Сегодня: 07 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Чертова дюжина золотых рыбок

Комментарии (0)  |  07.05.2002 11:54


Чертова дюжина золотых рыбок

Летний сезон ловли форели начался
в Ляэнемаа большим праздником

Раньше здесь было большое болото. Теперь оно стало меньше на несколько гектаров: отвоевала их Kalakьla («Рыбная деревня»). Отсюда до столицы Ляэнеского уезда километров семь. Программа праздника включала ловлю форели, стриптиз на природе, розыгрыш призов на сумму 15 тысяч крон, дискотеку в ночь с субботы на воскресенье и массу развлечений по ходу дела, не считая застолья в ресторане. И еще было мороженое детям - бесплатно.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

В проточной запруде форель ходила стаями. С небольшого мостика были видны спины калиброванных махин. Время от времени раздавался всплеск: рыба веселилась, не обращая внимания на приготовления на берегу. Олег АНТОНОВ, председатель правления OЬ Fisher`s Village, сказал, что всего в запруду выпущено ни много ни мало, а тонна и семьсот килограммов форели. Закупили ее в Раквере, где из финских мальков выращивают хорошую красную рыбу. Кстати, здесь, в «Рыбной деревне», она самая дешевая в Эстонии: поймал, взвесил и заплатил за удовольствие азарта 125 крон за килограмм.
А потом тебе ее почистят, посолят или приготовят по желанию блюдо из свежатинки.
В отдельном садке теснились тринадцать рыбин с бирками на хребте. Тот, кто выловит такую «золотую» или «бриллиантовую» красавицу, может идти получать приз - перстень, колечко, серьги из драгоценного металла с рубином, аметистом, янтарем или бриллиантом. В три часа дня меченые форели смешались с рыбной «толпой». У рыболовов, участников соревнования, был в запасе час. Ведущие на двух языках объявили условия. Первому, кто поймает рыбу, она достанется бесплатно, плюс пара бутылок пива «Оболонь». Тому, кто поймает самую крупную - приз. Приз получит и тот, кто выловит самую маленькую форель.
«Рыба шума не любит!» - серьезно предупредил ведущий. И дал старт. Крючки с наживкой моментально оказались в воде. И грянула исключительно громкая музыка над водной гладью. Наверное, форель уже привыкла к децибелам и внимания на рок-ритмы не обращала. Уже через три минуты оголодавшая простушка клюнула, и паренек по имени Андрес, лет одиннадцати-двенадцати, вытянул ее к сачку. Пришлось срочно менять призовое пиво на лимонад той же фирмы. Папа Андреса не сильно горевал, что остался без обещанного пива. Главное, рыбка оказалась бесплатной, тянула она больше, чем на два с лишним килограмма, и на сэкономленные деньги можно было спокойно пообедать и к «Оболоню» приложиться троекратно.
Через две минуты после первой поймали вторую, еще через минуту - третью форель... И пошло-поехало. Особо настойчивые ловили по две, по три штуки. Минут через сорок пять только маленький мальчик стоял возле неподвижной мамы, державшей удилище, да барышня лет 15 настойчиво, раз за разом закидывала удочку. Поплавок булькал в полуметре от каменистого берега. То ли рыбе надоело, то ли любопытство взяло верх, но девушке повезло, небольшая форель схватила приманку и оказалась в сачке. Положил ее работник фирмы на бетон, взял колотушку и тюкнул форель, чтоб не мучилась. А потом повезло и маленькому рыбаку с его мамой. Там выловили рыбу посолидней.
Результат получился такой: самая крупная рыба - три килограмма. Правда, тот, кто ее поймал, не стал особо ждать, уехал. Приз получила рыбачка, поймавшая форель весом 2 килограмма 850 граммов. Самая маленькая рыбка - 1 килограмм 200 граммов.
На стриптиз ваш корреспондент не остался. Но знающие люди рассказали, что там покажут. Автор данного репортажа застеснялся и быстренько собрался в обратный путь. Кстати, артистки приглашены были из столицы.
На сооруженной в течение недели сцене они показали свое мастерство, свое богатство и прочие прелести. Сцена построена так, что в центре осталась белая скромная береза. Обычно стриптизерки танцуют и кружатся вокруг отполированных шестов, поэтому береза оставлена была явно не для них. Заноз бы насажали и получилась бы производственная травма. Беспокоило еще, что рядом располагалось неосушенное пока болото с комарами. Беспокоило: как бы представлению не помешали, закусают ведь барышень.
...Говорят, обошлось. Хотя стриптиз-шоу и длилось три часа в соответствии с программой. А потом была дискотека с Максимом Миловановым.
Таких рыбных деревень в Эстонии пока немного, всего 16. Принцип действия везде один и тот же. А вот оформление и программы разные. Здесь, в Kalakьla, собираются закончить сауну, поставить несколько домиков в стиле «Кемпинг» чуть в стороне от запруды и ресторана и развернуться как следует. Пока очень много средств - почти 200 тысяч крон - ушло на бюрократические процедуры. Впрочем, без них тоже нельзя. Санэпидемстанция, например, такая серьезная структура, которую не обойдешь никак.
А вывод один: началось лето. Второй вывод: рыбу можно поймать не только простую, но и «золотую». На сей раз ее никто так и не выудил, она будет плавать все лето. И повезти может любому, кто сюда приедет и закинет удочку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee