Сегодня: 30 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Профессия - нищий

Комментарии (0)  |  08.05.2002 16:44


Профессия - нищий

Журналист протянул руку, чтобы не протянуть ноги

Место было выбрано с точки зрения профессионала неудачно: на улице Инсенери, на приступочке Русского культурного центра. Зато было тепло. И кто-то оставил здесь банку из-под пива и не до конца обглоданную куриную косточку. Для создания полной икебаны оставалось положить рядом мобильник. Образ нищего в черных очках (то ли Паниковский, то ли кот Базилио) был слеплен из того, что было.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

...За двадцать минут ваш корреспондент получил подаяния не так уж много - всего 50 сентов. Прокормиться на эти деньги никак нельзя: за восемь часов набежало бы кроны четыре-пять. Первой подала девушка, евшая мороженое большими кусками. Она его жевала. И у нее в ручонке была сдача. Она хотела было дать кроновую монету, но увидела пивную банку и мобильник - и заколебалась. "Нищий" протянул руку и сказал сипло: "Дай Бог тебе здоровья, внученька". Девушка хрюкнула от смеха, отсчитала 20 сентов гривенниками и положила в ладошку "нищего". "С почином", - подумал ваш корреспондент.
Потом долго никто не проходил мимо - такая это улица. Усаживаться в многолюдном месте было бы неудобно. Первый же полицейский загреб бы. И откупиться было бы нечем, не десять же сентов давать, половину заработка.
Наконец, - да не оскудеет рука дающего - мимо прошла средних лет женщина. Хорошо одетая по нашим меркам. "Кто сколько сможет, - прогнусавил "нищий", когда та приблизилась, - по силе вашей возможности, для вас крона ничего не значит, для меня - большая помощь". Она остановилась, увидела всю картину, увидела дрожащую ладонь с сентами и оторопела. "На пиво не хватает?" - спросила она. Неприязнь в голосе очень сильно ощущалась. "Добрая госпожа, какое пиво, покушать бы чего..." Сильно сомневаясь, она полезла в сумочку и выдала-таки "нищему" тридцать сентов. "Работать надо", - неуверенно заметила она, уходя. Замечание было верным. Но дальнейшая работа была бессмысленной: никто не проходил больше по солнечной стороне улицы, все шли напротив, по теневой, глазели и указывали пальцем. Но никто, никто из жестокосердных граждан-господ-товарищей не рвался перебежать по мостовой, дабы сделать финансовое вливание в худую протянутую руку.
А когда наш фотокорреспондент пришел, чтобы сделать документальное подтверждение факту работы по профессии "нищий" автора этой маленькой эпопеи, то на противоположной стороне улицы остановились трое мужиков под хмельком и стали комментировать происходящее. Один сказал, что "пресса все врет", хотя не был посвящен в суть эксперимента. Второй добавил: "А завтра в газете напечатают!.." Третий промолчал. "Нашли подставного. Эй! - крикнул первый мне. - Зачем тебе это надо? Сколько тебе заплатили?" Он думал, что фотокор попросил меня позировать. Сказать бы ему, что заплатили 50 сентов, не поверил бы.
В Таллинне множество нищих. И не только в подземных переходах, возле магазинов или киосков. Они не бросаются в глаза, потому что не просят денег на широких магистралях нашей блестящей столицы. Но их много. Их пособия и зарплаты по сравнению с зарплатами очень высокопоставленных директоров компаний, частных и государственных, воистину нищенские. Но не о них речь. А вот те, кто клянчит нагло, зарабатывают много.
В Копли, например, в районе рынка ходит мальчик лет восьми. Он заходит в магазины, трется у киосков. "А дайте крону, а лучше две", - говорит он тетенькам, одетым хорошо, и не слишком пожилым. Он ловит момент, когда тетенька делает покупку и получает сдачу. Обычно дамы суют ему требуемую купюру. Этот ребенок одет в паршивую и грязную одежонку. Но на нем неплохие кроссовки. Раньше я его тоже видел. Ему не подавали потому, что он был одет очень даже прилично и чисто. И мордочка была промытой. Такой внешний вид благополучного ребенка отпугивал филантропов: чего ему подавать, если он и так сытый? А вот сменил имидж и стал зарабатывать прочно по 100-200 крон в день.
На мысль просить милостыню с мобильником натолкнул именно этот мальчик. Ребенок явно из благополучной семьи и ходит в школу. Разговор с ним, обошедшийся в десять крон за ответы на вопросы, прояснил ситуацию. Семья настолько нормальная, с хорошо зарабатывающими папой и мамой, что мальчику скучно. У него есть все - и даже Play-station за пять тысяч крон. Но не хватает романтики и не было друзей. И живет он далеко отсюда, там, где не ступает нога настоящих нищих. Сюда ездит на гастроли.
На железнодорожном вокзале мы поговорили со взрослым, умудренным жизнью, нищим. Он сказал, что больше подают пожилым женщинам, причем было бы неплохо, если бы они говорили по-эстонски и вели себя сдержанно. Пассажиры с московских поездов умиляются, какие у нас тут чистенькие нищие, достойные люди. Плачущих оборванцев они и у себя насмотрелись, их этим не проймешь. Тем, кто плохо пахнет, не подают. Жалобных стонов не слушают. Нищенская мафия была несколько лет назад, сейчас про нее не слышно. Конечно, попрошайки сбиваются в кучки, но это в основном пьянь подзаборная. Шарманщиков, гитаристов и певцов у нас найти трудно, разве что на переходе к вокзалу. Тех, кто играет и поет на Люхике-Ялг, или зарабатывает, как малыши со свирелями и скрипками на Виру, нищими назвать нельзя, это - уличные музыканты, играют профессионально, в том числе и дети в колоритных красивых костюмчиках.
Дно? Возможно. Только вот легенды об огромных заработках взрослых нищих остаются легендами. Дети-попрошайки зарабатывают куда больше. И воры тоже, если они не наркоманы. Кто же тогда работает? Кто тогда подает? Да мы с вами, которые не из "первой Эстонии", но уж во "вторую" можем влететь - нечего делать.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee