдом Рюйтелем выразил одобрение той популярности, которой пользуется в Эстонии древний вид японской борьбы - дзю-до.
Гость отметил также достижения Эстонии в развитии инфотехнологий и большой интерес жителей страны к пользованию интернетом, передал BNS пресс-секретарь канцелярии президента.
По словам президента Рюйтеля, в Эстонии высоко ценят театральную культуру Японии, глубоко интересуются музыкой этой страны и искусством икебаны.
Как отметил Рюйтель, эстонско-японские отношения не исчерпываются областью культуры, они развиваются и в экономике - и прежде всего, на базе высоких технологий. BNS


У России и стран Балтии большой потенциал

Страны Балтии и Россия должны содействовать взаимной экономической интеграции, в выигрыше от которой будут жители этих стран, заявил вчера на Балтийском экономическом форуме министр торговли правительства Москвы Владимир Малышков.
Он отметил, что в странах Европы нет большого спроса на балтийские товары, поэтому необходимо развивать сотрудничество стран Балтии с Россией, что позволит им приобрести опыт перед выходом на европейские рынки.
Малышков отметил, что Москве в последнее время удалось привлечь множество иностранных инвесторов, вложивших в развитие столицы миллиарды долларов США, - они буквально стоят в очереди у его кабинета. Министр предложил подумать над тем, почему в странах Балтии такого не происходит.
Президент Эстонской ассоциации бизнеса Ааду Лукас отметил, что помимо энергетической и транзитной отраслей в экономике страны Балтии и Россию связывает лишь общее советское прошлое, а все остальное забыто. Удельный вес эстонского экспорта в Россию составляет всего 3% от общего его объема, и это наносит ущерб экономике страны. LETA-ЕТА

Конфликт в театре «Эстония»

Совет национальной оперы «Эстония» после неофициальной встречи с представителями руководства и творческого коллектива принял решение обсудить возникший между ними конфликт на заседании сегодня.
Хор, оркестр и балетная труппа просят у совета сменить руководство театра и главного дирижера Пауля Мяги. По анонимному опросу, 90 процентов певцов и музыкантов, а это около 150 человек, недовольны работой Мяги. По мнению Мяги, причиной недовольства может быть меньший, чем предполагалось, рост заработной платы в течение нынешнего театрального сезона. ETA

Преступность снизилась

Таллиннская полиция зарегистрировала в Таллинне за четыре месяца текущего года 8082 преступления, это на 6,9 процента меньше, чем за тот же период год назад.
Уменьшилось число хулиганств, экономических преступлений и наркопреступлений, а также тяжких преступлений и изнасилований, передали BNS из муниципальной инфослужбы Raepress.
Столичная полиция зарегистрировала 196 хулиганств, 270 экономических преступлений, 339 наркопреступлений.
На 27,6 процента возросло количество ограблений, на 16,8 процента - число краж.
За четыре месяца нынешнего года было угнано 583 автомобиля, что на 32,2 процента больше, чем за тот же период прошлого года.
Административных нарушений в столице за четыре месяца зарегистрировано 28.072.
Самой криминогенной зоной Таллинна является центр города, где полицией зарегистрировано в общей сложности 2684 преступления. Меньше всего преступности в Пыхьяской части города, где зарегистрировано 1339 преступлений. BNS


Налоговые изменения

Одобренная вчера правительством бюджетная стратегия до 2006 года предусматривает ряд изменений в налогообложении.
С 1 января 2003 года будет отменен акциз на моторные транспортные средства, и на тяжелые грузовики введен налог на транспортное средство. Это изменение уменьшит в будущем году поступления в госбюджет на 100 млн крон, сообщает «ДВ-онлайн».
Акцизная ставка на табачные изделия повысится в следующем году в среднем на 24%, что увеличит бюджетные поступления на 25 млн крон в год. Акциз будет повышаться примерно в таких же размерах и в последующие годы.
В 2003 году изменятся многие ставки НСО, в т.ч. оказание туристских услуг нерезидентам будет облагаться налогом в 18% от общей стоимости турпакета и товаров и услуг на обслуживание туристов вместо нынешней нулевой ставки НСО.
С 1 января 2004 года в связи с требованиями ЕС повысятся акцизные ставки на горючее.
В 2005 году ставка НСО на тепловую энергию повысится с 5% до 18%. С 5% до 18% увеличится и НСО на продаваемые населению торф, брикет, каменный уголь и дрова. ЕТА

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee